Радислав Орловский: «На иностранного тренера федерация деньги ведь отыскала, значит, может платить и футболистам»

Бывший футболист национальной сборной Радислав Орловский считает, что если и следует что-либо менять в подготовке главной команды страны, так это отношение к игрокам, которые в ней выступают.

«Какие-то новшества в подготовке сборной придумать трудно, ведь игроки собираются всего за несколько дней до матчей. Хотя, конечно, хорошо, когда дружина вместе тренируется, живет. Но для национальной команды это нереально. Мне кажется, куда важнее психологическая составляющая: чтобы ребята приезжали в сборную с удовольствием. А в разгар сезона, думаю, все футболисты находятся в хорошей физической форме.  А проводить регулярные централизованные сборы при наших условиях невозможно.

Создание резервной сборной из игроков белорусских клубов? Национальная команда должна быть одна, а уж сколько человек в нее входит – другой вопрос: пусть хоть пятьдесят – это решает главный тренер.

Стоит ли в принципе что-то менять в подготовке сборных к официальным матчам? Не знаю, что можно изменить в чисто футбольном аспекте. Но, на мой взгляд, стоило бы внести коррективы в финансовые отношения. В тех же сборных Украины или России футболисты за матч получают другие деньги. Да, кто-то может сказать: сколько им ни плати, все равно сборную Бразилии они не обыграют. Но это всего лишь отговорка. Нужно идти вперед. А то, наверное, что получали десять лет назад футболисты, то же и сейчас получают. А другие страны уже шагнули далеко вперед.

Национальная команда одна, думаю, можно где-то подзатянуть ремень и найти определенные средства. На тренера иностранца ведь отыскали деньги! Значит, смог ли бы платить и футболистам. Да, они и за любовь к родине играют, но и материальное стимулирование никто не отменял. А еще очень часто случается: пока ты играешь в сборной – ты нужен, как только закончил карьеру – сразу забывают. Это спортивная жизнь. Но ветеранам, конечно, не мешало бы и билеты на домашние поединки сборной давать, тем более их не так уж и много», – приводит слова Радислава Орловского «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья