android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Игорь Криушенко: «Мне все-таки более близки европейские сборные»

Белорусский специалист Игорь Криушенко, возглавляющий новосибирскую «Сибирь», с которой он сейчас находится на сборе в Словении, добрым словом отзывается об игре на Мундиале подопечных Матяжа Кека, отмечает превалирование оборонительной тактики даже в командах, славящихся своей атакой, объясняет успех южноамериканцев и полагает, что Месси «перегорел».

«Нельзя сказать, что чемпионат мира смотрю я «от корки до корки»: тренировочный процесс не должен страдать из-за планетарного футбольного форума. Какие-то матчи наблюдаю полностью, какие-то – только частично. Тем не менее, топовые противостояния стараюсь не пропускать.

В числе впечатлений от чемпионата мира – балканский антураж. Хотя словенская дружина уже покинула ЮАР, интерес к турниру здесь повышенный. А когда команда Матяжа Кека была близка к выходу в плей-офф, болельщицкие страсти в Словении достигло апогея. На автомобили прикрепляли национальные флаги, по вечерам бары были полны фанатами: все смотрели футбол.

К слову, расставание с турниром не было воспринято местными жителями как трагедия. Видел по телевизору встречу команды в Любляне. Собралось довольно много народу, все приветствовали своих любимцев тепло, никто не пытался предъявить претензии. В принципе согласен с такой оценкой местной общественности. Словенцы продемонстрировали, что с ними нужно считаться, еще в отборе, когда выбили россиян.  По организации игры балканцы в ЮАР смотрелись неплохо – и это при отсутствии звезд. Думаю, в целом их выступление можно назвать полностью удовлетворительным.

Чемпионат интересен тем, что признанные мастера атакующей игры, например бразильцы и голландцы, на этом турнире действуют с необычной для себя рациональностью.  Многое решает и подбор исполнителей. Тренеры наверняка чувствуют, что с игроками, которые находятся у них в распоряжении, можно добиться результата, больше внимания уделяя обороне. Так или иначе, считаю, что когда эти команды встретятся друг с другом, они могут выбрать другой вариант ведения матча. Тогда мы и увидим, какой подход в современном футболе более прогрессивен – атакующий или оборонительный.

Мундиаль рано остался без нескольких команд, которые рассчитывали на большее. В подобных вылетах трудно искать систему: у каждой дружины были свои предпосылки к фиаско. Французов изначально можно было не причислять к фаворитам. Особенно памятуя о том, с каким скрипом они попали в ЮАР. Их игра вовсе не создавала впечатление сбалансированной. К тому же атмосфера в команде, как оказалось, была не самой приятной. Итальянцы немного затянули со сменой поколения. Думаю, молодые и отменно мотивированные игроки уже были готовы занять места ветеранов. Однако Марчелло Липпи решил по-другому. Англичанам, как мне кажется, не хватило какой-то эмоциональной свежести, куража, заряда после долгого, утомительного сезона. Однако и в этом состоянии они имели шансы добиться большего. Разумеется, футбол не терпит сослагательного наклонения. Но засчитай судья гол Лэмпарда – и все могло повернуться на сто восемьдесят градусов.

Удачно пока складывается чемпионат для южноамериканских команд: все они вышли в плей-офф — блестящий показатель. Футболисты из этого региона всегда славились мастерством. А сейчас они к тому же действуют организованно, тактически грамотно. Да и современные технологии там теперь используют. Все это в сумме дает такой результат. Игра того же Уругвая, добравшегося уже аж до четвертьфинала, сбалансирована.

В четвертьфинале нас ожидают два ярко выраженных суперматча – Бразилия – Голландия и Аргентина – Германия. Угадать их исходы неимоверно сложно. Наверное, мне все-таки более близки европейцы. Должны же они доказать, что в Европе футбол не стоит на месте, а развивается. Если попытаться сделать прогноз, то, наверное, во второй паре поставлю на аргентинцев. Скорее всего, они выиграют с преимуществом в один мяч. А в матче «оранжевых» и «пентакампионов», полагаю, вполне вероятна серия пенальти. Обе команды предельно равны по классу, и, возможно, рассудит их только послематчевая лотерея.

Если выделять главных звезд чемпионата, то назвал бы Месси, а также немцев – Езила и Мюллера. Они заявили о себе в полный голос красивой, зрелищной игрой. Аргентинская «десятка» пока никак не может поразить ворота соперников. Видимо, психологическое давление, оказываемое сейчас на игрока, чрезмерно велико. Может быть, Месси немного перегорел. В любом случае это не мешает ему приносить пользу команде: стягивать на себя внимание соперников, обыгрывать, отдавать замечательные передачи.  По-моему, это как раз тот случай, когда огромные надежды, связанные с его персоной у болельщиков, не идут на пользу футболисту», – цитирует Игоря Криушенко «Прессбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы