android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Алексей Кульбаков: «Практически в каждой встрече возникают спорные ситуации»

Рефери ФИФА Алексей Кульбаков комментирует непростые судейские решения в поединках второго круга группового этапа ЧМ-2010 в ЮАР, отмечает безупречную работу узбекского арбитра Равшана Ирматова и призывает звездных футболистов быть более сдержанными.

«Во втором туре группового этапа ЧМ-2010 выросла цена очков, следовательно, выросло и напряжение. А значит, судьям стало намного сложнее обслуживать матчи. Посмотрите, и тренеры, и отдельные игроки все чаще обращают внимание на судейство. Потому как практически в каждой встрече возникают спорные ситуации.

Назначение на тяжелый поединок Германия – Сербия получил испанец Ундиано Мальенко, дебютировавший на турнире. В преддверии такого рода матчей – важных, гарантированно нервозных – любой арбитр старается предугадать, в каком ключе будут развиваться события. И пытается в соответствии с этим выстроить стратегию судейства. Пиренеец наверняка предполагал, что соперники покажут силовой, атлетичный футбол. И избрал желтую карточку в качестве основного элемента управления игрой. Клозе, видимо, не осознал этого. Немецкий форвард был удален по делу – совершил два справедливо потянувших на «горчичники» необязательных нарушения и вполне наработал на красную карточку. В актив рефери занесу и назначение пенальти в ворота сербов: Видич очевидно выбрасывал руку навстречу мячу.

Добрых слов достоин и итальянец Роберто Розетти, судивший поединок Гана – Австралия. В центральном эпизоде с наказанием австралийцев одиннадцатиметровым и последующим удалением Кьюэлла за игру рукой при обороне угла «рамки» арбитр разобрался отменно – со стороны провинившегося было явное лишение недопустимым приемом возможности забить гол.

Также хочу отметить безупречную работу Равшана Ирматова во встрече англичан и алжирцев. Для молодого узбека это уже второе испытание на чемпионате, с которым он справился без сучка без задоринки. Признаться, симпатизирую азиату больше других судей. И убежден: его талант не останется незамеченным, и мы непременно увидим Ирматова в стыковых сражениях.

Однако в некоторых играх не обошлось без невразумительных судейских решений. Так, уйму вопросов вызвала отмена гола американцев в ворота словенцев при счете 2:2. Ведь в момент потенциально результативной передачи лайнсмен не сигналил об офсайде. Можно предположить, что малиец Кулибали усмотрел со стороны кого-то из футболистов сборной США фол в атаке. Однако при телеповторе из многочисленных ракурсов никакого «криминала» со стороны атаковавшей команды увидеть не удалось.

А вот взятие итальянских ворот, напротив, засчитывать не следовало. После фланговой подачи в район штрафной апеннинцев кто-то из новозеландцев едва заметно продлил головой комбинацию, и счет был открыт из положения «вне игры». Эпизод с едва уловимым касанием, конечно, непростой. Но ассистент рефери должен был быть начеку. Что касается решившего исход пенальти, то здесь я на стороне гватемальского арбитра Батреса. На повторе мы видели: в зоне, куда шла передача, защитник держал за майку Де Росси. Эта задержка помешала итальянскому хавбеку откликнуться на пас. Ну и, конечно, упал итальянец вовремя. Формально судья прав. Если толчки и задержки происходят в начальной фазе розыгрыша стандартного положения – арбитры предупреждают защитников: будьте осторожны. В противном случае – не обессудьте. Прислушиваются не все...

Есть претензии и к рефери из Франции Ланнуа, обслуживавшему поединок бразильцев с ивуарийцами. В частности, за второй гол Луиса Фабиано, дважды подработавшего мяч рукой, причем во второй раз – акцентированно, с движением конечности. Любопытно было наблюдать выхваченное камерами лицо судьи. Он явно спрашивал у Фабиано, действовал ли тот не по правилам. На что получил от бразильца ожидаемый ответ: дескать, ну что вы, как можно...

Удаление Каки? Показалось, бразилец не остыл после первого предупреждения. К тому же в концовке матча атмосфера на поле заметно накалилась. Особенно после грубого фола против Элано. Массовые конфронтации, спровоцированные грубостью африканцев, поединок не украсили. Но звезды, лидеры команд должны быть готовы к неджентльменскому обращению. Каке не хватило терпения. Он взорвался, и в стычке в центре поля арбитр был обязан реагировать на потасовку. В качестве главного зачинщика француз выбрал южноамериканца. Жаль, что футболист такого класса пострадал из-за несдержанности. Но таковы правила» – рассказал Алексей Кульбаков «Прессболу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы