Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Финишная прямая

Сыграют ли вничью Мексика и Уругвай к ужасу французов? Смогут ли хозяева первенства напоследок хлопнуть дверью? По силам ли грекам отобрать очки у Аргентины? Завоюют ли нигерийцы путевку в плей-офф после двух стартовых поражений? Превью к первым матчам заключительного тура.

Вполне возможно, Хавьер Агирре знает, с каким счетом закончится матч Мексики с Уругваем.
Вполне возможно, Хавьер Агирре знает, с каким счетом закончится матч Мексики с Уругваем.
Aguirre Вполне возможно, Хавьер Агирре знает, с каким счетом закончится матч Мексики с Уругваем. Getty Images

Сыграют ли вничью Мексика и Уругвай к ужасу французов? Смогут ли хозяева первенства напоследок хлопнуть дверью? По силам ли грекам отобрать очки у Аргентины? Завоюют ли нигерийцы путевку в плей-офф после двух стартовых поражений? Превью к первым матчам заключительного тура.

Мексика – Уругвай

История

Команды провели между собой 17 матчей, из которых мексиканцы выиграли 7, а уругвайцы – лишь 3. Единственный раз на чемпионатах мира они встретились в 1966 году и сгоняли безголевую ничью. Последний матч Мексика и Уругвай провели, сражаясь за 3-е место на Кубке Америки-2007 – тогда на гол Абреу точными ударами ответили Браво, Бланко и Гуардадо, сумевшие принести победу мексиканцам. Памятен также матч 2005 года, где «трехцветным» удалось выиграть со счетом 2:0 в рамках юношеского чемпионата мира (U-17). Один из голов в той встрече при поддержке Джовани дос Сантоса забил Карлос Вела.

Противостояние

После отличной победы над французами Мексика находится в шаге от выхода в плей-офф, однако команде Хавьера Агирре еще предстоит его заслужить. Матч с Уругваем придется пропустить Карлосу Веле – мексиканец получил травму подколенного сухожилия, которая может оставить его за пределами возможного матча 1/8 финала. Вместо Велы на поле должен появиться Пабло Баррера, заменивший игрока «Арсенала» в предыдущей встрече. Ожидается также, что авторы голов в ворота французов Хавьер Эрнандес и Куатемок Бланко привычно останутся на скамейке запасных.

Уругвайцы готовятся к последнему туру в ранге лидера группы. После дисквалификации в строй возвращается талантливый Николас Лодейро, однако выйти на поле футболисту «Аякса» удастся только на замену – едва ли Оскар Табарес решится на изменения в стартовом составе, ведь задумка по внедрению Эдисона Кавани в компанию к Диего Форлану и Луису Суаресу себя полностью оправдала. В случае ничьей Мексики и Уругвая обе команды квалифицируются из группы, а ее победителями станут южноамериканцы.

Слова

Хавьер Агирре: «Победив Францию, мы сделали гигантский шаг вперед. Но основную задачу еще предстоит решить. При определенной комбинации результатов третьего тура мы можем остаться без плей-офф, так что стоит быть острожными».

Оскар Табарес: «Победить в матче с хозяевами турнира, которых поддерживал целый стадион, было нелегко. Мы уверены, что можем выиграть чемпионат мира. У нас не так много места для маневра. Нам нужно каждый раз играть хорошо».

Цифры

2100-й гол в истории чемпионатов мира состоялся в матче Франция – Мексика и его автором стал «Чичарито» Эрнандес. Кроме того, будущий футболист «МЮ» забил 50-ймексиканский гол на мундиалях.

199 854 зрителя присутствовало на финальном матче ЧМ-1950 между Уругваем и Бразилией. Таким образом, уругвайцы вписали свое имя в историю турнира не только завоеванным чемпионством, но и игрой при рекордно высокой посещаемости.

21 июня. «Роял Бафокенг». 17.00.
Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).
Травмы: Вела / нет.
Дисквалификации: Хуарес / нет.
Котировки William Hill: Победа Мексики – 3.75, ничья – 1.80, победа Уругвая – 4.20.
Трансляция: «Первый» – 16.55.
Мексика: Перес Рохас – Осорио, Родригес, Морено, Сальсидо – Гуардадо, Маркес, Торрадо, – дос Сантос, Франко, Баррера.
Уругвай: Муслера – М.Перейра, Лугано, Годин, Фусиле – Перес, Аревало, А.Перейра – Форлан – Суарес, Кавани.

Франция – ЮАР

История

Восхождение французской сборной к триумфу на ЧМ-98 началось с крупной победы над южноафриканцами, которую оформили голы Кристофа Дюгарри, Тьерри Анри и автогол Пьера Исса. Юный Анри успел насолить сопернику еще за год до этой встречи, забив один из мячей в матче молодежного чемпионата мира (U-20). Капитаном африканцев в ту пору был Мэттью Бут, в запасе у Франции сидели Вильям Галлас и «отверженец» Николя Анелька, а сама встреча закончилась поражением ЮАР со счетом 2:4. Последний раз команды встречались в товарищеском матче 2000 года и сыграли вничью 0:0.

Противостояние

Раздираемая внутренними противоречиями сборная Франции вчистую уступила Мексике и теперь имеет минимальные шансы на выход из группы. Команде Раймона Доменека придется рассчитывать на бескомпромиссность соперников в параллельном матче, а самим – громить сборную ЮАР в отсутствие отчисленного Николя Анелька. Пока французы занимаются поиском предателя в своих рядах, Тьерри Анри и Андре-Пьер Жиньяк готовятся образовать пару нападающих в стартовом составе и ждут поддержки с флангов от Матье Вальбуэна и Франка Рибери.

У сборной ЮАР существуют чисто теоретические шансы на продолжение борьбы за Кубок мира, и сейчас хозяевам чемпионата важнее финишировать на мажорной ноте перед собственными болельщиками, чем думать о немыслимых раскладах. Игру с французами пропустит удаленный в прошлом туре голкипер Итумеленг Кхуне, также не сыграет из-за перебора желтых карточек Кагишо Дикгасой. Последнего по силам заменить футболисту «Рубина» Макбету Сибайе.

Слова

Раймон Доменек: «У нас впереди еще один матч. На него мы должны выйти с достоинством и показать, что сборная Франции может забивать и побеждать. Чудо может произойти. Но когда от нас ничего не зависит, нам не стоит мечтать».

Макбет Сибайя: «Мы могли достичь гораздо большего, если бы действовали более решительно. Мы не можем играть в привычном стиле на этом турнире. В некоторых играх нужно приносить себя в жертву, проделывая черновую работу. Думаю, матч с Францией будет очень трудным, но мы должны показать свой характер. Нам нужно поднять свой боевой дух. Пройти в следующий раунд будет столь же сложно, как взобраться на Эверест».

Цифры

очко в трех матчах без забитых мячей набрали французы на ЧМ-02, что является рекордно низким показателем для чемпиона, вступившего в защиту своего титула.

Не менее 2-х голов в последних турах забивала в ворота соперников сборная ЮАР. В 1998 году дубль Бартлетта принес ничью 2:2 с Саудовской Аравией, а в 2002-м точные удары Радебе и Маккарти в ворота испанцев не уберегли ЮАР от поражения со счетом 2:3.

21 июня. «Фри Стейт». 17.00.
Судья: Оскар Руис (Колумбия).
Травмы: Каррассо / нет.
Потери: Анелька (отчислен) / нет.
Дисквалификации: Тулалан / Кхуне, Дикгасой.
Котировки William Hill: Победа Франции – 2.30, ничья – 3.30, победа ЮАР – 3.10.
Трансляция: «Лад» – 16.55.
Франция: Льорис – Санья, Галлас, Абидаль, Эвра – Вальбуэна, Диаби, Диарра, Рибери – Анри, Жиньяк.
ЮАР: Джозеф – Гакса, Мокуна, Кхумало, Масилела – Модисе, Сибайя, Пиенар, Тшабалала – Мфела, Паркер.

Греция – Аргентина

История

Единственный матч между этими командами пришелся на дебют сборной Греции на чемпионатах мира и был безнадежно испорчен южноамериканцами. Аргентина разгромила соперника со счетом 4:0 благодаря хет-трику Габриэля Батистуты и еще одного блестящего по исполнению гола, забитого нынешним тренером альбиселесты Диего Марадоной.

Противостояние

В предыдущем матче с Нигерией упертость и характер греческой сборной волшебным образом воскресли в критический момент и позволили заработать важные три очка. Однако взять Аргентину подобным образом вряд ли удастся, поэтому Отто Рехагелю предстоит поломать голову над тем, как остановить блестящую атаку соперника и при этом использовать свой шанс впереди. До сих пор травмированный защитник греков Вангелис Морас рискует пропустить третий матч своей команды, а Сотирис Нинис в очередной раз может остаться на скамейке запасных.

Фейерверк разнообразных комбинаций и забитых мячей в матче с Южной Кореей уверил Диего Марадону в правильности выбранного курса и продлил нелегкие времена для его критиков. Невыход сборной Аргентины из группы кажется невероятным, поэтому ее тренер раздумывает над проверкой резервов в сегодняшней игре. Дисквалифицированного Гутьерреса должен заменить Николас Отаменди, а Гонсало Игуаин и Карлос Тевес могут уступить место Диего Милито и Серхио Агуэро. При этом Лионель Месси выведет сборную своей страны на матч в качестве капитана.

Слова

Лионель Месси: «Я очень рад победе над Кореей. Мы провели очень хороший матч. Главное, в отличие от первой встречи с Нигерией, мы смогли наладить контроль мяча. Мы движемся в правильном направлении. Я не могу забить? Я спокойно отношусь к этому. Голы придут. Главное, что команда побеждает».

Отто Рехагель: «У нас еще есть шанс на выход из группы, но нам придется нелегко. В матче с Аргентиной мы – аутсайдеры, это точно, но мы сделаем все, что в наших силах. Это команда мирового класса. Она, без сомнения, превосходит нас по силам. Нужно поразмыслить над тем, как справиться с ней».

Цифры

235 длинных передач за два прошедших тура выполнила сборная Греции, уступившая в этом компоненте только командам Чили и Испании. Однако по их точности греки занимают лишь восьмое место.

16 матчей на чемпионатах мира в качестве капитана провел великий Диего Марадона, что является рекордом в истории турнира.

21 июня. «Питер Мокаба». 21.30.
Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан).
Травмы: Морас / Самуэль.
Дисквалификации: нет / Гутьеррес.
Котировки William Hill: Победа Греции – 6.50, ничья – 3.60, победа Аргентины – 1.57.
Трансляция: «Первый» – 21.25.
Греция: Цорвас – Винтра, Папастатопулос, Пападопулос, Кирьякос, Торосидис – Циолис, Кацуранис, Карагунис – Салпингидис, Гекас.
Аргентина: Ромеро – Отаменди, Демичелис, Бурдиссо, К.Родригес – М.Родригес, Болатти, Верон – Месси – Милито, Агуэро.

Нигерия – Южная Корея

История

Команды встречались между собой на молодежных чемпионатах мира. В 2005 году корейская команда U-20 победила сверстников из Нигерии со счетом 2:1, а один из мячей провел Пак Чу Юн – автор автогола в предыдущем матче с Аргентиной. Год назад нигерийцы сумели отомстить на чемпионате мира U-17, где в четвертьфинале переиграли команду Южной Кореи со счетом 3:1.

Противостояние

Второе поражение в группе, как ни странно, сохранило нигерийцам неплохие шансы на второе место – при весьма вероятном проигрыше греков Аргентине победа подопечных Ларса Лагербека над Кореей выводит их в 1/8 финала. Выполнять задачу предстоит без дисквалифицированного Сани Кайта, глупое удаление которого помешало команде набрать очки еще в прошлой игре. Проблемы со здоровьем Тайе Тайво, не сумевшего доиграть до конца обоих матчей, оказались серьезными, и хотя защитник «Марселя» готовится к игре с Кореей наравне с остальными футболистами, его выход на поле остается под вопросом.

Корейцы усложнили себе жизнь крупным поражением от Аргентины, хотя и сумели удержаться на второй строчке в таблице. Теперь подопечным Хо Чжон Му предстоит обыгрывать Нигерию и надеяться на то, что альбиселеста не станет валять дурака в последнем туре, как это неоднократно случалось в ее истории. На данный момент у сборной Южной Кореи нет потерь в составе, что позволит им рассчитывать на всех сильнейших футболистов в судьбоносной игре против нигерийцев.

Слова

Ларс Лагербек: «Думаю, мы можем провести очень хороший матч с Южной Кореей. Соперник очень много двигается, обладает хорошими техническими навыками. Кроме того, они очень быстры и стремятся атаковать. Я пока могу найти только одну слабость: если быстро завладеть мячом и перейти в атаку, корейцы могут действовать немного неорганизованно. Думаю, эта команда подходит нам в качестве соперника, так что я настроен позитивно. Мне кажется, игра в любом случае получится интересной, открытой и атакующей со стороны обеих команд».

Хо Чжон Му: «Мы заранее предполагали, что в нашей группе у нас есть шансы на победу в матчах с Грецией и Нигерией. Предстоящая игра с нигерийцами очень важна для нас. В составе соперников есть очень талантливые игроки, но они отличаются от аргентинцев и греков. Мы будем атаковать, но на этот раз не забудем и об обороне. Мы должны действовать более цепко».

Цифры

31.1 км/ч – такую скорость развил нигериец Виктор Обинна, став третьим по этому показателю по итогам второго тура. Первые два места за греческими футболистами – Авраамом Пападопулосом и Константиносом Кацуранисом.

64.67% точных передач за 2 тура выполнила команда Южной Кореи – это один из худших результатов на турнире (28-е место).

21 июня. «Мозес Мабида». 21.30.
Судья: Олегариу Бенкеренса (Португалия).
Травмы: нет / нет.
Дисквалификации: Кайта / нет.
Котировки William Hill: Победа Нигерии – 2.87, ничья – 3.20, победа Южной Кореи – 2.50.
Трансляция: «Лад» – 21.25.
Нигерия: Эньема – Одиа, Шитту, Йобо, Тайво – Одемвинги, Этуху, Лукман, Обаси – Айегбени, Мартинс.
Южная Корея: Чон Сон Рен – Ча Ду Ри, Чо Ен Хен, Ли Чжон Су, Ли Ен Пхе – Пак Чжи Сун, Ким Чжон У, Ки Сон Ен, Ли Чун Юн – Пак Чу Юн, Ли Дон Гук.

Михаил Морозов, Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы