Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Выиграл на БАТЭ шампанское»

«Кубань» Максима Жавнерчика досрочно обеспечила себе право в следующем сезоне выступать в премьер-лиге. Как белорус помог краснодарской команде вернуться в элиту российского футбола? Какие его дальнейшие перспективы в Краснодаре? О чем полузащитник разговаривал с Берндом Штанге? Сколько Жавнерчик заработал на победах БАТЭ и сборной Беларуси? Об этом он рассказал Goals.by.

Максим Жавнерчик мечтал стать игроком основного состава
Максим Жавнерчик мечтал стать игроком основного состава "Кубани". Его мечта сбылась
Zhavnerchi1k Максим Жавнерчик мечтал стать игроком основного состава «Кубани». Его мечта сбылась fckuban.ru

«Кубань» Максима Жавнерчика досрочно обеспечила себе право в следующем сезоне выступать в премьер-лиге. Как белорус помог краснодарской команде вернуться в элиту российского футбола? Какие его дальнейшие перспективы в Краснодаре? О чем полузащитник разговаривал с Берндом Штанге? Сколько Жавнерчик заработал на победах БАТЭ и сборной Беларуси? Об этом он рассказал Goals.by.

― Как в клубе отметили возвращение «Кубани» в премьер-лигу?

― Ограничились шампанским, а потом немного посидели с командой.

― По примеру прошлогодней «Сибири», чьи футболисты получили по БМВ, может, и ваше руководство расщедрилось?

― Все условия были оговорены в начале сезона и прописаны в контрактах. Дополнительные премиальные не вводили. Хотя чемпионат еще не закончился, поэтому все возможно.

― Как краснодарскому клубу удалось сходу решить поставленную задачу?

― Во-первых, изначально никто не ожидал, что команда окажется в первой лиге. Когда участь понижения стала неизбежной, руководство сразу же заявило о возвращении в премьер-лигу. Просто клуб с традициям, преданными болельщиками и такой посещаемостью домашних матчей должен играть среди сильнейших.

― Прошлогодний состав существенно изменился?

― Осталось только пять футболистов, среди которых я и Леша Сквернюк. Остальные разбежались кто куда. К тому же состав существенно омолодился, ведь у нас нет возрастных игроков.

― В «Кубани» грядут очередные кардинальные изменения в коллективе? Что говорят о твоих перспективах в клубе?

― У меня действующий контракт сроком на два года. Только никто не застрахован.

― Зато с уверенностью можно говорить, что твоя мечта закрепиться в основном составе сбылась.

― Согласен. В конце прошлого сезона состоялась беседа с руководством клуба о моем будущем. Взвесив все за и против, решил остаться в команде, хоть это и не премьер-лига. Посчитал, что нет смысла куда-то уезжать. А там уже все пошло своим чередом. Так и доказал, что чего-то действительно стою и могу регулярно выходить в основе. Только результативностью не удалось похвастаться.

― Не удивительно, ведь тебя зачастую использовали на правом фланге обороны…

― Где-то около 70 процентов матчей сыграл в защите. Таково виденье главного тренера (Петреску ― Goals.by). Для меня же важен сам факт доверия, а расположение на поле не имеет особого значения. Я ведь и в БАТЭ изредка выходил на позиции защитника. В принципе, ничего сложного нет. Просто необходимо больше внимания уделять оборонительным действиям.

― Как насчет второй мечты — стать лидером команды?

― Каверзный вопрос :). Это определяют журналисты, фанаты и просто любители футбола. На мой взгляд, у нас был коллектив лидеров, который бился на поле за результат.

― После успешного сезона в «Кубани» вера в то, что на тебя обратят внимание в сборной, окрепла?

― По крайней мере, желание выступать за национальную команду не исчезло. Хотя решает главный тренер. Кстати, Бернд Штанге однажды даже посетил нашу игру с «Химками» (21 августа ―  Goals.by). После матча у меня и Лешы Сквернюка состоялся разговор с немецким специалистом по поводу наших перспектив в сборной.

― И что решили?

― За нами будут продолжать наблюдать. Понимаю, что необходимо прибавлять. Выступление в премьер-лиге тому поспособствует.

― Если вернуться к насущным вопросам: в чем особенность противостояния «Кубани» и «Краснодара»?

Это дерби можно сравнить с извечным спором БАТЭ и минского „Динамо“. Но если „Кубань“ существует с 1928 года, то «Краснодар» ― всего-навсего третий сезон.

― В принципиальном характере поединков. Все-таки две команды из одного города. Это дерби можно сравнить с извечным спором БАТЭ и минского «Динамо». Но если «Кубань» существует с 1928 года, то «Краснодар» ― всего-навсего третий сезон. Естественно, у нас и болельщиков в разы больше.

― Как насчет вражды фанатов?

― Громко сказано, ведь силы неравны. Еще рано об этом говорить.

― Тогда перейдем непосредственно к самому городу Краснодару…

― В первую очередь, с начала апреля и до конца сентября здесь очень хорошая погода. Полтора часа на машине, и ты уже на Черном море. А ведь люди ждут отпусков, чтобы полежать на пляже, покупаться. Видишь, сколько преимуществ! Часто удавалось наведаться в Геленджик, приходилось бывать в Анапе. К тому же команда проводила десятидневный тренировочный сбор на море. Разрешили даже взять с собой жен и девушек…

―…которые отвлекали от рабочего процесса?

― Ни в коем случае! Здесь только положительные моменты. После тренировки можно прогуляться в парк или по набережной не с друзьями по команде, с которыми и так постоянно вместе, а с любимой девушкой. Такое разнообразие необходимо.

― Заезжал в Сочи? Видел, как идет подготовка к зимней Олимпиаде?

― Только когда встречались с «Жемчужиной». В городе кипит работа: кругом ямы, руины, строительные краны, грузовые машины. Только мне не верится, что удастся уложиться в сроки. Времени не так уж и много.

― Как тебе выступление БАТЭ в Лиге Европы?

Даже покинув Борисов, не перестаю следить за успехами команды. Регулярно поддерживаю связь с Ермаковичем, Федоровичем, Родионовым.

― Молодцы! Всегда привожу в пример БАТЭ, клуб с именем и огромным потенциалом. Просто каждый человек, начиная с работников столовой и заканчивая медицинским персоналом, трудятся на общий результат. Даже покинув Борисов, не перестаю следить за успехами команды. Регулярно поддерживаю связь с Ермаковичем, Федоровичем, Родионовым. Искренне желаю ребятам уверенно преодолеть групповой раунд.

― Случайно, с молдавскими одноклубниками по «Кубани» не спорил, кто сильнее — «Шериф» или БАТЭ?

― Было такое. К ним еще присоединились ребята, ранее выступавшие в Тирасполе. Почему-то все они были уверены в победе «Шерифа». Но, несмотря на их численное превосходство, я выиграл спор :). Сейчас вратарь Стас Намашко должен мне большую бутылку шампанского. Жду окончания сезона.

― И игристого напитка в трехлитровой таре…

― Есть такое? Значит, нужно требовать по максимуму. Только хотелось бы хорошего шампанского, а не «Советского».

― Может, и Петреску перед матчем Беларусь ― Румыния поучаствовал в прогнозе?

― И тогда победа была на нашей стороне:). Мне и Игорю Армашу (молдаванин ― Goals.by) главный тренер подарил по флакону туалетной воды. Кстати, сейчас слышу только самые лестные высказывания в адрес нашей национальной команды.

― Напоследок не могу не спросить о твоем увлечении рыбалкой. Как улов?

― За этот год редко удавалось выбраться порыбачить. Самая крупная добыча? Карп на 500 грамм. На большее меня не хватило. Есть к чему стремиться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы