Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Нашли лазейку в законе»

«Торпедо» давно снискало репутацию проблемного клуба, однако в последнее время борьба за сохранение прописки в высшей лиге заслонила околофутбольные дела. Тем не менее, любые «затыки» рано или поздно надо решать. Так считает бывший футболист команды, а ныне игрок «Минска» Игорь Воронков, который пытается отсудить у бывшей команды свою зарплату.

С
С "Торпедо" Игорь Воронков сел в лужу
Voronkov1 С «Торпедо» Игорь Воронков сел в лужу Иван Уральский

«Торпедо» давно снискало репутацию проблемного клуба, однако в последнее время борьба за сохранение прописки в высшей лиге заслонила околофутбольные дела. Тем не менее, любые «затыки» рано или поздно надо решать. Так считает бывший футболист команды, а ныне игрок «Минска» Игорь Воронков, который пытается отсудить у бывшей команды свою зарплату.

– Как нам известно, «Торпедо» до сих пор должно вам деньги?

– Да. Задолженность длится с середины 2008 года, как только генеральным директором клуба стал Игорь Цаплюк. Когда эту должность занимал Захаров, все деньги платили день в день. Когда пришел этот человек, начались проблемы. На протяжении прошлого сезона нам каждый месяц недоплачивали. Только в первые месяцы выплатили какие-то деньги, а потом начисляли каждую зарплату только миллион рублей. Представьте, я снимаю квартиру за четыреста долларов, а у меня зарплата миллион! Как оплатить квартиру в таком случае? Я не знаю, как жили легионеры. Местным-то могли родители помочь, а нашим украинцам, грузину каково было? Руководство каждый месяц обещало, что выплатит остаток в следующий раз. Так длилось до конца чемпионата. В один момент мы решили не выходить на поле, но все-таки доиграли чемпионат. Это, конечно, была бы крайняя мера, однако надо было что-то делать. Причем подобные тенденции была и до того, как я пришел в клуб. Никто из футболистов не уходил полностью рассчитанным. Хоть на копейку, но всегда старались обмануть.

— В этом сезоне в «Торпедо» премиальные утвердили ближе к концу чемпионату. А как у вас было с этим дело?

– Цаплюк съездил к владельцу клуба Мироненкову в Москву и привез оттуда платежные листы. В них были указаны премиальные – пятьсот долларов за победу и тридцать процентов от этой суммы за ничью. Нам их два раза заплатили — и все. У некоторых были указаны суммы подъемных, но и их не выплатили. То есть подразумевались доплаты на жилье, но и их не отдали. А потом в клубе вообще взяли и написали бумагу, якобы мы, футболисты, согласились на уменьшение зарплаты. Это просто нонсенс!

– Тем не менее «Торпедо» выиграло городской суд. Как так получилось?

Но бухгалтер давал нам платежные листы, а там написано, к примеру, что должны 50 миллионов, а выплатили 30.

– Дело в том, что футболист должен вначале подать заявление в федерацию, а потом в течение трех месяцев подать в суд. Мы так и сделали. А через некоторое время уехали на месяц в Турцию. То есть не были в стране. Вернулись 22 марта и до 1 апреля должны были подать иск. Но пока в бухгалтерии считали наши долги, пока мы взяли все необходимые справки — подали только 9 апреля в гражданский суд Жодино. И руководство «Торпедо» зацепилось за эти девять дней. Нашли лазейку в законе. Но бухгалтер давал нам платежные листы, а там написано, к примеру, что должны 50 миллионов, а выплатили 30. Какой тут суд, даже простой человек увидит неправоту. И причем какие-то 9 дней? Сейчас подали иск в Верховный суд. Надеюсь, там посмотрят на документы. Потому что в Жодино у нас не было шансов выиграть дело. Горисполком – спонсор команды. Как он ее засудит?

– Как вы считаете, кто виноват в этой ситуации – местное руководство или московское?

– Никто из футболистов с Мироненковым контракт не подписывал. Мы подписывали соглашение с футбольным клубом. И мне не важно, кто у руля и кто отдает деньги.

– Не сомневаетесь, что выиграете дело?

– Честно говоря, я уже начал сомневаться. Раньше не сомневался, даже не предполагал такую ситуацию. Потому что какими надо быть людьми, чтобы не признать очевидное? Но пока что ни федерация, ни суд нам не помогли. А ведь кроме меня свои деньги пытаются вернуть тренер Дулуб, сменившие вместе со мной команду футболисты Климович и Шеряков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы