android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

VIP-сектор

Каждый уважающий себя британский клуб обязан иметь звездных болельщиков, среди которых встречаются как откровенно притянутые за уши персонажи, так и люди, в действительности души не чающие в своих любимых командах. За кого же болеют музыканты Роберт Плант, Пол Маккартни, баскетболист Стив Нэш и спринтер Усэйн Болт, а также Фидель Кастро и Михаил Сергеевич Горбачев?

Усэйн Болт переживает за команду Алекса Фергюсона.
Усэйн Болт переживает за команду Алекса Фергюсона.
Bolt Усэйн Болт переживает за команду Алекса Фергюсона. telegraph.co.uk

Каждый уважающий себя британский клуб обязан иметь звездных болельщиков, среди которых встречаются как откровенно притянутые за уши персонажи, так и люди, в действительности души не чающие в своих любимых командах. За кого же болеют музыканты Роберт Плант, Пол Маккартни, баскетболист Стив Нэш и спринтер Усэйн Болт, а также Фидель Кастро и Михаил Сергеевич Горбачев?

«Челси»

Сэр Стивен Редгрейв (пятикратный олимпийский чемпион)

Знаменитый гребец, бравший золотые медали на пяти Олимпиадах кряду, называет свое увлечение «Челси» странным и в некотором роде мучительным. Все дело в том, что сэр Стивен крайне редко мог себе позволить не то что поход на «Стэмфорд Бридж», но даже просмотр матчей любимой команды. Суббота – тяжелый тренировочный день для гребцов, а Стивен Редгрейв не стал бы тем, кем он есть, если бы давал себе поблажки. Телетекст, смс, звонки жене из самых разных уголков мира – сейчас все это закончилось, и великий чемпион может спокойно наблюдать за новыми героями «Стэмфорда». И сравнивать их с кумирами детства, Бонетти и Осгудом.

Другие

Тим Лавджой (ведущий программы «Soccer AM»), Видал Сассун (знаменитый парикмахер), Ричард Аттенборо (актер, почетный вице-президент «Челси»), Саймон Пегг (актер и режиссер, «Типа крутые легавые»), Гай Ричи (режиссер), Джимми Уайт (снукерист), Билл Клинтон (в студенческие годы бывал на матчах «Челси»), Дэймон Албарн (музыкант, Gorillaz), Майкл Кейн (актер), Уилл Феррелл (актер), Дэвид Меллор (политик).

«Манчестер Юнайтед»

Мик Хакнолл (музыкант, Simply Red)

Фронтмэн Simply Red поддерживает «МЮ» с восьми лет, поклоняясь таланту Джорджа Беста. Интересной особенностью Мика Хакнолла является то, что он не любит ходить на стадион, быть в толпе, хотя его концерты собирают не намного меньше зрителей, чем матчи некоторых команд премьер-лиги. Музыкант предпочитает закрыться в комнате и смотреть матчи в одиночку – частенько организаторам приходилось задерживать концерты из-за того, что к Мику никто не может достучаться. Хакнолл даже отказался от приглашения сэра Алекса, выделившего ему билет на финал Лиги чемпионов в Москве прямо за скамейкой запасных, из-за суеверия – когда-то Мик побывал на матче, в котором МЮ проиграл «Барселоне», и больше не хотел испытывать судьбу.

Другие

Иан Браун (музыкант, Stone Roses), Джон Симм (актер), Усэйн Болт (спринтер, персональный фан Криштиано Роналдо и Руда ван Нистелроя, то есть еще и «Реала»), Кен Дохерти (снукерист), Ульрика Йонссон (телеведущая), Доминик Монахан (актер, «Властелин колец», роль Мериадока), Джастин Тимберлейк (певец).

«Арсенал»

Фидель Кастро

Говорят, что Фидель Кастро начал поддерживать «Арсенал» еще со времен золотого дубля сезона-1970/71. В сезоне-1994/95 у команданте была возможность вживую понаблюдать за «канонирами», когда он находился во Франции, но охрана сделала все возможное, чтобы Фидель не попал на матч «Осера» и «Арсенала» в Кубке обладателей кубков. Кастро, несомненно, может быть доволен нынешним менеджером «Арсенала» Арсеном Венгером – человеком морально чистым в капиталистическом мире больших расходов и не менее больших долгов.

Другие

Кевин Костнер (актер), принц Гарри, Ник Хорнби (писатель), Одли Харрисон (боксер), Дидо (певица), Грег Руседски (теннисист), Усама Бен-Ладен (террорист), Леннарт Юханссон (экс-президент УЕФА)

«Ливерпуль»

Мел Си (певица)

В мегапопулярной во второй половине 90-х группе Spice Girls за каждой девушкой был закреплен свой клуб (Baby – «Тоттенхэм», Ginger – «Уотфорд», Scary – «Лидс», Posh – и так понятно), но из всей пятерки реально увлекалась футболом (а не футболистами) только Мелани Чисхольм (Mel C), фанатичная поклонница «Ливерпуля». Мелани выросла в семье потомственных болельщиков «красных» и ее детство и юность совпали с эпохой расцвета «Ливерпуля» Кенни Далглиша. «Я бы скорее пропустила Top of The Pops, чем Match of the Day», – вспоминает певица, которая не боится расхаживать по центру Манчестера в куртке «Ливерпуля».

Другие

Майк Майерс (актер, исполнитель роли Остина Пауэрса), Сэмуэль Л. Джексон (актер), Крис де Бург (певец), Кирсти Галлахер (телеведущая), Марк Оуэн (музыкант, Take That), Элвис Костелло (певец), Джерри Марсден (музыкант, Gerry & The Pacemakers), Дэниэл Крейг (актер, исполнитель роли Джеймса Бонда), Марк Клаттенбург (футбольный арбитр, не доказано)

«Тоттенхэм»

Стив Нэш (баскетболист, «Финикс Санз»)

Стив Нэш родился в Йоханнесбурге в семье англичанина и валлийки из северного Лондона, преданных болельщиков «Тоттенхэма». Вот, в общем-то, и разгадка. Стив при этом не только болеет за «шпор», но и после завершения баскетбольной карьеры планирует прикупить себе кусочек любимого клуба.

Другие

Лео Грегори (актер, «Хулиганы Зеленой улицы»; интересно, что по фильму он двинут на «Вест Хэме», но на самом деле очень близок к представителям хардкора клуба из северного Лондона, а не восточного), Эмма Бантон (певица), Джад Лоу (актер), Status Quo (музыканты), Салман Рушди (писатель), Джоан Роулинг (писатель), Руперт Гринт (актер, «Гарри Поттер»), Джеймс Райтон (музыкант,Klaxons), Рей Лиотта (актер), Винни Джонс (актер, футболист), Фил Коллинз (певец), Боб Марли (музыкант, персональный болельщик Осси Ардилеса)

«Эвертон»

Сэр Пол Маккартни

Общеизвестным заблуждением является то, что The Beаtles болели за «Ливерпуль». Из всех музыкантов группы, единственным, кто хоть изредка ходил на стадион и увлекался футболом, был Пол Маккартни, потомственный болельщик… «Эвертона». «Я частенько смотрел футбол, – признается он. – По-другому и быть не могло, так как мои родители и особенно два дяди – Харри и Рон были большими поклонниками «Эвертона». Именно они брали меня на «Гудисон Парк», что оставило хорошие воспоминания, но серьезно подсадить меня на футбол им не удалось». Интересно, что Маккартни удалось один раз затащить на футбол и Джона Леннона. Это был финал Кубка Англии 1966 года, и болели музыканты за «Эвертон».

Оливер и Пол Коллиеры (создатели культовой компьютерной игры Championship Manager)

Все любители футбольных менеджеров знают, что нету ничего лучше Football Manager (он же до недавних пор – Championship Manager). Все, кто пытался играть в СМ за «Эвертон», подтвердят – это дело сложное, так как создатели игры братья Коллиеры всегда подходят к моделированию свой любимой команды с особой щепетильностью.

Другие

Энди Грей (журналист, футболист), Фил Макналти (шеф-редактор футбольной службы ВВС), Джон Хиггинс (снукерист), Крис Фой (футбольный арбитр), Иан Раш, Джейми Каррагер, Робби Фаулер, Стив Макманаман, Майкл Оуэн (все – футболисты «Ливерпуля», в молодости)

«Ман Сити»

Ноэл и Лиэм Галлахеры (музыканты, «Оазис»)

Братья Галлахеры стали болельщиками «Манчестер Сити» по счастливой случайности. Вся их родня поддерживала «Юнайтед» и «Селтик», а одним из любимых игроков Ноэла был Джордж Бест, изображенный на обложке одного из альбомов «Оазиса» вместе с другим кумиром – Родни Маршем, легендой «Ман Сити» и лучшим другом Беста. Почему именно они? «Раньше мы могли наслаждаться игрой настоящих мужчин, таких как Стэнли Боулз и Родни Марш, – признаются музыканты. – Теперь же остались только настоящие спортсмены». «Как можно не любить Беста? Я ненавижу «Юнайтед», мои друзья ненавидят «Юнайтед», но Бест… Он лучший игрок всех времен и народов. Фаны «Сити» любили его за то, что он умел хорошо провести время», – рассказывает Галлахер.

Другие

Рики Хаттон (боксер), Найджел Бонд (снукерист), Джеймс Хикмэн (пловец), Тимоти Далтон (актер), Ли Диксон (журналист, футболист), Джейсон Оранж (музыкант, Take That), Дэвид Трелфалл (актер, «Игры патриотов»)

«Фулхэм»

Хью Грант (актер)

Знаменитый актер вырос в западном Лондоне и с детства поддерживал «Фулхэм». Когда в минувшем сезоне «дачники» прокладывали себе путь к финалу Лиги Европы, почти на всех матчах плей-офф в VIP-ложе можно было заметить Хью, который с чисто английским юмором однажды заметил, что хотел бы переспать с Роем Ходжсоном.

Другие

Алан Прайс (музыкант, The Animals), Дасти Спрингфилд (певица), Хью Лори (актер, «Доктор Хаус»), Дэниэл Рэдклифф (актер, «Гарри Поттер»), Лили Аллен (певица).

«Вест Хэм»

Ник Фрост (актер, комик)

Может быть, Ник не так знаменит, как Барак Обама, но он – болельщик «Вест Хэма», который стал известным, а не знаменитость, которая вспомнила о том, что когда-то заглядывала на футбол. Автор сценария и исполнитель главных ролей в фильмах «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» Ник Фрост – фанатичный поклонник «молотков» с детства. Отец актера купил телевизор с единственной целью – смотреть выездные матчи «Вест Хэма», а сам Ник частенько захаживал на «Аптон Парк» и общался в основном с представителями хардкора «молотобойского» движения. Любимыми игроками Фроста являются Джо Хартсон, Паоло Ди Канио и Фрэнк Лэмпард. Старший Фрэнк Лэмпард – здоровый и волосатый.

Другие

Барак Обама (президент США), Брюс Дикинсон, Стив Харрис (музыканты, Iron Maiden), Фрэнк Бруно (боксер), Джонни Херберт (автогонщик), Леннокс Льюис (боксер), Кэти Перри (певица), Кира Найтли (актриса, «Пираты Карибского моря»), Рей Уинстон (актер, «Индиана Джонс»), Дэвид Голд.

«Астон Вилла»

Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании)

«Мне все равно, будет это «Челси» или «Манчестер». Я болею за «Виллу», другие команды меня не интересуют», – ответил на вопрос о том, кто, по его мнению, выиграет Лигу чемпионов, нынешний премьер-министр Великобритании как-то на теледебатах. Кэмерон поддерживает «вилланов» с 13-летнего возраста, когда его дядя сэр Уильям Дагдейл, бывший глава правления «Виллы», впервые взял Дэвида на футбол.

Другие

Принц Уильям, Оззи Осборн (певец), Том Хэнкс (актер), Оливер Фелпс (актер, «Гарри Поттер»).

«Бирмингем»

Джеймс Фелпс (актер, «Гарри Поттер»)

То, что близнецы чаще всего обладают не только различными чертами характера, но и хобби с привязанностями, доказывают братья Фелпсы, сыгравшие Фреда и Джорда Уизли в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Оливер болеет за «Астон Виллу», а его брат-близнец Джеймс – за «Бирмингем Сити». Кроме того, «Бирмингем» – самый «боксерский» клуб премьер-лиги.

Другие

Пол Маннинг (велосипедист), Фрэнки Гэйвин, Роберт Маккрэкен, Мэттью Маклин (все – боксеры), UB40 (музыканты)

«Сандерленд»

Марк Уэббер (автогонщик)

Австралийский гонщик «Формулы-1» неоднократно заявлял, что болел за «Сандерленд» только из-за Роя Кина, тренировавшего «черных котов» совсем недавно. Тем не менее, футболка «Сандерленда» до сих пор висит в его ресторане, так что можно предположить, что определенную симпатию к команде Марк испытывает до сих пор.

Другие

Рэй Леонард (боксер), Дэйв Стюарт (музыкант, Eurythmics), Нил Теннант (музыкант, Pet Shop Boys), Питер О’Тул (актер).

«Ньюкасл»

Брайан Джонсон (музыкант, AC/DC)

Солист культовой группы AC/DC частенько заходит на «Сент-Джеймс Парк» и даже сыграл эпизодическую роль болельщика «Ньюкасла» в популярном фильме «Гол».

Другие

Стинг (певец), Фрэнк Уильямс (владелец команды Формулы-1»), Майк Эшли.

«Блэкпул»

Энди Маррей (теннисист)

Первая ракетка Британии после победы над Роджером Федерером в финале шанхайского «Мастерса» посмотрел матч «Блэкпул» – «Манчестер Сити» и был настолько впечатлен игрой «мандариновых», что стал персональным фанатом Иана Холлоуэя и его команды. Иан Холлоуэй ответил Энди взаимностью, заметив, что неистово поддерживал Маррея.

«Болтон»

Амир Хан (боксер)

Знаменитый боксер является уроженцем Болтона, потому неудивительно, что его записывают в VIP-сектор «скакунов», но по некоторым сведениям сам Амир больше симпатизирует «Блэкпулу». Этнический пакистанец очень недурно играет в футбол, иногда тренируясь на «Рибоке» и принимая участие в различных благотворительных матчах.

«Вулверхэмптон»

Роберт Плант (музыкант, Led Zeppelin)

Если бы зачем-то нужно было выбрать среди всех VIP-фанов капитана команды, то вряд ли нашлась бы кандидатура лучше, чем солист культовой группы Led Zeppelin. Роберт впервые попал на «Молине» в пятилетнем возрасте и, по словам отца, удостоился персонального приветствия самого Билли Райта. Он может рассказать о матчах «Вулвс» со знаменитыми мадьярами и московским «Динамо», продемонстрировать солидную коллекцию футбольных программок, а все его концерты подстраиваются под календарь матчей «волков». Интересно, что родился Плант в… Вест Бромвиче, где обитает главный враг «Вулверхэмптона».

«Вест Бромвич»

Фрэнк Скиннер (комик)

Несмотря на то, что известный английский комедиант, ведущий утреннего шоу и просто телезвезда когда-то записал песню «Три льва», ставшую гимном сборной Англии на ЧЕ-96 и добравшуюся до первых строчек музыкальных чартов, он совсем не относит себя к болельщикам английской сборной. «Если бы меня поставили перед выбором – победа в чемпионате мира для Англии или не вылет «Вест Брома» из премьер-лиги, без раздумий выбрал бы второе», – говорит артист, который не любит, когда звезды рассказывают направо и налево о своей любви к тому или иному клубу. «Лучший способ показать свою привязанность – сходить на стадион в субботу. Билет стоит всего 28 фунтов», – уверен он.

«Сток Сити»

Эдриан «Джекпот» Льюис (игрок в дартс)

Для всех, кто интересуется дартсом, имя этого молодого британца хорошо знакомо. Эйди начал профессиональную карьеру в 19 лет, а прозвище «Джекпот» получил за то, что выиграл 75 тысяч фунтов в турнире «Las Vegas Desert Classic», но не смог забрать приз из-за того, что по американскому «азартному» законодательству был несовершеннолетним. Эдриан уроженец Стока и болеет, само собой, за «Сток Сити».

«Уиган Атлетик»

Михаил Горбачев

Однажды в Daily Mail вышел материал о VIP-болельщиках клубов премьер-лиги, но у скромного «Уигана» не оказалось ни одного более-менее известного фана. В среде болельщиков «латикс» этот материал вызвал эффект разорвавшейся бомбы и спустя несколько дней они нашли себе болельщика...

Оказывается, 23 марта 1970 года в Уигане прошел товарищеский матч между местной командой и харьковским «Металлистом», который закончился 3:2 в пользу хозяев. В состав делегации харьковчан якобы входил некто Михаил Горбачев, которого болельщики «Уигана» без лишних раздумий приняли в свой VIP-сектор, когда узнали, что Михаил Сергеевич остановил интервью в Бангкоке для того, чтобы прослушать результаты матчей английской лиги. На самом деле вся эта история умело сфабрикована газетчиками и, естественно, бывший генсек СССР никогда в Уигане не был, но умением английских журналистов придумывать почти не отличимые от правды мифы можно только восхищаться. Особенно если не обращать внимания на то, что они поставили знак равенства между Харьковом и Ставрополем, где работал в 1969 году Горбачев.

«Блэкберн Роверс»

Джек Уокер (сталелитейный магнат)

Джек Уокер не говорил красивых слов, а сделал великое дело – вложил в любимую команду деньги, и она стала чемпионом Англии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы