Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Большой человек

Голландский чемпионат продолжает будоражить умы. Еще до того, как ПСВ забил свои десять мячей, почти все комменаторы «НТВ-Плюс» оторвались от работы и прильнули к экранам, чтобы посмотреть на нового вратаря «Аякса», вес которого больше ста килограмм.

Жерун Ферхуфен - не самый обычный вратарь.
Жерун Ферхуфен - не самый обычный вратарь.
Ajax Жерун Ферхуфен - не самый обычный вратарь. fanatix.nl

Голландский чемпионат продолжает будоражить умы. Еще до того, как ПСВ забил свои десять мячей, почти все комменаторы «НТВ-Плюс» оторвались от работы и прильнули к экранам, чтобы посмотреть на нового вратаря «Аякса», вес которого больше ста килограмм.  

У нас в 16-й комнате два телевизора. Основной и про запас. На запасном без звука обычно идет матч, который большинством признан менее интересным. В это воскресенье на задворки внимания были отправлены «Эксельсиор» с «Аяксом», а на центральном телеке воцарился чемпионат России.

Поскольку ЦСКА и «Рубин» не баловали, каждый ловил себя на том, что больше смотрит в немой телевизор, где «Аякс» к тому же проигрывал. Взгляд окончательно остановился на голландском матче, когда вратаря «Аякса» Мартена Стекеленбурга увели с поля врачи. Готовилась замена, и тут нашу комнату огласил дружный крик: «Смотрите!»

Подталкиваемый почти всем тренерским штабом на поле вывалился человек, чей вес на взгляд около ста двадцати кило. Он больше походил на болельщика, который просиживает часами либо в баре, либо дома у телевизора. Но везде – непременно с пивом.

Это был Жерун Ферхуфен. Всю информацию о нем мы узнали чуть позже, а в тот момент уставились в экран. Уже два года находясь в «Аяксе», Ферхуфен впервые вышел на поле. Внешне он был абсолютно спокоен и, казалось, единственная сложность в том, что с таким весом очень трудно играть в футбол.

ЦСКА с «Рубином» уже никого не интересовали. Вся комната замерла в ожидании момента у ворот «Аякса». Как 120 кг пойдут на выход? Как они будут прыгать в угол, вытягиваясь в струночку? Как?..

Мешковатый мужик, будто выдернутый из толпы, смотрелся очень смешно. Его фигура и движения слабо ассоциировались с профессиональным футбольным клубом, с чемпионатом Голландии... Вот в секторе для метания молота его, наверное, даже обозвали бы худым, но тут...

Ферхуфену уже 31 год, он закончил академию «Аякса», откуда на семь долгих лет отправился в клуб «Волендам». Похоже, Ферхуфен всегда был таким – грузным, большим, немного неуклюжим. И вот «Аякс» приобретает своего воспитанника обратно – что-то ведь «Аякс» имел этим в виду! Спустя два года после трансфера Ферхуфен являет себя! В форме родного клуба. В очень напряженный момент игры.

Жерун Ферхуфен. Родился 30 апреля 1980 года, возраст 31 год. Рост 197 см, вес в зависимости от обстоятельств колеблется от 99 до 110 кг.

Во время матча еще неясно, что там у Стекеленбурга и, кажется, что эта глыба теперь станет в «Аяксе» основным. «Эксельсиор» много атакует – Ферхуфен делает один сейв за другим. Он по-прежнему выглядит очень смешно, но «Эксльсиору» не до смеха: видя, кто у «Аякса» вышел в ворота, они наверняка нафантазировали себе пару голов. Но в итоге пропустили сами. А Ферхуфен в компенсированное время два раза по-своему красиво вытаскивал мяч – и ушел с поля сухим (отметка 5.10). 

Остаток рабочего дня прошел в разговорах о чудо-вратаре. Мы даже отыскали его официальный сайт. Все, кто входил в комнату, выслушивал рассказ о Ферхуфене. К позднему вечеру дошла очередь и до Владимира Никитича Маслаченко, пришедшего на итальянскую трансляцию. «Так-так», – Маслаченко заинтересованно присел к экрану. Наши смешки он сразу оборвал – вратарская солидарность. «Здесь правильно сложился, тут все здорово сделал», – оценки мэтра окончательно сбили нас с толку.

В понедельник на подвиги Ферхуфена смотрел Вася Уткин. Смотрел молча и показалось, что был горд за коллегу. Одновременно с этим пришла новость о травме Стекеленбурга – она не так уж серьезна. Правда, очередной матч «Аяксу» играть уже в эту среду. Возможно, Ферхуфен выйдет в старте. Как вам?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы