Александр Алумона: «Назову борисовский отрезок карьеры отрицательным»

Новобранец солигорского «Шахтера» Александр Алумона без особой теплоты вспоминает время, проведенное им в борисовском БАТЭ, напротив, лестно отзывается о венгерском отрезке своей карьеры, надеется, что в Солигорске у него все получится и не исключает, что надолго задержится в Беларуси.

«Сейчас могу однозначно назвать борисовский отрезок карьеры отрицательным. К сожалению, он мне не дал ничего в плане карьерного роста и развития как игрока. Я выходил на поле в считанных играх чемпионата. И я, и Виктор Михайлович Гончаренко понимали, что мне нужно больше игровой практики, поэтому никто не стал чинить препятствий моему переходу. Все поняли и восприняли это нормально.

Собственно, все дело в травме. Тогда, когда мне нужно было усиленно работать и до­казывать тренерскому штабу БАТЭ, что достоин места в основном составе, я был на больнич­ном. А затем вернулся в команду Виталий Ро­дионов, который во время мое­го прихода в БАТЭ играл в немецком «Фрайбурге». Ставку сделали на своего бывшего игрока.

Но были и светлые моменты в карьере, когда постоянно играл, иногда забивал. Например,  в Венгрии, когда выступал за «Видеотон». Я тогда был еще очень молод. Тренер видел в основном составе других футболистов, местных, а я выходил на замену. Кроме того, играл не в нападении, а на фланге полузащиты, поэтому голевые показатели были не самыми высокими. Но, в любом случае, венгерский период карьеры занесу себе в актив. Особенно сезон-2005/06, когда с «Видеотоном» занял третье место в чемпионате, выиграл Кубок страны, а летом участвовал в еврокубках. Я забил в том сезоне четыре мяча в чемпионате. Это хорошее достижение.

В «Шахтере» мы договорились, что на первых порах я буду выходить на замены. Но рассчитываю, конечно же, на место в основном составе. А после БАТЭ никакой конкуренции уже не боюсь. Проблем здесь для меня нет. Кроме того, возможно, будет меняться тактика команды – например, в последнем поединке 1/16 финала Кубка Беларуси против несвижского «Вераса» во втором тайме мы перешли на традиционную схему 4-4-2, в которой мне отводилось место второго форварда. Посмотрим, как будет получаться

Уровень белорусского футбола постоянно поднимается, пусть и не совсем стремительными темпами. Наши клубы все чаще играют с сильными европейскими командами. И в чемпионате становится больше интересных матчей. Считаю, что «Копенгаген» – очень неплохой и вполне проходимый для БАТЭ вариант. Борисовчане уже не раз доказывали, что могут успешно противостоять соперникам самого высокого класса. БАТЭ существенно поднял планку для белорусских клубов в еврокубках, и теперь остальные подтягиваются к нему. Ведь матчи с серьезными соперниками на международной арене всегда идут только в плюс, такие «мастер-классы» помогают развиваться.

Я абсолютно не исключаю, что могу еще очень долго оставаться в Беларуси. Мне здесь нравится. Правда, в то же время, и желание поиграть в более сильном чемпионате никуда не делось. Кто знает, может, появится какой вариант», – приводит слова Александра Алумоны «Все о футболе».

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья