Анатолий Капский: «Если нацистов на нашем секторе будет большинство, значит, не будет этого сектора»

Председатель правления ООО «ФК БАТЭ» Анатолий Капский прокомментировал случай на фанатском секторе его команды, когда во время поединка второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между БАТЭ и «Хабнарфьордюром» там появились профашистские баннеры, а также рассказал, какие меры клуб собирается предпринять, дабы избежать подобного в будущем.

«Не был в курсе, что означают числа 14 и 88 в фашистской философии. Узнал об этом только утром после матча с «Хабнарфьордюром», когда мне позвонили знакомые журналисты и рассказали, что во время поединка на фанатском секторе были продемонстрированы баннеры с этими числами. Не было даже мыслей о том, заметил ли их делегат УЕФА и включил ли он данный инцидент в свой отчет. Потому как считаю, что не в этом главная беда случившегося.

Сейчас я читаю высказывания людей, называющих себя либералами. А может, на самом деле они циники? Я не знаю, какую форму носили их родственники во время войны. Но понять и принять их глубокомысленные рассуждения не могу. К тем событиям отношусь как человек, у которого дед во время Великой Отечественной войны потерял практически всех своих близких.

Наш фанатский сектор обычно полон. Наверное, на нем больше людей, которые в случае необходимости будут защищать свою Родину, свой народ. Но, оказывается, есть и другие, желающие служить непонятным символам и защищать другие идеалы. С ними нам не по пути.

Отвечу всем интернет-либералам. Для нас не важна сумма, на которую нас оштрафуют футбольные органы, – ее мы оплатим в полном объеме. Мы не собираемся говорить, что на секторе присутствовали болельщики какого-то другого клуба. Но мы будем действовать. И уверен, все, что заплатит БАТЭ, будет взыскано с найденных – а это обязательно произойдет – и наказанных бандитов. Не из жадности, а ради справедливости.

Мне больно, что такое произошло на нашем стадионе. Мы уже знаем лица тех, кто это сделал. И знаем идеи, которые ими движут. Заявление нашего клуба по этому поводу было абсолютно справедливым и никакой ошибки в нем нет. Это фашиствующие молодчики. Пока не знаем, убежденные или дураки, которым нечем заняться. При этом мы постараемся избежать огульного обобществления.

Самое главное для нас – чтобы команда не была наказана в спортивном отношении, не была дисквалифицирована. А мы сделаем все, чтобы подобного на борисовском городском стадионе больше не повторилось. Это будет и ряд технических нововведений по наблюдению за происходящим на секторе, и более жесткий разговор с нашими фанатами. И если нацистов на нашем секторе будет большинство, значит, не будет этого сектора. Мы начнем все заново. Мы уже начали работу по определению правил посещения фанатской трибуны. Если кто-то хочет быть членом движения, он должен зарегистрироваться и иметь соответствующий документ, подтверждающий эту принадлежность. Мы даже готовы пойти на какие-то финансовые потери в плане выручки денег за билеты.

Мы не боимся остаться без фанатского сектора. Потому что уверены, там есть нормальные, любящие свой клуб и футбол ребята. Необходимо подготовить декларацию неприятия шовинизма, расизма, фашизма – и подписать этот документ вместе с нашими фанатами. Потому что футбольный клуб БАТЭ – за мир, где толерантно относятся к людям с любым цветом кожи и вероисповеданием. И за это мы готовы бороться до конца», – приводит слова Капского «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья