Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Анатолий Байдачный: «Сборная Германии – мощная машина»

Наставник грозненского «Терека» Анатолий Байдачный делится своими впечатлениями от матчей 1/8 финала ЧМ-2010, восхищается игрой Давида Вильи и Фабиу Куэнтрау, журит Лионеля Месси, болеет за Германию и Голландию, и вспоминает, как видеоповтор помог его команде избежать больших неприятностей.

«Самое яркое впечатление на стадии 1/8 финала оставил матч Испания – Португалия. Жаль, что эти команды встретились так рано. Игра получилась зрелищной, соперники были равноценными и достойными друг друга. Не могу сказать, что я за кого-то переживал – просто болел за красивый футбол. Испанцы взяли верх заслуженно, они создали больше опасных моментов. Ну и, конечно, отлично сыграл Давид Вилья. Думаю, у него хорошие шансы стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Испанцы сильны как индивидуально, так и коллективными действиями. По стилю они напоминают «Барселону», недаром в сборной много игроков из этого клуба. Вилья, кстати, тоже скоро вольется в ряды каталонцев, и это должно стать для него новой вехой в карьере. Сейчас это один из лучших форвардов мира.

Сборная Аргентины по манере игры тоже похожа на «Барсу». Возможно – из-за Месси, который является лидером этого клуба. От Лионеля ждут многого, и мы постоянно видим в его исполнении хорошие передачи, изящный дриблинг. Не хватает только одного – забитых голов. А ведь что такое настоящая звезда? Это футболист, который выступает тем лучше, чем сложнее ситуация. Тот же Марадона, помнится, в решающих матчах поражал ворота. Хочется, чтобы забивал и Месси – только так он сможет стать на одну ступень с великими Пеле и Марадоной.

Аргентинцы играют красиво. Но, конечно, на ход встречи с мексиканцами повлиял первый гол Тевеса, забитый из положения «вне игры». Команда Хавьера Агирре ведь смотрелась неплохо, однако ошибочно засчитанное взятие ворот выбило ее из колеи, надломило психологически.

О судейских промахах сейчас рассуждают много, и они действительно имеют место. Но я не думаю, что можно говорить о предвзятости. Просто у многих арбитров низкая квалификация – особенно африканских, латиноамериканских. ФИФА надо что-то с этим делать, возможно, тщательнее подбирать арбитров. В каких-то случаях необходимо использовать и видеоповторы, особенно в спорных моментах при взятии ворот. У меня в «Тереке» ведь тоже был такой случай. В матче с московским «Локомотивом» мы забили гол, и рефери показал на центр. Однако на табло стадиона продемонстрировали повтор этого момента, и было четко видно: форвард подыграл себе рукой. После чего судья гол отменил.

Теперь аргентинцам предстоит сложный поединок с немцами. Сборная Германии – мощная машина. Она меня впечатлила еще на старте чемпионата, когда разгромила австралийцев. Затем, правда, случился неудачный поединок с Сербией. Но здесь напортачил арбитр – удаление Клозе целиком на его совести, так как форвард не заслуживал такого наказания. Что же касается встречи с англичанами, то я ее не видел, поскольку находился в самолете. Лишь потом удалось посмотреть нарезку опасных моментов. Что ж, судьба заставила Англию заплатить за 1966 год. Даже не знаю, как это назвать – провидение, возмездие… Впрочем, игра британцев на этом чемпионате не впечатлила, и они, мне кажется, не заслуживали места в четвертьфинале. Немцы выглядят мощнее.

В матче Аргентина – Германия буду болеть за команду Йоахима Лева. А во встрече Бразилия – Голландия – за «оранжевых». Хотелось бы, чтобы немцы и голландцы встретились в финале, как в 1974 году. Хотя знаю, что у многих любителей футбола другие пристрастия. Вот и мой внук болеет за Аргентину и Бразилию. Но мне хочется, чтобы финал стал чисто европейским.

Голландцы, кстати, с первого тура производят хорошее впечатление. Великолепная организация, отличное исполнительское мастерство. Звезды умеют играть за свою страну. Бразильцы тоже хороши, команда Чили не доставила им никаких проблем. Больших сюрпризов на стадии 1/8 финала вообще не было. Что касается сборной Уругвая, то ее успешное выступление – прежде всего заслуга тренера. Ему удалось здорово организовать игру, и южноамериканцы демонстрируют на турнире свой максимум. Считаю, в четвертьфинале с ганцами они будут фаворитами.

Парагвайцы тоже добиваются своего за счет организации и самоотдачи. Хотя их матч с Японией мне не понравился, он стал самым скучным в 1/8 финала. Качество игры не соответствовало уровню, на который поднялись соперники. Команда Парагвая действует не столь изящно, однако, как мне кажется, в поединке с Испанией будет совсем другой футбол.

Новых звезд чемпионат практически не открыл. В принципе сейчас обо всех игроках информации хватает, а 75 процентов участников турнира выступают в европейских клубах. Все на виду. Сюрпризом для меня стала лишь отличная игра левого защитника сборной Португалии Фабиу Куэнтрау. Все при нем: молодость, скорость, дриблинг. Думаю, у этого парня большое будущее.  А вот вратари пока себя в ЮАР как-то особенно не проявили. Играют средне, каких-то ярких звезд среди них не видно», – приводит слова Анатолия Байдачного «Прессбол».

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы