android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Ставки на повышение

В субботу будут сыграны последние матчи в первой лиге, где определится команда, которая поборется в стыковых поединках за право участвовать в «вышке». Претендента сразу три. И у каждого есть свои козыри и резоны.

Вернется ли Сергей Боровский в элиту белорусского футбола?
Вернется ли Сергей Боровский в элиту белорусского футбола?
Borovsky-1 Вернется ли Сергей Боровский в элиту белорусского футбола? torpedo-minsk.narod.ru

В субботу будут сыграны последние матчи в первой лиге, где определится команда, которая поборется в стыковых поединках за право участвовать в «вышке». Претендента сразу три. И у каждого есть свои козыри и резоны.

СКВИЧ (Минск)

Состав. Наиболее заметными фигурами у минчан являются опытный боец Юрий Мархель, который с 27 голами недосягаем в списке бомбардиров первой лиги. Второе место в команде по результативности занимает молодой полузащитник Иван Биончик. На его счету восемь точных ударов. Защитник Евгений Линев в прошлом сезоне поиграл в «Гомеле», а еще ранее успел попробовать легионерский хлеб в Украине. Вот только в последнем туре он получил травму и вероятнее всего не сможет помочь СКВИЧу в решающем поединке. Ко всему прочему, дисквалифицирован еще один центральный защитник — Егор Дмитрачков.

Кто стоит за клубом. ООО «СКВИЧ» занимается туристическими услугами. В июле нынешнего года организация начала строительство многофункционального спортивно-оздоровительного центра в микрорайоне Каменная Горка. Объект разместится на площади 24 гектара. В первую очередь будет построен стадион с искусственным покрытием последнего поколения, с подогревом и трибунами на шесть тысяч мест. Он будет отвечать всем требованиям УЕФА. Кроме того, рядом с ареной появятся два искусственных тренировочных поля стандартных размеров, современная гостиница и бизнес-центр. Планируется, что эти объекты будут сданы в конце 2012 года. Вслед за этим начнется строительство крытого многофункционального манежа, в котором помимо стандартного футбольного поля будут теннисные корты, игровые площадки, торгово-развлекательный центр, выставочный комплекс, медицинский и спа-центр. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что СКВИЧу пока несподручно выходить в высшую лигу, что потребует увеличения расходов на команду.

Слово тренеру

Сергей БОРОВСКИЙ: «Конкретной задачи в следующем сезоне играть в высшей лиге перед нами не стоит. Если займем второе место в турнирной таблице, тогда можно будет побороться в переходных матчах. Думаю, руководство клуба было бы не против. Главное, найти средства для существования в высшей лиге. Пока у нас в этом плане дела обстоят слабо. К тому же по всем показателям СКВИЧ уступает ДСК и «Граниту»: материальная база, финансовая составляющая, условия тренировочного процесса. На данный момент мы просто играем, как можем. Естественно, противостоять в последнем туре «Гомелю» будет крайне сложно. Но если мы их обыграем, значит, достойны играть в высшей лиге. Уровень гомельчан сейчас сопоставим с командами, которые борются за выживание в «вышке». Возможно, коллектив Кубарева даже немного посильнее. Последний тур будет являться для СКВИЧа ориентиром, насколько мы созрели для переходных матчей».

Соперник в последнем туре: «Гомель» (д)

Результат первого круга: 0:1

ДСК (Гомель)

Состав. По сравнению со СКВИЧом и «Гранитом» состав у гомельчан наиболее конкурентоспособный, что и подтвердили прошлогодние кубковые встречи, когда в четвертьфинале сенсационно было повержено минское «Динамо». Опытных исполнителей в распоряжении Вячеслава Акшаева достаточно. Это и прошлогодний нафтановец Максим Разумов, на счету которого 57 голов в высшей лиге. Капитан ДСК Андрей Морозов выступал в Украине, а в нынешнем сезоне уже 11 раз успел огорчить соперников. В активе Сергея Заболоцкого на данный момент девять точных ударов. Место в воротах занимает экс-солигорчанин Виталий Макавчик, а в нападении молодой, но уже поигравший в высшей лиге форвард Дмитрий Ковб, который арендован у «Белшины».

Кто стоит за клубом. ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». Предприятие всерьез занимается продвижением команды. Клуб был основан в 2008 году и за один сезон сумел пробиться в первую лигу. Дебютанты на этом не остановились и поставили задачу сходу попасть в «вышку», но в прошлом году финишировали третьими.

Слово тренеру

Вячеслав АКШАЕВ: «По составу мы готовы побороться за высшую лигу, по инфраструктуре — нет. Тем не менее, настраиваемся на переходные матчи. С финансированием у нас все в полном порядке. В начале сезона сама команда поставила себе задачу попасть в «вышку». Надеюсь, в последнем туре «Гомель» поможет ДСК».

Соперник: «Славия» (г)

Результат первого круга: 0:0

«ГРАНИТ» (Микашевичи)

Состав. На счету лучшего форварда микашевичцев 24-летнего нападающего Кирилла Шрейтора 18 голов. Немало проблем обороне соперников доставил Вадим Бойко (12), который в прошлом сезоне защищал цвета жодинского «Торпедо». Главная надежда в обороне — опытный капитан Андрей Бохно. Отметим, что в лазарете находятся Моложавый и Григоров. Несмотря на это, «Гранит» и без них в прошлом туре добился уверенной домашней победы над пинской «Волной» (2:0).

Кто стоит за командой. РУПП «Гранит» — одно из крупнейших в Европе предприятий по добыче и переработке плотных  горных пород. В дополнительных представлениях спонсор не нуждается.

Слово тренеру

Валерий БОХНО: «Перед нами стоит конкретная задача: вернуться в высшую лигу. Мы очень сильно этого хотим. На нашей стороне опыт выступлений среди сильнейших команд Беларуси. К тому же в вопросах финансирования клуб не испытывает проблем. На данный момент предприятие «Гранит» оказывает спонсорскую помощь брестскому «Динамо». Но, думаю, если мы вернемся в высшую лигу, тогда основное внимание будет уделяться нашей команде. Главное, выполнить поставленную на сезон задачу. Надеемся, что «Славия» сыграет в честный футбол, и они смогут составить конкуренцию ДСК».

Соперник: «Лида» (г)

Результат первого круга: 4:0

P.S. В первой лиге при равенстве очков учитываются личные встречи. Если ДСК сыграет вничью со «Славией», а «Гранит» победит «Лиду», то участие в стыковых матчах примет команда из Микашевичей. В нынешнем сезоне подопечные Валерия Бохно в матчах с гомельчанами набрали четыре балла.

При равенстве очков ДСК и СКВИЧа дальше проходят минчане, которые хоть и уступили на выезде (0:1), но добились крупной домашней победы (3:0).

Если у «Гранита» и СКВИЧа будет по 56 баллов, то второе место останется за столичным клубом, который дважды в сезоне обыгрывал представителей Микашевичей (1:0, 3:1).

Если все три вышеперечисленные команды наберут одинаковое количество очков, участие в переходных поединках примет СКВИЧ, так как у них лучший показатель по личным встречам.

Первая лига

Место Команда И В Н П + - О
1 Гомель 29 27 1 1 79 13 82
2 СКВИЧ 29 16 7 6 49 20 55
3 ДСК 29 16 7 6 48 25 55
4 Гранит 29 15 8 6 50 22 53
5 Барановичи 29 11 10 8 31 45 43
6 Руденск 29 11 7 11 35 39 40
7 Полоцк 29 9 11 9 38 34 38
8 Славия 29 10 7 12 32 40 37
9 Верас 29 9 8 12 31 37 35
10 Химик 29 9 7 13 35 44 34
11 Волна 29 10 2 17 28 48 32
12 Ведрич-97 29 8 6 15 29 44 30
13 Сморгонь 29 7 8 14 31 42 29
14 Белкард 29 8 5 16 25 40 29
15 Коммунальник 29 5 13 11 23 45 28
16 Лида 29 4 7 18 22 57 19

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы