android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Спорный вопрос

По ряду причин в этом году нас ожидает нешуточное противостояние за лавры футболиста номер один в мире. Чего греха таить, в предыдущие несколько лет интриги, мягко говоря, не наблюдалось. В году нынешнем, вопрос «кто должен выиграть «Золотой мяч» приобретает уже позабытую дискуссионность.

Форлан, Иньеста, Месси, Хави, Снейдер, Вилья - кто-то из них станет лучшим футболистом года. Или нет?
Форлан, Иньеста, Месси, Хави, Снейдер, Вилья - кто-то из них станет лучшим футболистом года. Или нет?
Francefootball Форлан, Иньеста, Месси, Хави, Снейдер, Вилья - кто-то из них станет лучшим футболистом года. Или нет? Sport Illustrated

По ряду причин в этом году нас ожидает нешуточное противостояние за лавры футболиста номер один в мире. Чего греха таить, в предыдущие несколько лет интриги, мягко говоря, не наблюдалось. В году нынешнем, вопрос «кто должен выиграть «Золотой мяч» приобретает уже позабытую дискуссионность.

Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению возможных кандидатов и оценки их шансов на победу, я бы хотел вам напомнить, что в этом году лучший футболист планеты будет удостоен новой награды «ФИФА Золотой мяч». В июле, Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) и France Football объявили об объединении двух престижнейших премий в одну.

Как вы знаете, «Золотой мяч» был учрежден журналом France Football в 1956 году. Победитель определялся путем голосования журналистов со всего мира. Первоначально его обладателем мог стать только европеец, но потом это ограничение было снято. Номинация «Лучший игрок по версии ФИФА» появилась в 1991 году. Триумфатора выбирали тренеры и капитаны сборных.

Впервые новую награду, сохранившую за собой название «Золотой мяч», организаторы вручат 10 января 2011 года. Также в этот день станут известны символическая команда из 11 лучших футболистов мира и лучший тренер. В теории идея выглядит весьма недурно.

В последние годы необходимость в двух наградах попросту отпала. За прошедшие три года оба трофея доставались одному и тому же футболисту. Так было в 2007-м, когда приз получил Кака, так было в 2008-м, когда триумфовал Криштиану Роналду, также было и в 2009-м, когда лучшим по двум версиям был признан Лионель Месси. Теперь имена нового победителя, как и прежде, будут определяться голосованием наставников и капитанов сборных, а также представителями спортивной прессы.

При определении обладателя «Золотого мяча» в первую очередь будут учитываться выступления футболистов в наиболее важных турнирах года, таких как Кубок мира, чемпионат Европы и Лига Чемпионов УЕФА. Также будут внимательно рассматриваться выступления игроков в национальных первенствах. Разумеется, не стоит забывать и о неевропейских соревнованиях, таких как Кубок Америки, Кубок Либертадорес и прочих турнирах. Но положа руку на сердце, мы с вами прекрасно понимаем, что игроки, выступающие в европейских топ-чемпионатах, априори имеют куда больше шансов на победу чем представители других континентов.

И пусть впереди еще три месяца, но по всей вероятности, круг основных соискателей можно очертить уже сейчас.

Диего Форлан (Уругвай, «Атлетико» Мадрид)

ЗА: В пользу Форлана в первую очередь говорит его великолепное выступление на чемпионате мира в ЮАР. Нападающий сборной Уругвая был удостоен приза лучшего игрока ЧМ-2010. На мундиале 31-летний форвард забил пять мячей, чем существенно помог своей сборной дойти до полуфинала. Также, в составе «Атлетико», Форлан выиграл Лигу Европы. А два его гола в финале в ворота «Фулхэма» во многом помогли, впервые за последние 48 лет привезти европейский кубок на «Висенте Кальдерон».

ПРОТИВ: «Атлетико» не удалось хорошо показать себя в главном клубном турнире Европы, в Лиге чемпионов. В своей группе Los Colchoneros заняли лишь третье место, пропустив вперед «Челси» и «Порту». Не лучше дела «атлетов» обстояли и в Ла Лиге, как итог - низкое девятое место. А сам Форлан в 32-х матчах забил 18 голов, что является лишь пятым показателем Примеры.

Андрес Иньеста (Испания, «Барселона»)

ЗА: Иньеста забил, пожалуй, самый важный гол уходящего года. Именно его удар на 116-й минуте финального поединка в ЮАР принес Испании первое золото чемпионатов мира. Он был неотъемлемой и важной частью сборной Испании и «Барселоны». В составе «Барсы» ему удалось выиграть Ла Лигу 2009/2010, где подопечные Пепа Гвардиолы набрли рекордные 99 очков в чемпионате. Что само по себе уже невероятное достижение.

ПРОТИВ: Травмы. Именно они не позволили Андресу принять участие в самых важных матчах клубного сезона, таких как полуфинальные поединки с «Интером» или решающие матчи на финише Примеры. К тому же, победа сборной Испании это, в первую очередь, заслуга великолепной командной игры Красной фурии. А если и так, то куда больше шансов на награду, в таком случае, имеет одноклубник Андреса - Хави.

Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»)

ЗА: Есть ли у кого-то сомнения, что 2010 год лишь укрепил репутацию Лионеля Месси как лучшего футболиста современности? Его невероятная результативность и шедевральность голов поражают. Чего только стоит его покер в ворота «Арсенала» или фантастический гол в матче с «Сарагосой». Попытайтесь задать себе простой вопрос: «Какой игрок был лучшим в 2010-м году, если не брать во внимание кубок мира?». Безусловно, в большинстве случаев ответ будет – Лионель Месси. И хотя ему не удалось выиграть чемпионат мира или Лигу чемпионов, уровень его игры по-прежнему остается для многих попросту недосягаем.

К тому же не стоит забывать, что подобный прецедент имел место быть в истории. В 1974 году Йохан Круифф был признан лучшим футболистом мира не выиграв ни чемпионата мира, ни кубка европейских чемпионов. Несмотря на то, что Франс Беккенбауэр сумел одержать победу в каждом из этих соревнований.

ПРОТИВ: Все очень просто. Месси не победил ни на ЧМ, ни в Лиге чемпионов. Как лучшим может быть признан тот, кому, будучи форвардом, не удалось забить ни единого гола на чемпионате мира, а его сборная уступила в четвертьфинале со счетом 0:4?

Уэсли Снейдер (Нидерланды, «Интер»)

ЗА: Ему удалось выиграть в 2010 году больше, чем любому другому кандидату на «Золотой мяч». Не будучи оцененным по достоинству мадридским «Реалом», Снейдер стал ключевой фигурой в миланском «Интере». А его вклад в достижения нерадзурри исторического хет-трика (Лига чемпионов, Серия А и кубок Италии) сложно переоценить. К тому же на ЧМ голландец был лидером сборной Голландии, помог тем самым дойти своей сборной до финала турнира. Его четыре гола и великолепный бенефис в матче с Бразилией лишь добавляют дополнительных вистов к и без того неплохим перспективам «десятки «Интера».

ПРОТИВ: Если бы Голландия выиграла чемпионат мира, в победе Снейдера сомневаться б не приходилось . Приз лучшего футболиста мира на девяносто процентов достался полузащитнику «Интера». Но Голландия не только не выиграла кубок мира, но и показала непривычный жестокий футбол в финальном поединке, за что удостоилась немалой критики от всего футбольного сообщества. Если проводить параллель с Голландией 1974-го года, когда, не смотря на поражение «оранжевых», Круифф получил «Золотой мяч», Уэсли, мягко говоря, не дотягивает до своего великого соотечественника.

Давид Вилья (Испания, «Валенсия»/«Барселона»)

ЗА: Его пять голов на чемпионате мира говорят о многом. В матчах с Португалией, Парагваем и Чили Эль Гуахе стал именно тем человеком, кто сумел внести решающий вклад в продвижение команды к заветному кубку мира. Проще говоря, если бы не Давид Вилья, не мечтать Испании о заветной звездочке на футболке национальной сборной. Особенно на фоне абсолютно блеклой игры другого форварда испанцев Фернандо Торреса. К тому же, Вилья стал одним из лучших бомбардиров Ла Лиги. В прошлом году на его счету было 28 голов, что является третьим показателем примеры.

ПРОТИВ: Вилья не играл в главном клубном турнире Европы, а это, согласитесь, в разы понижает его шансы на победу.

Хави (Испания, «Барселона»)

ЗА: Испания выиграла самый важный трофей 2010 года, добавим сюда еще и выигранное двумя годами ранее европейское золото. Без преувеличения, это поколение испанских футболистов является самым успешным в истории, а главным конструктором Красной Фурии, как и «Барселоны», является Хави Эрнандес Креус. Он тот, на ком в первую очередь базируется фирменный стиль сегодняшней сборной Испании и «Барсы». По мнению многих специалистов именно Хави заслуживает звания лучшего футболиста мира, не смотря даже на свою невысокую результативность, его умение это пас. Чтобы понять насколько важен Хави для «Барселоны», достаточно просто посмотреть на результативность Лионеля Месси в клубе и сборной Аргентины.

ПРОТИВ: Лучшим футболистом чемпионата мира был признан Форлан, а не Хави, это заставляет взглянуть на перспективы полузащитника «Барсы» в победе за титул лучшего футболиста мире с некоторой долей скепсиса. Кроме того, Хави даже не был признан лучшим игроком своего клуба в уходящем году, уступив это звание Лионелю Месси.

Кто же выиграет «Золотой мяч»?

Кто должен выиграть, и кто выиграет, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как распределятся голоса 624 респондентов предсказать довольно сложно. Однако я считаю, что чемпионат мира в данной ситуации должен иметь решающее значение. Просто хотя бы потому, что это главный футбольный турнир четырехлетия. Только в действительно уникальных случаях приз может достаться футболисту не победившему на Кубке мира. Был ли такой футболист? Считаю, нет.

Испания одержала победу в первую очередь благодаря своему фирменному командному стилю, основанному на коротком и среднем пасе. А главным творцом и идейным центром этой команды, как и «Барселоны», бесспорно, является Хави Эрнандес. Во многом именно благодаря этому человеку свой лучший период в истории переживает сейчас испанская сборная и «Барселона». Чуть меньше шансов на победу я бы отдал Лионелю Месси и Уэсли Снейдеру. Двум без преувеличения выдающимся футболистам. Сбудутся ли мои прогнозы или так и останутся не более чем фантазией, узнать предстоит не раньше января 2011 года. А какой будет тройка призеров на приз лучшего футболиста 2010 года, по вашему мнению?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы