Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гуляя по Кейптауну

Белорусская путешественница ищет в южноафриканской столице товары отечественного производства, сравнивает цены, пробует местное пиво и удивляется отсутствию пьяных на улицах.

Теги ЧМ-2010
Вот так болеют в ЮАР.
Вот так болеют в ЮАР.
Img_2172q Вот так болеют в ЮАР. Юлия Малюшина, Goals.by

Белорусская путешественница ищет в южноафриканской столице товары отечественного производства, сравнивает цены, пробует местное пиво и удивляется отсутствию пьяных на улицах.

Кейптаун – это не только пробки, трущобы и футбол. В столице есть много мест, где можно погулять и что-то посмотреть. Но все зависит от погоды. В Кейпе зимой – а сейчас в ЮАР именно эта пора года –  много дождей и очень ветрено (в отличие от Йоханнесбурга, где дождливо летом). Но если погода хорошая, лучшего города туристу не найти.

Основное место шопинга и прогулок – Waterfront. Это торгово-развлекательный центр, находящийся в гавани. Он настолько большой, что обойти за один день его не получится. Там можно купить всякую всячину. Думаю, если постараться, то можно найти даже крокодила. Впрочем, мои попытки найти хоть какие-нибудь белорусские товары в африканском универмаге были безуспешны (на заметку нашим чиновникам, разгружающим склады). Лишь однажды увидела пену для бритья «Жилетт» с надписями на украинском.

О Беларуси здесь практически ничего не знают. Даже о России африканцам известно немного. И то, в основном, стереотипно. Знают, что Россия большая, и что ее столица – Москва. Там очень холодно, есть нефть, мафия, много пьют. Русские девушки очень красивые, и многие из них работают в местных стриптиз-клубах. В юарских, естественно.

Как я уже говорила, гигантский торговый центр находится в гавани. Гавань, к слову, рабочая, там можно посмотреть, как ремонтируются корабли или как стоят на приколе роскошные яхты миллионеров. Недалеко находится ресторан La colombe с заоблачными ценами. Чашечка кофе стоит более 10 долларов. Права, La colombe входит в дюжину лучших ресторанов мира, так что удивляться ценам не стоит.

Есть и более дешевые заведения, где можно перекусить и посмотреть футбол. Если игру Франции и Уругвая мне посчастливилось наблюдать вживую, то матч открытия чемпионата я смотрела во французском баре. Владельцы небольших кафешек расстарались. На небольшой площади под названием Heritage square находится сразу несколько баров. Между ними натянули тент, и в середине получилась крытая площадка. Французов было много, они пили пиво, дудели в вувузелы, кричали речевки – в общем, было весело.

Img_2137q Nissan Qashqai тоже болеет на ЮАР. Юлия Малюшина, Goals.by

Впрочем, и в таких кафе цены низкими не назовешь. К примеру, 250-милилитровая баночка колы стоит 15 рендов (то есть почти два доллара). Такая же по объему бутылка пива – 25 рендов, бокал красного или белого вина – 35. Закусывают африканцы пиво примерно так же, как и мы, белорусы, – чипсами и картошкой фри.

В ЮАР пользуется популярностью пиво Windhoek. Наверное, это намибийский напиток, потому что Виндхук – это столица Намибии. Любопытно, что после футбольных матчей я практически не видела пьяных болельщиков и связанных с этим беспорядков.

В Кейптауне, впрочем, как и в других южноафриканских городах, много не только баров, но и спортивных объектов. Население обожает спорт, и тому имеется достаточно подтверждений. Взять хотя бы изобилие спортивных каналов. Одних только футбольных – пять. А есть еще каналы, каналы, посвященные гольфу, скачкам, баскетболу, крокету. В столице много гольф-клубов и теннисных кортов. Поиграть в большой теннис можно за копейки, в отличие от Беларуси, где цены на кортах такие, что не каждый олигарх себе позволит. При этом здесь в распоряжение предоставляют не только корт, но и личного тренера.

Юлия Малюшина, Goals.by

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы