Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Карта бита

Белорусская молодежка уступила на выезде итальянской в первом матче нокаут-раунда чемпионата Европы. В этом событии нет намека на неожиданность и уж тем более сенсацию, равно как и стопроцентно закономерным случившееся поражение команды Георгия Кондратьева называть не хочется. Николай Ходасевич разбирается в причинах такого исхода и надеется на чудо в ответном матче.

Все белорусские козыри итальянцы били.
Все белорусские козыри итальянцы били.
Fabbrini Все белорусские козыри итальянцы били. tuttosport.it

Белорусская молодежка уступила на выезде итальянской в первом матче нокаут-раунда чемпионата Европы. В этом событии нет намека на неожиданность и уж тем более сенсацию, равно как и стопроцентно закономерным случившееся поражение команды Георгия Кондратьева называть не хочется. Николай Ходасевич разбирается в причинах такого исхода и надеется на чудо в ответном матче.

Тем не менее, неприятный итоговый счет 0:2 оставляет небольшие шансы нынешнему поколению игроков повидать финальный турнир континентального первенства, а нам дает повод поразмышлять, могло ли все пойти по-иному в этот вечер в итальянском городке. 

Прежде всего, уясним одну важную деталь – соперник белорусов по праву считался фаворитом дуэли. Это значит, что для успеха должны были сойтись многие факторы. Проанализировав ход первого свидания команд, можем сделать вывод – ни один не сыграл в пользу нашей команды. 

Большая надежда возлагалась на капитана Михаила Сивакова. Он как будто местный, итальянский, к тому же с характером, харизмой и отменными приобретенными навыками игры за последнее время, особенно на фоне сверстников. В таких противостояниях при всем духе коллектива огромная роль отводится лидеру. Или лидерам. А Миша печально далек от оптимальной формы. Он не имеет игровой практики в «Кальяри», едва восстановился после травмы, в общем, ему пришлось по ходу поединка втягиваться в процесс. Это всегда потеря, потому что тонус официальных поединков крайне необходим для больших противостояний. 

Помните, как Сиваков провел домашние товарищеские майские матчи против Израиля и Румынии? После полугодичной аренды в «Пьяченце» полузащитник работал от своей штрафной до штрафной соперника. Любо-дорого было смотреть! Ну а теперь в Европе только начало сезона, плюс другие житейские нюансы, и мы в такой момент потеряли основную моторную силу молодежки. 

С итальянской сборной можно играть с позиции силы, на это наша молодежка очень даже способна.

Потеря была бы не так заметна, если бы отменно выступили другие исполнители, которые вырывали победы для команды по ходу отборочной кампании. Но Павел Нехайчик на этот раз не отметился важным взятием ворот, как он это умеет делать в таких важных матчах. И Владимир Юрченко сыграл далеко не лучшим образом. Это важная часть игровых проблем, с которыми столкнулись в пятницу. По вине тренерского штаба? Возможно. Все лучшие стороны белорусской молодежки легко были крыты соперником. Никто не развернулся, не пробежал, не ударил. Одного момента с участием Максима Скавыша после прострела Юрченко, конечно, недостаточно, чтобы считать его тенденцией. Шанс – пожалуйста, но его одного ничтожно мало. 

Выходит, наши индивидуальные козыри просто-напросто были биты. А раньше исправно приносили плоды. 

При этом белорусы, как ни странно, владели мячом и территориальным преимуществом. Об атакующей игре Георгий Петрович говорил в своих интервью до матча, а затем воплотил идею в жизнь. Но любопытно другое. Выскажу субъективную мысль. Подбор игроков диктовал иной стратегический план на выездной матч. С быстрыми крайними полузащитниками и реактивным Скавышем на острие – идеальный вариант сыграть вторым номером. Сыграть плотно и строго сзади, словно могилевский «Днепр», дождаться шанса, убежать в контратаку, попытаться поймать соперника, которому дома сам Бог велел идти вперед и добывать результат. Но это после матча, конечно, предположение всего лишь. Тренерский штаб нашей молодежки решил по другому, и наверняка не без оснований. 

Посмотрите, как белорусы пропустили два мяча, и в каких зонах еще возникали опасные моменты у ворот Александра Гутора. Кажется, главный посыл Кондратьева при выборе такой модели поведения заключался в следующем – отодвинуть игру от своих ворот. Защитная линия команды – проблемная. Молодежка пропускала во всех матчах евроотбора за исключением последнего домашнего с азербайджанцами. Вот не срослось сыграть насухо и в Италии. Пожары возникали регулярно на флангах, а из центральной зоны были забиты два мяча.

Поражение 0:2 неприятно по своей сути. Любой мяч соперника на своем поле делает задачу во сто крат сложнее. Но я бы не стал досрочно прощаться с мыслью о попадании на Евро-2011. В увиденном пятничным вечером легко отыскать и положительные моменты. К примеру, с итальянской сборной можно играть с позиции силы, на это наша молодежка очень даже способна. Тем более при благоприятном стечении обстоятельств и соответствующем настроении. Настроение в играх молодежных сборных – особая весомая статья. Авось во вторник в Борисове все удачно и сложится для команды Кондратьева. Мы-то уже привыкли к финалам чемпионата Европы U-21. Не хочется пропускать! 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы