Андрей Островский: «Хочу и дальше заниматься тренерской деятельностью»

Главный тренер пинской «Волны» и экс-футболист национальной сборной Андрей Островский близок к отставке. Ведомая им команда после резвого старта в чемпионате первой лиги затем резко сдала и после череды поражений занимает лишь 12-е место. Островский признается, что уже давно решился покинуть тренерский пост, рассказывает о проблемах, с которыми столкнулась его команда, но при этом выражает удовлетворенность от полученного опыта и не собирается завязывать с тренерской деятельностью.

«Мысль о том, что мне, возможно, стоит подать в отставку, не была спонтанной, я много и долго над этим размышлял. Команда проигрывает, сползает к подвалу турнирной таблицы, значит, надо что-то менять… Думаю, в этом вопросе все окончательно прояснится в начале следующей недели.

Из-за череды поражений футболисты потеряли уверенность в собственных силах. Значит, надо предпринимать какие-то шаги, чтобы исправить ситуацию и вывести команду из кризиса, встряхнуть ребят. И опять же, футбольную аксиому о том, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, никто не отменял… Вместе с тем, я очень рад, что мне довелось поработать в «Волне», благодарен руководству города за предоставленный шанс. Удовлетворен и тем, как складывались дела на заре моей тренерской карьеры. Но сейчас ситуация такова, что я считаю: мне, наверное, лучше уйти.

Конечно, всегда досадно, когда не добиваешься того результата, на который рассчитываешь. Но отчаиваться не собираюсь, тем паче теперь я знаю, что делал правильно, а где допускал ошибки. Хотя более детальный анализ предстоит позже – пока прошло слишком мало времени. Но в общих чертах причины неудач четко представляю.

У «Волны» отсутствовала нормальная скамейка запасных. Если у нас по какой-либо причине выпадали два-три футболиста, это мгновенно чувствовалось. Порой, приходя в раздевалку, ребята сами говорили: «Сегодня мы играли ввосьмером против одиннадцати…». Однако так можно играть 20 минут, полчаса, первый тайм, но не весь матч от стартового до финального свистка. Кроме того, нас подкосила травма основного голкипера. Если в большинстве коллективов вратарь – это половина команды, то в «Волне» – процентов семьдесят, не меньше.

Чем буду заниматься в случае, если моя отставка будет принята, пока не думал. Единственно, я хочу и дальше заниматься тренерской деятельностью. За те семь месяцев, что проработал в «Волне», понял: тренировать – это мое. Так что падать духом не собираюсь», – приводит слова Андрея Островского «Салiдарнасць».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья