

Проблемы с парковкой, длинные очереди, надувательство от ФИФА – можно уехать за 10 тысяч километров, но чувствовать себя как дома. Юлия Малюшина рассказывает о том, какой тернистый путь нужно пройти, чтобы увидеть большой футбол в ЮАР.
Побывала на матче Германия – Гана, который проходил в Йоханнесбурге. Атмосфера поединка, конечно, была великолепной, но впечатление изрядно подпорчено организацией мероприятия. Как оказалось, тяжело не только купить билет, но и добраться до места проведения встречи. ФИФА предлагает два варианта путешествия до стадиона: «park&drive» и «park&walk». В первом случае болельщик оставляет автомобиль на специально предусмотренной парковке и едет до стадиона автобусом. А после матча — так же возвращается обратно. Во втором случае любитель футбола паркуется на стоянке и идет до стадиона пешком.
Пыль стояла такая, что полиция и парковщики одели респираторы. Когда я подошла к полицейскому, чтобы спросить, как найти стадион, получила ответ: "follow the dust" (буквально – следуй за пылью).
Билет на парковку надо покупать заранее в интернете (об этом мало кто знает) или в гипермаркетах. В магазинах к окошку, где продают квитки, очереди километровые. Я отстояла полтора часа и узнала, что свободных мест на стоянках с доставкой уже нет (в 11 часов утра в день матча), и остались только места «park&walk». Выбора не было, пришлось соглашаться на любое место. Билет стоил около 7 долларов. За эти деньги мне пришлось идти 3 километра до стадиона по неасфальтированной дороге. Пыль стояла такая, что полиция и парковщики одели респираторы. Когда я подошла к полицейскому, чтобы спросить, как найти стадион, получила ответ «follow the dust» (буквально – следуй за пылью).

Дудят повсюду, даже в уборных. Некоторые болельщики дошли до того, что тянут с собой вувузелы длинной с шест для прыжков в высоту. Один человек, когда начинал дудеть в такую трубу, задевал людей, сидящих на расстоянии трех рядов.
Еще что напрягает — так это вувузелы. Терпеть их больше нет сил. Дудят повсюду, даже в уборных. Некоторые болельщики дошли до того, что тянут с собой вувузелы длинной с шест для прыжков в высоту. Один человек, когда начинал дудеть в такую трубу, задевал людей, сидящих на расстоянии трех рядов. Кстати, кроме вувузелы есть еще «минизела», так сказать детский вариант. Звуки этот «инструмент» издает совершенно отвратительные.
Футбол, думаю, все и так видели. Впрочем, камеры могли не захватить план немецкого сектора с флагами, когда там началась драка. Болельщики «бундестим» сцепились между собой, но их быстро оттуда выдворили.
После матча оказалось, что вариант с прогулкой в три километра не так уж плох, потому что мои знакомые, которым удалось купить билет на стоянку с доставкой, смогли уехать только спустя три часа после завершения матча.
Комментарии