android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Обратный отсчет

Отшумели перипетии с участием сборных, футбольный сезон подходит к своему логическому завершению. В чемпионате осталось сыграть всего шесть туров, зато — самых важных. Можно начинать обратный отсчет, следя за распределением мест на пьедестале и учась искусству выживания.

Столичные
Столичные "Динамо" и "Партизан" на сей раз сыграют без зрителей
Derbi2 Столичные «Динамо» и «Партизан» на сей раз сыграют без зрителей Иван Уральский

Отшумели перипетии с участием сборных, футбольный сезон подходит к своему логическому завершению. В чемпионате осталось сыграть всего шесть туров, зато — самых важных. Можно начинать обратный отсчет, следя за распределением мест на пьедестале и учась искусству выживания.

Динамо Минск – Партизан

Минск. Стадион «Динамо-Юни». 14:00

Судья: Александр Евневич

Дисквалификации: А.Камара – удаление, И.Карпович (оба – Партизан) – 4 предупреждения

Травмы: А.Бубнов, Д.Юзвович (оба – Партизан)

В чемпионате-2010: 23.04, Минск («Трактор) – 2:0 (Чухлей, Сазанков); 23.06, Минск – 0:0

Грустно, когда в преддверии матча приходится говорить не об интриге, раскладе сил, истории соперничества, а о том, что игра пройдет без зрителей. Такое решение приняла федерация в качестве наказания динамовского клуба за грехи фанатов во время матча БАТЭ – «Динамо». Возвращаться к тем событиям сейчас особого смысла нет. Равно как и обширно комментировать ход футбольных чиновников. Как бы там ни было, без лакомого кусочка останутся многие добропорядочные зрители.

Футбол непредсказуем, а когда приходится играть при пустых трибунах, то можно ждать любого исхода. К тому же «Партизан» уже не раз доказывал, что играть против сильных он умеет. Ничьи с «Динамо» и БАТЭ тому подтверждение. Да и отступать уже некуда: время поджимает, а за спиной — первая лига.

Кадровые потери команды Геворкяна велики. Тренеру придется обходиться сразу без четверых игроков. У Гольмака в этом плане все в порядке: ни дисквалифицированных, ни травмированных. Только вот турнирное положение положительных эмоций не вызывает: чтобы оказаться на пьедестале, место на котором сулит билет в «Европу», надо не только самому побеждать, но и ждать подарков от конкурентов. Разве что с позитивным настроение помогут игроки «молодежки».

В общем, обеим командам есть, за что бороться и что доказывать. Увидеть дерби любители футбола смогут на сайте www.itv.by.

Торпедо – Минск

Жодино. Стадион «Торпедо». 15:00

Судья: Михаил Лавский

Дисквалификации: А.Козлов – удаление, А.Брусникин (оба – Торпедо) – 8 предупреждений

Травма: С.Огар (Торпедо)

В чемпионате-2010: 24.04, Минск – 1:2; (Брановицкий; Разин, Осипенко); 23.06, Жодино – 0:4 (Разин, Шеряков — 2, Осипенко)

Второй раз команды будут встречаться в Жодино. Июньская дуэль завершилась полным фиаско автозаводцев. С тех пор состав «Торпедо» значительно изменился, но в любом случае реваншистских настроений «черно-белых» это не уменьшает. К тому же с низов таблицы подпирают «Неман» и «Партизан».

А вот «Минск» намерен наверстывать упущенное: возвращаться на вторую позицию. В помощь будут не только покинувшие лазарет Разин и Лошанков, но и недавно подписанный японский хавбек Хидитоши Вакуи. Правда, далеко не факт, что он сразу сможет появиться на поле.

Днепр – БАТЭ

Могилев. Стадион «Спартак». 17:00

Судья: Андрей Жуков

Дисквалификации: И.Шитов (БАТЭ) – удаление, А.Гончар (Днепр) – 4 предупреждения. Травмы: А.Латыпов (Днепр), Э.Олехнович, О.Патоцкий (оба – БАТЭ)

В чемпионате-2010: 7.05, Борисов – 0:3 (Концевой, Брессан, Скавыш); 25.07, Могилев – 0:2 (Брессан, Павлов)

Матчи «Днепра» и БАТЭ в Могилеве всегда интересны. В этом году могилевчане пока не могли даже забить «желто-синим», но возможности днепровцев хорошо известны: в сезон-2009 они сподобились обыграть борисовчан. Будут стремиться к этому и в субботу. Вот только рассчитывать на несобранность соперника, играющего на два фронта, вряд ли стоит. К осени БАТЭ традиционно набирает крейсерский ход и не дает поблажек ни себе, ни соперникам. Отсутствие Шитова и Олехновича если и отразится на игре гостей, то лишь стилистически.

Динамо Брест – Неман

Брест. ГОСК «Брестский». 17:30

Судья: Алексей Кульбаков

Дисквалификации: Е.Савостьянов (Неман) – 6 предупреждений

Травмы: Д.Верстак (Неман)

В чемпионате-2010: 24.04, Гродно – 0:0; 23.06, Брест  – 4:0 (Шуманский-автогол, Сокол, Цеван, Януш)

Выезд в Брест труден для каждой команды. И добираться долго, и соперник пылкий, который, даже борясь за место в середке, играет как будто за медали. Гродненцам не до жиру, быть бы живу. Спасительные очки надо набирать в каждой игре. Ничья с БАТЭ наверняка воодушевила Корешкова и его команду. Не растеряли ли они этот настрой за время паузы?

Белшина – Нафтан

Бобруйск. Стадион «Спартак». 15:00

Судья: Игорь Крук

Дисквалификация: В.Стрипейскис (Нафтан) – 4 предупреждения

Травма: А.Шагойко (Белшина)

В чемпионате-2010: 7.05, Бобруйск – 1:0 (Коваленко); 25.07, Новополоцк – 0:4 (Жуковский, Гаврюшко, Зуев, Стрипейкис)

В Бобруйске играют соседи по турнирной таблице. «Белшина» вполне удачно выступает у себя дома, но набравший в последнее время ход «Нафтан» вряд ли на это обратит внимание. Так что стоит ожидать не шуточку битву за вполне презентабельное место на 5-й позиции. Интересно будет понаблюдать и за тренерской дуэлью двух в прошлом известных и харизматичных защитников.

Шахтер – Витебск

Солигорск. Стадион «Строитель». 17:00

Судья: Валерий Величко

Дисквалификация: В.Панасюк (Витебск) – 8 предупреждений

Травма: Д.Чалей (Витебск)

В чемпионате-2010: 18.04, Солигорск – 1:1 (Денисевич; Усов); 19.06, Витебск – 3:1 (Ситко, Комаровский, Рындюк; Усов)

От «Витебска» всего можно ожидать. Играя в гостях, у «северян» даже лучше получается набирать очки и удивлять болельщиков. Вот и в апреле им удалось «скатать» вполне приемлемую ничью в Солигорске. Правда, с тех поры воды утекло немало. Вся соль в том, что «Шахтер» осенний – это не «Шахтер» весенний. Владимир Журавель привел в порядок все игровые механизмы и с музыкой команда рвется к серебряным медалям. Вставит ли «Витебск» палки в солигорские колеса?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы