Все на ходу

Если АЗ не сильно издевался над «Фейеноордом» (ему и так тяжело после поражения от ПСВ со счетом 0:10), то киевское «Динамо» камня на камне не оставило от обороны «Ильичевца». Да и ближайший противник дружины Виктора Гончаренко — «Шериф» — сдерживаться не стал, и в принципиальном дерби учинил разгром «Тирасполю». Причем подопечные Сосницкого вновь хорошо провели второй тайм.

Милевский установил рекорд
Милевский установил рекорд
Milya1 Милевский установил рекорд dynamomania.com

Если АЗ не сильно издевался над «Фейеноордом» (ему и так тяжело после поражения от ПСВ со счетом 0:10), то киевское «Динамо» камня на камне не оставило от обороны «Ильичевца». Да и ближайший противник дружины Виктора Гончаренко — «Шериф» — сдерживаться не стал, и в принципиальном дерби учинил разгром «Тирасполю». Причем подопечные Сосницкого вновь хорошо провели второй тайм.

Переписанный рекорд

В отсутствие Олега Лужного на тренерской скамейке киевские динамовцы забили в ворота мариупольского «Ильичевца» девять безответных мячей, тем самым установив рекорд чемпионатов Украины.

По сравнению с матчем недельной давности против «Волыни» и.о. главного тренера «Динамо» Олег Лужный (наблюдавший за отчетным поединком из вип-ложы — видимо, не успев отойти от простуды, из-за которой не руководил командой и в последнем кубковом матче) сделал лишь одну замену: на правом фланге полузащиты вместо Данило вышел Гусев. По-прежнему восстанавливается после повреждения Андрей Шевченко.

В первом тайме «Динамо» забило шесть мячей, чего никогда не случалось за время выступлений киевской команды в украинском первенстве. Главная заслуга в этом нападающего Артема Милевского, который уже в первой половине матча оформил дебютный хет-трик в своей карьере.

Впрочем, после перерыва он решил не останавливаться на достигнутом и забил еще один мяч, сравнявшись, таким образом, с Шевченко по забитым мячам в этом чемпионате Украины. А лучшим на данный момент бомбардиром «Динамо» является Андрей Ярмоленко, открывший счет в матче с «Ильичевцем». Отныне на его счету семь точных ударов.

Во втором тайме динамовцы отнеслись более благосклонно к сопернику, наверняка держа в уме и предстоящий поединок в Лиге Европы против АЗ. Тем не менее, все равно «бело-голубым» удалось установить рекорд чемпионатов Украины, одержав победу с разницей в девять мячей.

Ассистент Олега Лужного Валерий Зуев так прокомментировал успех киевлян: «Мы начинаем готовиться к встрече с АЗ. Президенту клуба понравилась игра. Игорь Михайлович также сказал, что поединок с АЗ будет самым важным в году. Если мы победим, с количеством очков будет все нормально, и нам останется бороться в оставшихся двух матчах», – цитирует Зуева официальный сайт киевского «Динамо».

15-й тур

Динамо Киев – Ильичевец – 9:0 (6:0)

Голы: 1:0 – Ярмоленко (12), 2:0 – Гусев (25), 3:0 – Милевский (28), 4:0 – Милевский (30), 5:0 – Ар. Савин (41, автогол), 6:0 – Милевский (45), 7:0 – Милевский (59), 8:0 – Гильерме (73), 9:0 – Данило (77)

ДИНАМО КИЕВ: Коваль, Бетао, Эль-Каддури, Михалик, Хачериди, Алмейда, Вукоевич, Еременко (Нинкович, 68), Гусев (Данило, 60), Милевский (Гильерме, 59), Ярмоленко

ИЛЬИЧЕВЕЦ: Романенко, Ар. Савин, Яворский (Самусевас, 81), Яценко, Козориз (Насибулин, 68), Тищенко, Ярошенко, Пуканыч, Путивцев, Антонов, Кривошеенко

31 октября. «Стадион им. В. Лобановского»

После 15-ти туров киевское «Динамо» с 35-ю набранными очками занимает второе место, отставая от лидирующего донецкого «Шахтера» на 5 пунктов.

Размялись перед БАТЭ

В Тирасполе на своей же арене в ранге номинального гостя «Шериф» крупно переиграл ФК «Тирасполь» (3:0). Все три мяча были забиты во втором тайме после точных ударов Георгиева, Балимы и Волкова с пенальти.

Можно сказать, что тираспольское дерби прошло в одни ворота. И это не преувеличение. «Шериф» имел массу моментов в первом тайме. И лишь благодаря блистательной игре голкипера «горожан» Журика удалось сохранить нули на табло. Выйдя из раздевалки после перерыва, «Тирасполь» получил быстрый гол. Хозяевам не удался выход из обороны в атаку. На 49-й минуте Руамба уверенно сыграл в отборе и адресовал мяч Волкову на левый фланг. Сербский нападающий выждал момент и навесил во вратарскую, где Георгиев с позиции центрального нападающего головой неотразимо пробил в дальний угол. На 67-й минуте Балима сделал то, чего от него никто не ожидал, – пробил издали. С позиции центрфорварда (африканец действовал на острие атаки после замены Франсы) Бенжамин, не долго думая, хлестко выстрелил метров с 25-ти прямо в дальний угол. Журик в этом эпизоде лишь взглядом провел мяч. Ну а довершил разгром Владимир Волков, на 71-й минуте заработавший пенальти и сам же его реализовавший.

Белорусский наставник «Шерифа» Андрей Сосницкий после матча отметил: «Мы рады положительному результату. Но он дался нам не настолько легко. Особенно первый тайм. Все-таки тяжело преодолеть очень насыщенную оборону соперника. Наверное, не хватало того контроля ритма игры и точности передач. Были ошибки в центральной зоне, поэтому мы получали неприятные встречные атаки. Хорошо, что эти атаки не доводились до конца. Во втором тайме подправили тактические недочеты. Стали больше играть друг на друга, скорость игры в атаке увеличилась. Поэтому мы реализовали созданные моменты, что и вылилось в конечный результат», – цитирует Сосницкого официальный сайт «Шерифа».

14-й тур

Тирасполь – Шериф – 0:3 (0:0)

Голы: 0:1 – Георгиев (49), 0:2 – Балима (67), 0:3 – Волков (72)

ШЕРИФ: Стоянов, Волков, Тархнишвили, Георгиев (А. Скрипченко, 81), Франса (Ерохин, 63), Дюльгер (Ходерян, 70), Балима, Враньеш, Руамба, Надсон, Адамович (Бранкович, 70).

31 октября. Тирасполь, ГА СК «Шериф»

После 14-ти туров «Шериф» с 29 очками занимает второе место в чемпионате Молдовы, отставая от лидирующей «Дачии» на один балл.

Провидческая замена Вербека

В минувшее воскресенье алкмарский АЗ прервал неприятную традицию – впервые за последние четыре с половиной года команде Гертьяна Вербека удалось одолеть на своем поле «Фейеноорд».

В последних турах роттердамцев изрядно лихорадило: вслед за унизительнейшим поражением от ПСВ со счетом 0:10 последовала крупная победа над «Венло»— 3:0. Поэтому было неясно, в каком состоянии «Фейеноорд» пожалует в Алкмаар.

Первые 45 минут инициативой владели гости, а алкмарцы никак не могли взять мяч под свой контроль. «Фейеноорд» же производил хорошее впечатление, нередко напрягая оборону хозяев. Особенно опасными были угрозы в исполнении Вайналдума и ван Хаарена. Однако на последней минуте первого тайма хозяевам улыбнулась удача – Бретт Холманн при помощи Стийна Схаарса распечатал ворота ванн Дийка.

Во второй половине игры инициативой владели уже окрыленные успехом футболисты АЗ. А вскоре их настроение еще больше улучшилось благодаря голу Пелле, забитому на 60-й минуте. Стоит отметить, что всего двумя оборотами секундной стрелки назад он поменял на поле бразильца Жонатаса. Однако на экваторе второго тайма гости до минимума сократили разрыв в счете. Концовка матча потрепала нервы почитателям обеих команд. Не раз и не два футболисты как АЗ, так и «Фейеноорда» могли отправлять мяч в сетку, но счет так и остался неизменным.

После матча наставник АЗ Гертьян Вербеек так прокомментировал этот результат: «Мы приложили много усилий, чтобы заставить футболистов «Фейеноорда» играть под давлением. Это была наша задача. При счете 2:1 «Фейеноорд» был очень опасен. Было много борьбы, но решающее слово сказала лучшая реализация голевых моментов с нашей стороны. Особо отметил бы гол Пелле, удачно вышедшего на замену», – приводит слова Вербеека официальный сайт АЗ.

12-й тур

АЗ Алкмар – Фейеноорд – 2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Холман (45), 2:0 – Пелле (60), 2:1 – Кастейнос (69)

АЗ АЛКМАР: Ромеро, Мойсандер, Марселлис, Клаван, Морено, Холман (Сигторссон, 87), Фалкенбург (Эльм, 46), Мартенс, Схаарс, Вернблум, Жонатас (Пелле, 58)

ФЕЙЕНООРД: ван Дийк, Де Клер, Мартенс Инди, Баия, де Вриж, Эль Ахмади, Бисесвар, Вайналдум, Бруинс (Смолов, 80), ван Хаарен (Кабрал, 83), Кастейнос

Предупреждения: Баия (81), Кастейнос (90), Ромеро (90).

31 октября. «DSB стадион», 15.30

После 12-ти туров АЗ с 21-м очком занимает 6-ю позицию в чемпионате Голландии, отставая от лидирующего действующего чемпиона «Твенте» на 7 пунктов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.