Александр Бразевич: «Мне хочется просто спокойно работать – надоело часто менять клубы»

Новоиспеченный главный тренер «Ведрича-97» Александр Бразевич рассказывает, как он возглавил аутсайдера первой лиги, вспоминает, чем занимался после того, как покинул жодинское «Торпедо», утверждает, что уровень первой лиги не так уж и слаб, надеется, что ему удастся помочь команде сохранить перволиговую прописку, и признается, что хочет просто спокойно поработать в одном клубе.

«Мне позвонил председатель «Ведрича», попросил помочь выбраться из тяжелой ситуации, связанной с неожиданной смертью Сергея Гомонова, непростым турнирным положением. Я согласился. Над предложением думал недолго – один вечер. Ну и что с того, что оно поступило от аутсайдера первой лиги? Для тренера важно иметь постоянную трудовую практику. С тех пор, как я покинул жодинское «Торпедо», желание как можно быстрее вернуться в активную работу присутствовало постоянно.

Поехал в свой родной город Поставы, хотел отдохнуть. Однако местные любители футбола, которые вкладывают большие финансовые средства в детско-юношеский футбол, попросили меня помочь организовать учебно-тренировочный процесс, поработать с тренерским составом в местной школе. Я с удовольствием согласился. Получился своеобразный активный отдых, чему я был очень рад – вот так мне не дали психологически зачахнуть. Было очень интересно. Надеюсь, я принес пользу местному футболу.

Отправляясь в Речицу, знал, что в «Ведриче» очень богатые футбольные традиции, что за эту команду выступало немало известных самобытных футболистов, некоторые защищали цвета национальной сборной Беларуси. Был осведомлен, что в нынешнем сезоне «Ведрич-97» впервые оказался так низко в турнирной таблице – до этого клуб уверенно выступал в первой лиге, в прошлом довольно успешно играл в элитном дивизионе.

Впервые я увидел речицкую команду в домашнем матче 23-го тура против светлогорского «Химика» Хозяева выиграли со счетом 3:2, и мои ожидания оказались гораздо радужнее тех, которые я себе рисовал по рассказам. Был удивлен, что команда с такой игрой находится в подвале турнирной таблицы. 70 процентов состава составляют молодые ребята, которым по 19-22 года. Все футболисты индивидуально сильные, скоростные, с характером – очень интересный «материал» Мне приятно работать с игроками – почва благодатная. С ребятами у меня налажен прекрасный контакт. Надеюсь, мы с честью выйдем из тяжелого положения.

Честно говоря, я еще мало знаком с финансовыми реалиями второго дивизиона. Возможно, в первом круге у речицкой команды и были проблемы с деньгами. Также допускаю вариант, что руководство клуба недооценило уровень первой лиги – в ней сейчас работают сильные тренеры, уровень футболистов заметно вырос, и «Ведричу-97» не хватало финансового и людского багажа, думали отыграть сезон «малой кровью». Сейчас в этом плане у нас нет проблем. Главный же наш минус на данном этапе – моральная неустойчивость футболистов. Игроки боятся ошибиться, а это мешает им раскрепоститься и просто играть в футбол. Впрочем, пока, пусть и со скрипом, но мы набираем очки и потихоньку выкарабкиваемся со дна турнирной таблицы.

Мой контракт с «Ведричем-97» рассчитан на 2 года. Однако в нем есть пункт, согласно которому я или клуб имеют право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение.

Мне хочется просто спокойно работать – надоело часто менять клубы. Я не хочу планов городить, согласно которым мы сразу же выйдем в высшую лигу. Нет, меня интересует долгосрочный проект, где мы потихоньку, шаг за шагом будем идти к намеченной цели. В этом плане при подготовке к следующему сезону для меня важно, чтобы мы имели четкие цели и для этого пусть не огромное, но четкое финансирование. Что касается клуба, то существует вероятность того, что, если не удастся сохранить прописку в первой лиге, то во второй «Ведрич-97» выступать не будет. Но на эту тему я распространяться не хочу», – приводит слова Бразевича «Все о футболе».

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья