android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Самый лучший игрок

Вопрос о том, кто станет лучшим игроком чемпионата мира, сейчас один из самых животрепещущих. Василий Уткин считает, что отличная игра Уэсли Снейдера – редчайший пример успеха героя клубного сезона на ЧМ, Роббен многовато валяется по земле, игру Швайнштайгера оценят только специалисты, а приз в итоге достанется Андресу Иньесте.

Андрес Иньеста - один из героев футбольного сезона.
Андрес Иньеста - один из героев футбольного сезона.
Iniesta Андрес Иньеста - один из героев футбольного сезона. Getty Images

Вопрос о том, кто станет лучшим игроком чемпионата мира, сейчас один из самых животрепещущих. Василий Уткин считает, что отличная игра Уэсли Снейдера – редчайший пример успеха героя клубного сезона на ЧМ, Роббен многовато валяется по земле, игру Швайнштайгера оценят только специалисты, а приз в итоге достанется Андресу Иньесте.

Вопрос о том, кто станет лучшим игроком чемпионата мира, да и более широкий – кому достанется «Золотой Мяч» по итогам сезона, один из самых животрепещущих сейчас. Причем не вообще, а именно сию секунду, ведь все серьезные события, влияющие на выбор, уже позади (кроме матча за чемпионство), а ФИФА уже объявила официальный список кандидатов. 

В общем, что будет с сезонным «Золотым Мячом», – вопрос непредсказуемый. Объявлено ведь о слиянии призов «Франс Футбола» и ФИФА. И объявлено, что пока не решено, каким образом будет выявляться сильнейший. Раньше проще было: «ФФ» – это опрос нескольких журналистов, по одному от европейской страны, одних и тех же подолгу, и это позволяло существовать определенному формату этого голосования. В частности, мы знали, что важнейшим критерием для избрания лучшего были международные титулы. Иногда этим можно было пренебречь, но – тогда, когда для этого могли сыскаться веские поводы. 

А в опросе ФИФА капитаны национальных сборных и их тренеры не научились судить с позиций конкретного сезона. И голосовали, по сути, за своих любимых игроков.

Кстати, по-моему, плохой идеей было объединение призов. Очень интересно, когда они сосуществуют. Потому, что не может быть единой и навсегда верной логики избрания лучшего игрока года. Вон в Англии – по трем версиям, кажется, лучший игрок чемпионата определяется? И каждое решение увлекательно, и понятно, что если они совпадают, то это ещё круче. 

Но кто же в конце концов лучший на чемпионате мира? 

Два безоговорочно лучших футболистов на свете не претендуют на этот приз. Ни Криштиану Роналду, ни Месси. В первом случае это не сюрприз – нужно было очень любить Португалию, чтобы верить в ее шансы победить на этом турнире или же сыграть ярко. Вообще Португалии трудно претендовать на победу в мировом первенстве. 

Сам Криштиану сыграл тоже не лучшим образом, но это не говорит о нем ничего нового, как и о Месси не говорит подобная характеристика. Что они умеют, мы и так знаем. Почему они не показали этого здесь – вопрос, вполне возможно, узкоспециальный. 

Интересно, правда, вот что. Применительно к Лео чемпионат подчеркнул со всей ясностью системную проблему этого игрока. Он действительно не справляется с тем, чтобы быть лидером. Я не склонен думать, что это фатально, но в данный момент это так. А значит, Месси в данный момент уступает Криштиану. У этого нет слабых мест. А быть не в форме может даже Усэйн Болт, хоть он и родился уже с резьбой. 

Но кто же, в конце концов… Ах, да.

Уэсли Снейдер – один из главных претендентов. Мы сейчас о чемпионате говорим, а значит, в данном случае три его клубных титула работают разве что ассоциативно. Чуть-чуть, но работают – это редчайший случай, когда один из главных героев клубного сезона настолько удачно действует ещё и летом, играя за сборную. Могу вспомнить лишь один подобный пример, правда, сработавший в обратном порядке – это Луиш Фигу, который после выдающейся игры на Евро-2000 и скандального, отнявшего кучу моральных сил перехода в Реал сыграл за клуб просто потрясающе. 

Но суть все равно в другом. Мне кажется, главным качеством Снейдера здесь оказывается его характер. Он очень хочет, в нем буквально горит костёр. А на огонь можно смотреть вечно. Но я не отдам за него свой голос. Это отличный игрок для команды-пружины, которой нужен мгновенный пас; команды, которая слишком ценит стандарты – а это свойственно тем, кто в остальное время может лишь ловить шанс. Это честная игра, но мне импонируют команды, которые устроены поприхотливее. Я бы с удовольствием поставил Снейдера на второе место – причем за любым другим соискателем. А в реальности Снейдер получит приз только, думаю, в том случае, если сыграет главную и непререкаемую скрипку в голландской победе в финале чемпионата мира. 

Немцы прекрасны. Но самые лучшие из них еще подождут. Для них специально есть приз лучшему молодому – и естественно, что Томми Мюллер уже объявлен его главным соискателем. С этим и не поспоришь. А вот для большого трофея – Швайнштайгер основная немецкая фигура. Слов нет – хорош. И этот турнир, пожалуй, лучший для него вы карьере. Но вот такие игроки почему призов-то чаще всего не получают? Да потому, что их игра для специалистов. Нет, Швайни не получит трофей.

Вилья превосходен, но его приз, который он получит или же нет – все же приз главному бомбардиру. Форлан эффектен, но это свита короля – не король. Асамоа Гьян, возможно, станет лучшим футболистом Африки. Хотя к тому времени его слезы уже перестанут быть столь близко к сердцу воспринимаемой драмой. Я, признаться, вообще не понимаю, откуда в этом списке Гьян – вот был бы там Боатенг, я бы оставил за ним третье место. А Роббен играл не сначала, да и многовато он валялся по земле. Ничего предосудительного, каждый добивается цели как может; но лучшим его не признают в том числе и поэтому. А еще потому, что голландские голоса заберет Снейдер. 

Нет-нет, друзья мои. Лучшим футболистом чемпионата мира станет Андрес Иньеста – во всех прочих случаях, кроме оговоренного в абзаце про Снейдера. Ведь это приз лучшему футболисту. То есть тому, кто лучше всех играл в футбол. Лучше всех играет здесь сборная Испании, а Иньеста – тот футболист, который не просто ярок и хорош здесь – он ещё и главный крутильщик-вращальщик ее игры. На Евро он им не был. Кстати, тогда тоже много говорилось, что ему не хватает характера, «гарры», – как вот сейчас Месси; ничего, нарастил. Иньеста вышел из тени Хави и затмил его на этом турнире. Кроме того, у него богатый бэкграунд одного из лучших полузащитников мира, на счету которого немало великих свершений и пока нет индивидуальных призов. Золотой Мяч лучшего игрока дожидается, посверкивая боками на зимнем африканском солнце, именно Андреса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы