БАТЭ обратился в органы внутренних дел по факту профашистской выходки своих фанатов

БАТЭ обратился в органы внутренних дел по факту профашистской выходки своих фанатов во время матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между борисовским клубом и исландским «Хабнарфьордюром». Напомним, что в один из игровых моментов были подняты транспаранты с числами «14» и «88».

В заявлении БАТЭ, поданом в борисовский РУВД (и, как стало известно, уже принятом к рассмотрению), в частности говорится:

«... На протяжении ряда последних матчей чемпионата Республики Беларусь по футболу, а также матчей под эгидой УЕФА, проходящих с участием белорусских клубов, отмечены случаи публичной демонстрации на стадионах страны лицами, причисляющими себя к футбольным «болельщикам», нацистских символики и атрибутики. Подобный факт демонстрации имел место и со стороны псевдофанатов ФК БАТЭ во время последнего проведенного матча нашего клуба в рамках 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против исландского «Хабнарфьордюра», проходившего на борисовском городском стадионе 14 июля 2010 г».

«... Согласно дисциплинарным регламентам Ассоциации «Белорусская федерация футбола» и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), подобные действия со стороны футбольных фанатов определены как «расизм и дискриминация», что влечет к команде, поддерживаемой такими лицами, применение дисциплинарных санкций...»

«... Одновременно, принимая во внимание факт проявления расизма на международном матче, происходит дискредитация имени ФК БАТЭ и его действительно преданных болельщиков, а также всего белорусского футбола, как внутри страны, так и на международной арене».

«... Кроме того, указанные действия образуют состав правонарушения, имеющего четкую квалификацию, определенную Административным кодексом Республики Беларусь, а именно ст. 17.10. — «Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики».

«... Для упреждения подобных случаев в будущем, выявления виновников данных противоправных действий, привлечения указанных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также установления для них запрета на посещение домашних матчей ФК БАТЭ, просим Вас инициировать проверку по факту публичной демонстрации нацистской символики на борисовском городском стадионе 14 июля 2010 г во время матча между ФК БАТЭ и ФК «Хабнарфьордюр» (Исландия)».

В подтверждение названных фактов приложены фотоснимки, свидетельствующие о демонстрации символики, сообщает официальный сайт клуба.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья