android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Буря эмоций

Фабио Капелло считает Божовича лучшим, сербы бьют своих, чтобы чужие боялись, Бельгия с Австрией разыгрывают сценку из английской премьер-лиги, Гус Хиддинк оставляет удачу в Москве, а сборная Шотландии никому не позволяет безнаказанно себя трогать.

Сборная Испании продолжает побеждать.
Сборная Испании продолжает побеждать.
Spain Сборная Испании продолжает побеждать. Getty Images

Фабио Капелло считает Божовича лучшим, сербы бьют своих, чтобы чужие боялись, Бельгия с Австрией разыгрывают сценку из английской премьер-лиги, Гус Хиддинк оставляет удачу в Москве, а сборная Шотландии никому не позволяет безнаказанно себя трогать. 

Событие тура 

Если соперник бесспорно превосходит тебя в мастерстве, где надо искать тот источник силы, который позволит уравнять шансы? Команды с британских островов имеют в арсенале оружие, бьющее без промаха – эмоции. В прошлую пятницу Ирландия едва не спасла проигранный матч с Россией, а вчерашним вечером чемпионам Европы и мира дала бой сборная Шотландии. Ставка на эмоциональный настрой была сделана изначально – вдохновлено исполненный гимн страны волынок и килтов не оставил никаких сомнений. Целый тайм Испания танцевала около штрафной шотландские танцы, пока Давиду Вилье не представилась возможность снять проклятие и преодолеть заколдованный бомбардирский рубеж. Не сломались хозяева и после того, как Иньеста удвоил счет. Сразу после этого наступил период в матче, который центральное спортивное издание Испании призывает «забыть как страшный сон». Удар головой «десятки» Нэйсмита заставил Касильяса капитулировать уже через три минуты после мяча Дона Андресито. Напор шотландских атак на 66-й минуте привел к тому, что Жерар Пике срезал мяч в собственные ворота. К несчастью местной публики, у Висенте Дель Боске есть два секретных ингредиента любой победы. Один из них – Фернандо Льоренте, таранный форвард из баскского «Атлетика», перед чемпионатом мира выигравший конкуренцию у Альваро Негредо. Льоренте, отметившийся дважды в пятничной игре испанцев с литовцами, забил победный гол в Глазго с передачи Капдевилы (которого тут же окрестили Кракдевилой от слова «crack», означающего крайнюю степень крутизны) и закрепил умопомрачительную статистику – в сборной он забивает каждые 54 минуты. Не взяв в матче 3 очка, шотландцы, тем не менее, здорово попортили нервы чемпионам мира и подтвердили девиз своего королевства: «Никто не тронет нас безнаказанным». 

Герой тура 

Кураж – эмоциональное состояние, временно повышающее мастерство. Завтра Младен Божович проснется все тем же малоизвестным голкипером, защищающим ворота венгерского «Видеотона» где-то на задворках Европы, и в российской прессе его будут путать с главным тренером московского «Динамо», но на протяжении 90 минут кураж позволяет ему не страшиться ни Питера Крауча ни, тем более, Уэйна Руни. «Руни сыграл нормально, – подытожил Фабио Капелло нулевую ничью Англии с Черногорией. – У него было две возможности, и дважды голкипер сыграл здорово, второй сэйв получился просто фантастическим. У нас было четыре стопроцентных момента забить мяч. У нас хорошая команда. В составе Черногории лучшим был голкипер. Таков футбол». Не позволим себе подвергать сомнению ни одно из суждений итальянского специалиста. Младен Божович не позволил родоначальникам футбола поразить ворота, а удар Йовановича в перекладину едва не принес Европе в этот вечер еще одну сенсацию. 

Сенсация тура 

Но коль скоро мяч за шиворот Джо Харту не залетел, главной сенсацией тура остается победа сборной Азербайджана над сборной Турции. Поражает в данном случае не только результат, но и то, каким образом он был достигнут. Азербайджан не отсиживался вдесятером в обороне для того, чтобы провести одну разящую контратаку. Если переодеть футболистов в какие-то другие футболки, то стороннему зрителю тяжело было бы сказать, кто на поле бронзовый призер чемпионата Европы, а кто – европейский футбольный «карлик». Похоже, покинув Россию, Гус Хиддинк забыл забрать с собой удачу – по его собственному признанию, он еще ни разу не переживал на уровне сборных два поражения подряд.  

Скандал тура 

В Италии были эмоции без футбола. Приехавшие в Геную сербские болельщики сорвали матч между «скуадрой адзуррой» и сборной своей страны. Точная причина конфликта не установлена, но самой обсуждаемой темой в связи с устроенными беспорядками стало Косово, так что, вполне возможно, фанаты исходили из не дающей им покоя политической ситуации. Чтобы чужие боялись, сербы, в большинстве своем поклонники «Црвены Звезды», атаковали автобус своей же сборной, в частности досталось голкиперу «Партизана» Владимиру Стойковичу. В Италии до последнего хотели игру провести, отложили ее начало на 35 минут после выброшенного во вратарскую площадь файера, но все же через 6 минут игрового времени арбитр встречи Крейг Томпсон принял решение увести футболистов с поля, так как гостевой сектор никак не желал успокаиваться. 

Сумасшествие тура 

Бесчинства творились и в Брюгге, но в хорошем футбольном смысле. Сборные Бельгии и Австрии на двоих забили 8 мячей, оформив суперголевую ничью. Обе сборные выбросили из головы тактику игры в обороне и стали гонять мяч от ворот до ворот к удовольствию собравшейся публики. Сценарий матча, судя по пыткам тренерских нервов, доверили писать Грегору Джордану, режиссеру кинокартины «Немыслимое». Первыми отличились хозяева поля, но первый тайм завершился со счетом 1:2 в пользу австрийцев. Отыгравшись в начале второго, бельгийцы вновь пропустили на 62-й минуте. Гости остались вдесятером, на 87-й пропустили один мяч, а на первой добавленной Николас Ломбертс принес, как тогда казалось, бельгийцам фантастическую волевую победу. До финального свистка австрийцы успели провести одну атаку, но ее хватило для того, чтобы зафиксировать на табло окончательные 4:4.  

Тенденция тура 

Разгромив на своем поле Андорру, сборная Армении завершила год с впечатляющими показателями – за последние 3 игры армяне набрали 7 очков с разницей забитых и пропущенных 9:3. Это позволило им вклиниться в основную группу преследователей сборной России аккурат между Ирландией и Словакией. Если команда Вардана Минасяна до сих пор не стала открытием футбольного сезона среди национальных сборных, то в ближайшем будущем при таком же уровне игры можно на это рассчитывать. Две ближайших игры сборная России проведет именно с армянами. 

Цифра тура 

Реализовав пенальти на 44-й минуте матча Шотландии с Испанией, Давид Вилья забил 44-й мяч за сборную и стал лучшим бомбардиром за всю ее историю. Это число стало настоящим проклятьем для астурийца – на ее преодоление потребовался один месяц и 4 штанги. 

Гол тура 

Сборная Германии разбиралась с Казахстаном эстетски, и голы забивала под стать – особенно хорошим получился мяч Клозе после передачи от Озила. Совершавшая все 90 минут жуткие ляпы оборона сборной Финляндии в добавленное время упустила Джуджака, и полузащитник сборной Венгрии бильярдным ударом положил мяч в дальний угол. Сальпингидис в борьбе с опекающим его защитником эффектно перебросил вратаря сборной Израиля Дуду Авата. Пусть это был всего лишь Лихтенштейн, но бесподобный разворот и удар нападающего ЦСКА Томаша Нецидауровень соперника не отменяет. А в игре с участием сборной Португалии всегда можно ожидать несколько роскошных дальних ударов. 

Лучшим  же признается точный выстрел, который  совершил полузащитник рижского «Сконто» Александрс Сауна – его гол получился не только красивым, но и важным, сборная Латвии сумела выхватить ускользающую из рук ничью у сборной Грузии на последних секундах матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы