

Восхвалять победу над Францией мы будем еще очень долго. Но после такого события не всегда можно остаться объективным и не перегнуть палку. Тем интереснее взглянуть на то, что пишут о результате на «Стад де Франс» за рубежом. Ресурс, посвященный тактике, Zonalmarking.net проанализировал игру и заключил: Беларусь победила заслуженно.
Катастрофическим получился для Лорана Блана его первый официальный матч в качестве главного тренера сборной Франции. У наставника «трехцветных» перед матчем были серьезные проблемы с выбором стартового состава. По разным причинам отсутствовали Николя Анелька, Патрис Эвра, Джереми Тулялян, Франк Рибери, Йоанн Гуркюфф, Самир Насри, Хатем Бен Арфа, Карим Бензема и Лассана Диарра. В итоге Блан избрал схему 4-4-2 с Яном М’Вила в качестве глубокого опорника и Лоиком Реми под нападающим Гийомом Оаро.
Бернд Штанге, в свою очередь, выбрал построение 4-2-3-1, которое предполагало строгую игру от обороны и действие на контратаках. Расстановка на диаграмме похожа скорее на 4-2-4, потому что игроки середины поля в зависимости от происходящего переключались либо на оборонительные действия, либо помогали атаке – меняли свою изначальную позицию. Так, постоянно менялись местами братья Глебы, а Виталий Родионов часто оказывался на фланге.
Как и следовало ожидать, хозяева доминировали в начале встречи, хорошо владели мячом, даже несмотря на теоретический недостаток игроков в центре полузащиты. Двое защитников «Арсенала», Санья и Клиши, постоянно подключались к атакам, что позволило французам насыщать центр поля; в то же время, они не забывали возвращаться в оборону, чтобы забрать мяч. Реми часто помогал защите, перемещаясь на правый фланг, меняясь при этом с Менезом. Эти игроки в первом тайме работали как свободные художники.
Недостаток креатива
Франция играла хорошо примерно за 25 метров до ворот белорусов. За этой отметкой атаки глохли из-за отсутствия творческой мысли и взаимопонимания между игроками, которые даже отдаленно не привыкли играть друг с другом. В итоге Оаро получил от французской газеты L’Equipe ужасно низкую оценку 3, однако форвард выиграл большое количество верховых мячей. Проблема состоит в том, что он не получил должной поддержки от полузащитников.
После матча газеты писали, что Франция в этот вечер была ужасна, не сумев обыграть соперника, который ни разу в своей истории не участвовал на крупных международных турнирах. Но правда заключается в том, что Беларусь была хороша, тогда как Франция – наоборот. Гости были организованы, компактны, дисциплинированны и терпеливы в организации своей игры.
Что было наиболее заметно в оборонительной модели белорусов, это насколько глубоко нападающие отходили в оборону, когда гости играли без мяча. При этом связь между форвардами и четверкой полузащитников была очень плотной. Иногда белорусы пытались прессинговать владеющего мячом опорника французов; так, временами когда М’Вила получал мяч, перед ним уже находились все десять полевых игроков Беларуси.
Кроме того, гости не садились слишком глубоко в оборону, что помогало им постоянно держать связь между линиями. Когда мяч оказывался у белорусов, эта компактность означала, что у гостей есть возможность строить свое нападение постепенно, осторожно продвигаясь вглубь поля. Компактность линий, в соответствии с техническим отчетом ФИФА, имела очень большой успех на чемпионате мира в ЮАР.
Когда французы теряли позиции в обороне, контратаки белорусов были прямолинейными. Это объясняется тем, что чаще всего гости в атаке были сосредоточены на сохранении мяча, а не на достижении цели, поэтому контратакующая игра и не приносила дивидендов белорусам и заканчивалась в основном потерями.
Проблемы, связанные с травмами
Справедливости ради нужно отметить, что в план Блана на игру были по ходу матча внесены коррективы — через полчаса после начала матча травму получил Реми. Вместо него на поле вышел Матье Вальбуэна, который занял позицию на правом фланге. Это означало смещение Менеза в центр поля, что перестраивало схему игры французов на нечто похожее на 4-2-3-1.
Менез, однако, проявил себя на поле очень плохо. Его игра в центре явно не подходит под схему 4-2-3-1. Дело тут не только в том, что это не его позиция, которая не подходит ему по стилю игры. Менез разочаровал, но решение поставить его в центр поля само по себе выглядит весьма противоречиво, потому как его плеймейкерских способностей недостаточно для того, чтобы приносить результат.
Большинство опасных моментов, созданных сборной Франции, родились после забросов Клиши и Санья, которые искали в штрафной площади Оаро, а также в результате энергичной и настырной работы Вальбуэна, чего не хватало остальным. Можно сказать, что лучшие моменты французов были созданы как раз в результате действий Матье – в частности, два неплохих удара из правой зоны и замыкание прострела Малуда, который, если бы не Игорь Шитов, вполне мог бы оказаться голевым.
Во второй половине Блан с целью улучшить игру у ворот белорусов в поддержку Джереми Менезу выпустил на поле второго нападающего — Луи Саа. Однако спустя 10 минут он получил травму и вынужден был отправиться в подтрибунное помещение, а Блану пришлось аврально вводить в игру Кевина Гамейро. На данном этапе атаки французов выглядели все более отчаянно и в то, что хозяевам удастся поразить ворота соперника, верилось с трудом.
Победный гол белорусов был забит в концовке встречи – Вячеслав Глеб протащил мяч и отдал передачу на вышедшего на замену Сергея Кисляка, который поразил верхний угол ворот Уго Льориса. Это был далеко не красивый гол – Клиши не сумел отобрать мяч у Глеба и не решился предложить ему силовую борьбу. Думается, даже ничья была бы для белорусов хорошим результатом.
Заключение
Удручающий итог для сборной Франции – лишившись своих самых талантливых нападающих, передняя линия хозяев в итоге лишилась и своей производительности. Красноречив тот факт, что весь стартовый состав французов мог похвастаться только четырьмя взятиями ворот (все на счету Малуда) в официальных матчах.
Белорусы же играли чрезвычайно компактно, с постоянно меняющимися игроками передней линии и двумя форвардами, предпочитая действовать в короткий пас, обеспечивающий точную передачу мяча прямо в ноги партнеру. Их созидательная игра была хороша, защита блестяща, и, несмотря на то, что даже для самих гостей победа стала немного неожиданной, они заслужили ее, работая как единое целое.
Комментарии