Реклама 18+
Реклама 18+

Юрий Коноплев: «Если мы попадем в первую лигу, футбол в Витебске вообще может зачахнуть»

Главный тренер «Витебска» Юрий Коноплев рассказывает, чем с ним расплатились за победу в Кубке страны, когда он был еще игроком, с ностальгией вспоминает время, когда командой руководил Андрей Чернышов, считает минское «Динамо» удобной для себя командой, отвечает на вопрос, почему в Витебске каждый год создается фактически новая команда, и полагает, что если его команда угодит в первую лигу, о футболе в городе могут и вовсе позабыть.

«Приезжим тренерам предоставляется карт-бланш: в комплектовании, в финансах. Как только иностранный тренер уезжает, все опускается на прежний уровень. Мол, дайте сначала результат, а потом все будет. Я это все проходил, когда еще был игроком. Я вспоминаю, когда мы и Кубок выигрывали, и призерами становились, – ничего не менялось. После победы в Кубке страны нам дали по хрустальной вазе...

Когда в команду пришел Андрей Чернышов, я думал, мы станем чемпионами. Предпосылки для этого были: бери кого хочешь, вопросов по зарубежным сборам вообще не было. А почему в итоге все так сложилось, я не знаю. В то время мэр города был фанатом футбола, делал для команды все, что угодно. Я помню, запасное поле за месяц сделали – и ограждения поставили, и синтетику постелили. Через день, через два все решалось.

Мне как тренеру поединки с минским «Динамо» всегда удавались. Да и когда я еще игроком был, тоже удавались многие игры с ними. Не скажу, что мы особенно к этим матчам готовимся, но так они удачно складываются всегда. А вот жодинское «Торпедо», к примеру, мы уже лет 10 дома не можем обыграть. И тренеры меняются, и игроки меняются, а выиграть все не можем. Опять же, везение, удача – далеко не последний фактор. Хотя, премиальные за победу над минским «Динамо» и, например, «Партизаном» у нас одинаковые.

В этом году я вернул в «Витебск» Игоря Трухова, Андрея Баранка, Руслана Усова. Конечно, это люди свои, но сейчас им уже за тридцать, хотелось бы, чтобы они оказались у нас пораньше. А так всех вспоминаю: и Сережу Корниленко, которого забрало минское «Динамо», Сашу Дегтерева, Виталия Родионова. Я думаю: ну почему здесь не создать такие условия… Потому что игроки уровня Родионова каждый год не появляются, один раз в три-четыре года появляется какая-нибудь звездочка, и ту сохранить нет возможности. Поэтому мы и вынуждены комплектоваться за счет приезжих футболистов. Так и получается, что каждый год у нас новая команда процентов на 80-85. А я сторонник того, что если игрока приглашать, ему надо дать хотя бы 3 года, чтобы строить команду на перспективу. А так, каждый сезон начинаешь практически с нуля, а это очень тяжело.

 А если мы попадем в первую лигу, футбол в Витебске вообще может зачахнуть. Потому что сейчас команда играет в высшей лиге, и то к ней не проявляют должного внимания. Когда «Локомотив» вылетел из высшей лиги на два года, о команде сразу забыли. Поэтому о возможном расставании с элитой даже думать не хочется. «Витебск» должен остаться в высшей лиге, кто в ней будет играть и кто ее будет тренировать – это уже другой вопрос. Но команда должна остаться – в надежде на лучшее», – сказал в эфире программы «Время футбола» Юрий Коноплев.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+