android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Анатолий Байдачный: «Этот чемпионат мира пройдет под знаком Месси»

Экс-главного тренера национальной сборной Беларуси, ныне возглавляющего грозненский «Терек», Анатолия Байдачного не впечатлили игры первого круга группового этапа южноафриканского Мундиаля. Впрочем, известный специалист радуется яркости географической палитры этого чемпионата, отмечает содержательную игру сборной Германии, не разделяет критику в адрес Диего Марадоны и верит в счастливую звезду его главного джокера – Лионеля Месси.

«Первые матчи чемпионата мира не оставили цельного впечатления. Полагаю, турнир еще по-настоящему не раскачался. Каких-то невероятно ярких поединков на стадионах ЮАР пока не было. Очевидно, что в действиях всех команд присутствует элемент волнения, несыгранности, они только входят в чемпионат. Более детальную картину можно будет составить, когда пройдут второй и третий туры.

По игре стоит выделить команду Германии, которая в красивом стиле разгромила австралийцев. Хвалить дружину Йоахима Лева можно только с определенными оговорками. Ведь о силе представителей Зеленого континента судить пока также нелегко. Однако немцам стоит отдать должное. Они продемонстрировали хорошее движение, причем именно командное, уверенность в себе, умение использовать собственные сильные качества и класс футболистов. Да и взаимодействия у них отработаны неплохо.

Видно, что большим потенциалом обладает сборная Аргентины. Многие сейчас критикуют Диего Марадону за некоторые спорные решения, касающиеся комплектования команды. Однако не стану уподобляться скептикам. Считаю, чемпионат все расставит по своим местам. Если исходить из первого тура, то номинальных поводов для критических стрел в адрес тренера аргентинцев не вижу. Ведь они стартовали с победы. Причем переиграли нигерийцев – очень неплохую команду.

Итальянцы традиционно долго запрягают. Однако списывать со счетов чемпионов мира не стоит. Ведь обычно по ходу топ-турниров команда Липпи постепенно прибавляет.

Не сказать, чтобы очень ярко выглядели бразильцы, переигравшие северокорейцев. Азиаты оправдали реноме команды боевой, по-хорошему упрямой, злой. В поединке с пятикратными чемпионами мира стояли насмерть, продержались целый тайм. Это ведь немало.

Если выделять какой-то отдельный матч, то понравился стартовый поединок первенства ЮАР — Мексика. Встреча получилась содержательной, с очень хорошим движением, было много острых атак с обеих сторон, команды не сбрасывали скоростей до самого финального свистка. Наблюдать за этим противостоянием было очень интересно.

С любопытством посмотрел матч Португалия – Кот-д’Ивуар. В нем особенно пришлись по душе как раз ивуарийцы. Они действовали слаженно, не теряли концентрации и выглядели ничем не хуже своих европейских соперников, в рядах которых есть звезды мировой величины во главе с Криштиану Роналду.

Не болею за какую-то конкретную команду. Скорее скажу так: у меня есть определенные симпатии. Они на стороне сборных Испании, Аргентины, Голландии. Трудно выделить и какие-то персоналии. Всегда больше обращаю внимание на действия команды в целом. В любом случае, не отметить Лионеля Месси нельзя. Он, как обычно, обыгрывает по три-четыре оппонента, создает много остроты. Думаю, если не случится травмы, этот турнир пройдет под знаком аргентинского форварда.

Радует, что географическая палитра чемпионата мира широка. ФИФА делает все для популяризации футбола во всем мире. Полагаю, это правильно. И не считаю, что, например, сборной Новой Зеландии в ЮАР не место. Понятно, что есть ряд европейских команд, которые, может быть, не слабее некоторых представителей других континентов. Но ведь именно Старый Свет представлен в ЮАР максимально широко — целых тринадцать команд. Так что здесь нет никакого противоречия. Попадай в их число – и будешь играть», – приводит слова Анатолия Байдачного «Прессбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы