Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Анатолий Байдачный: «Почему все прицепились к Марадоне?»

Экс-наставник белорусской сборной, ныне возглавляющий грозненский «Терек», Анатолий Байдачный отмечает отсутствие на ЧМ-2010 в ЮАР свежих идей, из ряда европейских команд выделяет Голландию, просит оставить в покое Диего Марадону и подвергает сомнению принадлежность игроков сборной Франции к мужскому полу.

«Впечатление о чемпионате мира пока не очень хорошее. Нет каких-то новинок, свежих идей. Удручает неудачное выступление маститых европейских команд. Все-таки мы живем на одном континенте, и хотелось бы, чтобы представители Старого Света выглядели лучше. Знаю, что они никогда не брали золота за пределами Европы. Судя по всему, и сейчас не получится. Раньше хоть бывало, что сразу три команды выходили в полуфинал. Сейчас же до этой стадии хорошо, если дойдет одна европейская сборная.

Надеюсь на Голландию, которая пока смотрится прилично. «Оранжевые» играют здорово, побеждают без лишнего шума и скандалов и первыми гарантировали себе место в 1/8 финала. У них сбалансированный состав, почти все футболисты выступают в топ-клубах и, оказываясь в сборной, знают, что делать. Голландцы действуют надежно, продуманно и едва ли не в одиночку поддерживают реноме Европы.

Однако в целом пока на турнире доминируют южноамериканцы, в первую очередь Бразилия и Аргентина. Трудно сказать, кто из них понравился мне больше. В первом туре – аргентинцы, но затем команда Дунги блестяще провела матч с Кот-д’Ивуаром.

Верю ли в Диего Марадону как в тренера? Господи, да причем здесь он, что все к нему прицепились? В сборной Аргентины полно классных мастеров, вот она и добивается результата. А Марадона что, никогда не играл в футбол и пришел в сборную с улицы? Да, он эмоционален, но тем самым только заряжает команду. Именно такой человек ей и нужен. В качестве клубного тренера я Диего пока не представляю. Однако работа в сборной – совсем другое дело.

Сильно разочаровала сборная Франции. Не мужики. Сами не играют, а обвиняют во всем тренера. Каким бы ни был специалистом Доменек, хорошим или плохим, на поле выходит команда. В ней собраны высококлассные мастера, однако нельзя так относиться к своей стране, к футболу, к себе. Себя надо уважать!

Каковы шансы белорусов одолеть французов осенью? Давайте сначала доживем до сентября. Кто там еще в отборочной группе – Румыния, Босния, Албания? А это что, не команды? Фаворитов, надо понимать, только двое – Беларусь и Франция? Когда выходишь на поле, шансы есть всегда, и победить можно даже бразильцев. Другой вопрос, как эти возможности воплотить в жизнь. Не надо радоваться скандалу в рядах «Трехцветных». Сейчас у них проблемы, а осенью маятник может качнуться в обратную сторону. Сборная предстанет в новом облике, у нее будет другой тренер, после провала в Южной Африке футболисты начнут более серьезно относиться к делу.

Огорчают пока итальянцы. Дай бог, чтобы они повторили 1982 год, когда начали плохо, но затем завоевали золото. Не то чтобы я сильно болею за «Скуадру адзурру», но определенные симпатии есть. Все-таки в Европе живем. Наверное, ошибся Марчелло Липпи, сделав ставку на тех же игроков, что и четыре года назад. Тогда они были в самом соку, а теперь перезрели. Нужно было активнее вводить свежую кровь.

Сборная Англии – это для меня вообще что-то непонятное. Причем не только сейчас, а на всех чемпионатах. Каждый раз перед стартом она – один из главных фаворитов. Но на этом все и заканчивается: после 1966 года англичане ничего не выигрывали. Вроде бы у них много классных мастеров, но игра весьма посредственная.

Немцы понравились в стартовом матче, а в игре с сербами – не очень. Не использовали много шансов, потом это неоправданная грубость со стороны Клозе, приведшая к удалению… Хотя даже в меньшинстве «бундестим» переигрывала соперника. Эта неудача удивила, учитывая традиционные немецкие дисциплину и педантизм.

Провал африканских сборных сюрпризом для меня не явился. У них много хороших игроков, но этим звездам нужны люди, которые их будут направлять. Командам Черного континента не хватает дисциплины. На чемпионате мира африканцы оказываются совсем в другой ситуации, чем в своих европейских клубах. Даже сложно сказать, светят ли им какие-то большие успехи на мировом уровне в ближайшем будущем. Хотя камерунцы мне понравились. По крайней мере в матче с Данией – они потерпели поражение, но играли симпатично, на высоких скоростях. Просто не повезло.

Из азиатских команд неплохое впечатление произвели сборные Южной Кореи и Японии. Они действуют организованно, с дисциплиной все в порядке. Корейцы уже заслуженно вышли в 1/8 финала, и японцы, мне кажется, должны последовать их примеру.

Из игроков пока выделяется Месси. В составе бразильцев хорош Луис Фабиано, особенно ему удался матч с ивуарийцами. Больше, пожалуй, пока никого не отмечу. Все еще впереди. Личности обычно проявляются на решающей стадии – в четвертьфиналах, полуфиналах, финале. Вот там у нас будет куда больше впечатлений от игры звезд», – приводит слова Анатолия Байдачного «Прессбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы