Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Алексей Кульбаков: «От этих арбитров зависит будущее судейства»

Рефери ФИФА гомельчанин Алексей Кульбаков рассказывает об интересе, с  которым он наблюдает за работой своих коллег на чемпионате мира в ЮАР, а также о том, что будущее профессионального судейства сегодня зависит именно от них.

«Для любого арбитра чемпионат мира – уникальное событие. На наших глазах формируется живая энциклопедия судейства. Почти три десятка бригад из всех уголков планеты!

Само собой, наблюдения за работой коллег не только из Европы, но и других континентов удесятеряют наш профессиональный интерес. От арбитров, которые были тщательно отобраны, зависит и будущее судейства.

В последние годы много споров ведется о новшествах: внедрении онлайн-технологий, изменениях в методике, экспериментах с расширением бригады до пяти человек. И в силах элитных судей квалифицированной работой в ЮАР отстоять классическую систему — с одним рефери и двумя ассистентами. А еще – с сохранением пресловутого человеческого фактора и права на ошибку.

Впрочем, пока о существенных огрехах говорить, к счастью, не приходится. Одна из особенностей чемпионата – заслуживающее добрых слов крепкое судейство в стартовых матчах.  Хотелось бы отметить и колоссальное трудолюбие судей», – цитирует Алексея Кульбакова «Прессбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы