android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сергей Алейников: «Черный континент – золотая футбольная жила»

Лучший футболист Беларуси прошлого столетия Сергей Алейников считает, что яркой игре сборной Германии на старте чемпионата мира способствует наличие в ее рядах многочисленных выходцев из иммигрантских семей, замечает, что итальянцам не хватает вожака на поле, но верит на возрождение подопечных Марчело Липпи в плей-офф, а также надеется на то, что хотя бы одна из африканских сборных доберется до пьедестала.

«В первых матчах команды играют осторожно. Фавориты не торопятся раскрывать все карты, а сборные рангом ниже боятся потерпеть поражение и досрочно потерять шансы на продолжение борьбы.

Больше других пока впечатлила Германия. Правда, непонятно, что представлял собой ее соперник. То ли немцы так сильны, то ли австралийцы совсем никакие.  В составе «бундестим» понравился Езил, да и Мюллер тоже хорош. Эта команда действует не в типично немецком стиле. Наверное, сказывается, что у 11 футболистов сборной родители – иностранцы. Не то чтобы это было главным фактором, но выходцы из иммигрантских семей вносят в игру сборной что-то новое.

Все ожидали большего от англичан. Голландцам, считаю, улыбнулась удача. Ведь сборная Дании оказалась крепким орешком, играла организованно, впрочем, главное все-таки – счет на табло. Аргентинцы смотрелись неплохо, проводили интересные комбинации в одно-два касания. Что скажу о Месси? Все привыкли, что он постоянно забивает. Если не поразил ворота — значит, сыграл неудачно.

 На итальянскую сборную обрушился поток критики. «Скуадра адзурра» вроде бы доминировала, играла лучше, чем соперник, но победить не сумела. Парагвайцы один раз подали штрафной – и забили.

Впрочем, многие в Италии ждали такого результата. Здесь ведется большая полемика относительно перспектив команды. Повторить результат четырехлетней давности будет тяжело по нескольким причинам. Во-первых, основные игроки постарели. Во-вторых, тренерский штаб не наиграл молодежь, которая могла бы заменить ветеранов. В-третьих, у команды нет настоящего вожака, лидера, каким были Баджо или Тотти. Пирло мог бы стать таковым, но он некстати получил травму. Еще, может быть, Монтоливо. Он понравился мне в матче с парагвайцами. Однако этому парню не хватает опыта.

С другой стороны, чемпионат мира – отличный шанс для молодых, чтобы раскрыться. У Италии есть такая традиция – неудачно проводить групповой турнир. Зато в плей-офф это совсем другая команда. Вспомните хотя бы 1982 год. Так что пока для команды Марчелло Липпи главное – выйти в следующий раунд.

Хочется каких-то новых впечатлений, сюрпризов. В этом плане надеюсь на африканские сборные. Было бы здорово, если бы одна из них завоевала медали. Ведь футбол – это игра бедных, ребят, которые хотят чего-то добиться, показать себя. В этом плане у Африки, как и у Южной Америки, огромные ресурсы. Черный континент – золотая футбольная жила. Не зря столько африканцев защищают нынче цвета европейских клубов», – поведал «Прессболу» Сергей Алейников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы