Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Братья по мячу

Возвращение Калачева, отсутствие Глеба-старшего и Кутузова, жесткая игра Шитова против Юревича, встреча Дмитрия Баги с братом, кувырок Корниленко, похвала Мартыновичу и задор Ковалевича — в фоторепортаже Goals.by с тренировки сразу двух сборных.

Штанге объясняет, Жевнов знает, Путило думает
Штанге объясняет, Жевнов знает, Путило думает
Shtange7 Штанге объясняет, Жевнов знает, Путило думает Иван Уральский

Возвращение Калачева, отсутствие Глеба-старшего и Кутузова, жесткая игра Шитова против Юревича, встреча Дмитрия Баги с братом, кувырок Корниленко, похвала Мартыновичу и задор Ковалевича — в фоторепортаже Goals.by с тренировки сразу двух сборных.

Если в первый тренировочный день наших сборных солнце только пробивало себе дорогу через тучи, то во вторник в Минске царила просто замечательная погода, которая способствовала приподнятому рабочему настроению. Все-таки тренироваться, когда светло и ясно гораздо приятнее, чем трудится в хмурую погоду.

Старт тренировки национальной сборной был дан на полчаса раньше занятия «молодежки». Игроки, как и полагается, экипированные по погоде, из автобуса следовали к игровому полю.

Все были в хорошем расположении духа.

Пока тренерский персонал занимался организационными вопросами (расставлялись фишки, стойки и другой инвентарь) футболисты для разогрева начали разыгрывать «квадраты».

Самое интересное, как обычно, происходило в междусобойчике аксакалов. В нем только не хватало Кутузова и Саши Глеба, выбывших из строя по причине травм. Зато вернулся Калачев. За мастерством контроля мяча с любопытством наблюдали Геннадий Невыглас и Михаил Вергеенко, которые появились у кромки поля буквально через несколько минут после футболистов.

Вот Слава Глеб по не внимательности пустил мяч между ног, на что тут же отреагировали не только товарищи по команде, но и Михаил Никифорович: «О, давай-ка кувырочек». Правда, на выполнении этого «наказания» никто не наставил. Пошутили — и хватит.

Однако скоро шуточки остались в стороне, им на смену пришли собранность и серьезность, ибо слово взял Бернд Штанге.

В своей речи немец еще раз напомнил игрокам о том, что играть с Люксембургом придется без Кутузова и Глеба. И даже если бы играли с ними, то все равно стоило бы думать, как расколоть оборонительную «скорлупу» маленького, но крайне неподатливого орешка. Тренер не уставал акцентировать внимание на необходимости быстро менять направление атак: «Если слева закрыто, то один пас в центр — и сразу направо».

Вспомнил герр и матч с Румынией. Как показалось, немецкий коуч упрекнул Корниленко за один из неиспользованных моментов в той игре, после чего «рубиновый» нападающий сделал эдакий штрафной кувырок. 

В заключительной части спича Штанге наметил план работы на тренировке: «Разминка, еще раз квадраты, спринт и спарринг».

Когда сборники приступили к разминке, на соседнее поле пожаловала молодежная сборная.

Размявшись, подопечные Георгия Кондратьева принялись отшлифовывать игровые связи. Практически все время тренировки было отдано игре в футбол. Правда, определенную часть тренировки играли без ворот. Задачей упражнения было удержать  мяча, ограничиваясь двумя касаниями. Занятно, что в занятии наравне с футболистами участвовал Игорь Ковалевич.

Впрочем, к этому пора привыкнуть. Причем видно, что у «Нафтана» на лавке просиживает вполне боевой штык.

Тем временем, на поле национальной сборной настало время, чтобы забить «пулю». Составы, как всегда, были перемешаны, то есть деления на первые и вторые номера не было. К тому же в игре участвовали Вадим Скрипченко и Антон Амельченко в качестве полевого игрока. Игра ладилась, Штанге, как обычно, поощрял футболистов при удачных действиях и судил-журил, когда что-то не получалось, по сигналу призывал включать прессинг.

А вот доктор Тадеуш Переход всякий раз просил футболистов действовать аккуратно, без риска нанести травму. Но несколько нештатных ситуаций все же произошло. В одном из стыков пострадал Сергей Сосновский, чуть позже на газоне оказался еще один игрок БАТЭ Александр Юревич, причем упал он после контакта с одноклубником Игорем Шитовым. Фол в этом эпизоде зафиксирован не был, но сама ситуация удивила – выглядело все так, как будто дело происходило не на тренировочном спарринге сборной, а в официальной игре. Юревич долго не подымался с газона, и Шитов несколько съязвил: «Чего ты? Вставай!».

Что-то разговорчив и агрессивен в последнее время Игорь. Иногда это хорошо, а порой бывает не к месту. В минувшем туре защитник в сверхкоротких отрезок умудрился получить две карточки. Сначала за грубую игру, а потом за неспортивное проведение (то бишь, за оспаривание вердикта рефери).

Из голевых свершений стоит отметить мячи Корниленко и Мартыновича. Сергей забил чисто после выхода один на один, а Александр оказался на передовой и расстрелял ворота, за что тут же был удостоен похвалы от тренера. После чего Штанге обратился к журналистам — мол, вот, что я требую от центральных защитников.

Когда тренировочные сессии были закончены, игроки обеих сборных не преминули возможностью повидаться с друзьями. Рекиш, Драгун да Веретило были рады встречи с Путило, Филипенко что-то кричал Молошу, а Бага и Шитов, видимо, так соскучились, что здоровались прямо через забор:

— Привет, брат!

— Брат, привет!

То-то бы Алексей Бага подивился новому «родственничку».

Смех смехом, но все же приятно, когда в и в национальной, и в молодежной сборных есть братья не только по крови, но и по оружию (если быть фигурально точным — по мячу) и духу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы