Сотрудник АБФФ Поддубский: «Часто детских тренеров заставляют дополнительно работать бесплатно, они вынуждены где-то подрабатывать»
Специалист по детско-юношескому футболу АБФФ Александр Поддубский рассказал о трудностях работы.
«Футбол не является приоритетным видом спорта. И это самый массовый вид, в котором в Беларуси задействовано более 30 тысяч детей. Это социальная обстановка на местах. Финансирование и поддержка уменьшается. Больше всего от этого страдает именно детско-юношеский футбол. В том числе наши спортивные учреждения. И детские тренеры на местах часто обращаются: есть случаи, когда они вынуждены где-то подрабатывать и заниматься другой деятельностью, чтобы обеспечить свою жизнь.
Следующий момент – «Закон о физической культуре и спорте». В регионах работа иногда теряет смысл. Согласно п. 2 ст. 64 Закона, компенсация за подготовку спортивного резерва не выплачивается, если спортсмен, с которым клубом заключен первый трудовой договор, включен в состав сборной Беларуси. Пример, который на глазах – когда ДЮСШ-2 Речицкого района не смогла получить компенсацию от «Динамо» Минск [за Артема Грабцевича]. Тогда смысл тренеру работать? За подготовку спортсмена и школа, и тренер должны получить какую-никакую компенсацию. Мы должны работать вместе в этом вопросе и решить, чтобы этого пункта не было.
Есть и перегибы на местах. При 28-часовой недельной занятости часто детских тренеров буквально заставляют оставшиеся 12 часов работать бесплатно», – рассказал Поддубский.