Арсен Венгер: «Голландцы уделяли слишком много внимания защите и нейтрализации испанцев»

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер рассказал о своих впечатлениях от финала ЧМ-2010 Испания – Голландия (1:0).

«Этот матч был настоящим финалом, как ему и полагается. До первого гола идет закрытый футбол. Страх перед поражением куда сильнее, чем жажда победы. Желание голландцев не дать испанцам показать свою игру было больше, чем желание выступить за свою страну. Именно поэтому матч и получился равным, сложным, с большим количеством желтых карточек.

Я считаю, что по ходу матча обе сборные имели удачные и неудачные отрезки, но все же в итоге победила лучшая в этот вечер команда. И это очень хорошо для футбола, что выигрывает тот стиль, который требует контроля мяча, инициативы в игре; что команды, которые пытаются действовать первым номером, получают трофеи вместо тех, кто пропагандирует другой стиль – игру от обороны, негативный футбол.

В первый раз в истории чемпионатов мира турнир выиграла сборная, которая начала Мундиаль с поражения. Думаю, что это произошло в первую очередь благодаря классу сборной Испании и, конечно, грамотности. Ведь очень сложно не потерять настрой после того, как неожиданно уступаешь в своей первой же встрече. Но у испанцев есть правильная уверенность в своих силах.

Я отдаю должное победителям, но, в то же время, отдаю должное и голландцам, которые на этом турнире проиграли всего один матч – финальный. Голландия на чемпионате мира, прежде всего, отталкивалась от игры в обороне. И уже затем пыталась раскрыть свой потенциал в атаке. Думаю, в финале это стало ошибкой. Слишком много внимания голландцы уделяли защите и нейтрализации испанцев. А такие классные игроки, как Робин ван Перси, были изолированы в нападении.

Испания, Голландия и Германия – молодые команды, так что остальным надо прибавлять, ну или смириться и терпеть, так как эти 3 сборные будут блистать еще очень долго», – рассказал Венгер для «Евроспорта».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья