Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Рафаэль Ледесма: «Две ничьи с лучшими белорусскими клубами – огромный психологический плюс для «Партизана»

Бразильский полузащитник минского «Партизана» Рафаэль Ледесма доволен результатами столичного клуба в последних играх чемпионата, не видит разницы между игроками его команды и БАТЭ, отдает должное тренерской методике Геворкяна и не исключает возможность своего перехода в более сильный клуб.

«Все знают, что первый круг не удался «Партизану» – уж слишком много очков было потеряно. Но случилась смена тренера. И теперь у команды другая ментальность, появилась концентрация, игроки стали более дисциплинированы. Геворкян сразу же расставил акценты и заставил прислушаться к себе. Это очень важно – если мы будем следовать указаниям главного тренера, все будет в порядке.

В матче с БАТЭ мы по большей части оборонялись и в целом сыграли не лучшим образом. Однако добились результата, что по нынешним временам чрезвычайно важно для команды. Конечно, всегда хочется выигрывать, но в соперниках у нас был лучший белорусский клуб. Так что ничья с БАТЭ – это очень хорошо.

Почему меня заменили? Потянул ногу и сразу же почувствовал боль. Чтобы предупредить возможные осложнения, попросил замену. Тем более к тому моменту команде нужны были новые силы.

Судя по моему опыту, в футболе отсутствие боязни – это основная составляющая успеха. Да, у нас молодая и неискушенная команда. Понятное дело, некоторые ребята не уверены в себе. Однако, в то же время, в «Партизане» есть Горбач, Менди, Щегрикович, я – более опытные футболисты. И мы должны помочь нашей молодежи, поддержать ребят. Им сейчас непросто. Я сам оказывался в подобной ситуации, потому понимаю необходимость поддержки. В футболе не все так страшно. Наши ребята ничем не отличаются от игроков БАТЭ – у них по паре рук и ног, своя голова на плечах. Просто нужно поверить в себя. Две ничьи с лучшими белорусскими клубами – огромный психологический плюс для «Партизана».

У Владимира Геворкяна есть цель, для достижения которой необходима по-настоящему железная дисциплина. Тренировки стали тяжелее, но немалые нагрузки строго лимитированы. Геворкяна заботит не только наша пахота, но и отдых. Он придает большое значение мелочам, не оставляя без внимания командную и персональную психологию. Владимир Франгесович лично общается с каждым игроком. В «Партизане» налажен диалог между футболистами и тренером. Думаю, это очень хорошо.

Я работал со многими специалистами в разных странах. В Литве мне повстречались три белорусских специалиста – Малофеев, Зыгмантович и Курнев. Думаю, во многом они схожи. Разве что Зыгмантович чуть современнее. И все же это не столь важно. Для успеха все средства хороши. И нет смысла жаловаться, если они приносят пользу, как это происходит в случае с Геворкяном.

У меня контракт до марта следующего года. Тем более я только недавно восстановился после тяжелой травмы и с того момента провел чуть больше десяти матчей. Мои кондиции далеки от оптимальных, я отдаю себе отчет в этом. Самое главное сейчас – окончательно окрепнуть, вернуться на прежний уровень. Да и улучшить командные показатели также важно. Если «Партизан» будет набирать очки, к нему проявят интерес агенты. Тогда, возможно, поступят конкретные предложения. В таком случае при согласии главного тренера и руководителей клуба я вряд ли откажусь от хорошего контракта. Почему бы и нет? Честно сказать, в последнее время со мной общались некоторые агенты, предлагали какие-то варианты, но пока я не готов их рассматривать», – приводит слова Рафаэля Ледесмы «Все о футболе».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы