Николай Левников: «Уэбб боялся испортить финал»

Свою оценку действиям арбитра финального матча чемпионата мира по футболу между Голландией и Испанией (0:1) англичанина Говарда Уэбба дал начальник судейства и инспектирования БФФ Николай Левников.

«Полагаю, что, несмотря на лигочемпионский финал, Уэббу все-таки не хватило опыта крупных турниров. И с волнением он полностью не справился. Так, считаю, из первых четырех предупреждений три были вынесены неправомерно. И этим рефери во многом принизил активность игроков.

Удар Де Йонга шипами бутсы в грудь Хаби Алонсо – это стопроцентная красная карточка. Игрок не думал о безопасности соперника, а значит, должен был быть удаленным. Но финал мирового первенства – особая статья. Конечно, можно было выдворять с поля за удар после свистка и другого голландского футболиста, имевшего в пассиве желтую карточку. И мы получили бы совсем другой финал.

Да, Уэбб боялся испортить финал. Можно вспомнить много решений, трактовка которых вызывала вопросы. И в этом смысле напрашивается вывод: на чемпионате в ЮАР дух игры превалировал над правилами. Кто однозначно скажет, хорошо ли это? Тема судейства, тем более на топ-турнирах, всегда будет актуальной.

Использование видеоповторов? Если убрать из арбитража человеческий фактор – из футбола исчезнет одна из основных его составляющих. Да что там – угаснет интерес к игре. Не сочтите за консерватизм... Поэтому видеоповторы необходимы лишь в тех случае, когда судьи сомневаются, было ли взятие ворот. Спорные ситуации с пенальти, офсайдами – иной коленкор», – приводит слова Левников «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья