Эдуард Малофеев: «Когда был главным тренером сборной получал, стыдно сказать, три тысячи долларов в месяц»

Известный специалист Эдуард Малофеев говорит, что не работает консультантом в питерском «Динамо», рассказывает о своей мечте, признается, что негативно относится к футбольным агентам, отмечает, чего не хватает белорусским тренерам, и вспоминает, сколько зарабатывал, когда возглавлял нашу национальную сборную.

«Я сейчас полностью свободен. Вот говорят, что я якобы в питерском «Динамо» консультантом работаю. Но я — нет... Мне действительно предлагали, и я взял на размышления пару дней, чтобы из команды не бежать. И якобы дал разрешение, но ни одного дня я не был консультантом. Я сразу сказал: «Мешать никому не буду. А молодой человек, который пришел вместо меня, — я ему только помогу, если он захочет». И действительно, мы с ним поговорили, и я ему дал свои выкладки — пожалуйста! И сказал, чтобы звонил, если что. А консультантом я ни в коем случае не хочу быть. Я считаю, что это ведь очень тяжело — быть консультантом! Понимаете, это люди слишком самоуверенные, или которые действительно не понимают истину. Если есть консультант — он определенным образом ограничивает возможности главного тренера! Поэтому я на такое не пойду никогда. Сейчас я свободен. Я отдыхаю.

Из России есть предложения. И не одно. И другие предложения, но говорить пока что рано. У меня есть одна красивая мечта — работать с юношами, начиная с самого молодого возраста, 7-8 лет. И дать им хорошую подготовку, и физическую, и тактическую, и интеллектуальную, и духовную — это у меня вообще вопрос №1. Вот что мне хочется делать! Но пока что нет такой возможности: у меня семья большая. Мне надо, чтобы жизненный уровень не падал у семьи. Поэтому, если честно, я шатаюсь по командам по этим... А если бы в этом плане все хорошо было — если бы деньги были, прочное положение, и все остальное — я бы давно работал именно в юношеском футболе. Поскольку это сейчас для нашей страны главное.

Я к футбольным агентам отношусь отрицательно. Агент — не тренер. Ему важно только, чтобы парни росли. А все остальное неважно. И они многих молодых людей портят. Вот был Кислый — очень хороший парень, 1988 года рождения. И нет его, не стало. А потеряли его агенты. Сделали квартиру в Минске... Я хотел вернуть его в футбол, а у него вес — 96 килограмм! То есть вопрос как раз в том, чтобы агенты были тренерами!

Белорусским тренерам не хватает понимания своей работы! Как воспитывать качества, как закруглить год, чтобы на следующий получить еще больший рост. И в детском спорте, с 7-8 лет и дальше — период взросления. Если неточно распланирован тренировочный процесс — так представьте себе, к 30 годам многие мужской силы лишаются! А виноваты в этом мы, тренеры!
Надо более требовательно относиться и к отбору будущих тренеров в спортивные вузы.

У нас есть достойные тренеры. Игорь Криушенко в «Сибири», Виктор Гончаренко, который тренирует БАТЭ. Я бы мог с удовольствием, искренне помочь. Хотя знаете, сколько мне платили, когда я был тренером сборной? Стыдно сказать, три тысячи долларов в месяц! Тренер сборной! Это ведь пренебрегают нами, местными! И из-за того, что нет пророка в своем Отечестве, мне немного обидно», — приводит слова Малофеева «Прессбол» со ссылкой на Европейское радио.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья