Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Виноват Гомес, а не Клаттенбург

Известный британский экс-рефери Грэм Полл, показавший в матче чемпионата мира три желтых карточки одному футболисту, в своей колонке для Daily Mail подробно разбирает скандальный эпизод с голом Нани из субботнего матча между «МЮ» и «Тоттенхэмом».

Нани, прежде чем забить гол, сыграл рукой.
Нани, прежде чем забить гол, сыграл рукой.
Nani Нани, прежде чем забить гол, сыграл рукой. AP

Известный британский экс-рефери Грэм Полл, показавший в матче чемпионата мира три желтых карточки одному футболисту, в своей колонке для Daily Mail подробно разбирает скандальный эпизод с голом Нани из субботнего матча между «МЮ» и «Тоттенхэмом».

Как и все остальные, я просто не мог поверить своим глазам, когда следил, как развивались события на Олд Траффорд. Это был один из самых странных и неоднозначных голов в истории Премьер лиги.Считаю, что Марк Клаттенбург был прав с точки зрения правил, но то, как он себя, вел не внушает доверия и накладывает неприятный отпечаток на этот матч

1. Назначение пенальти

Благодаря событиям, которые последовали далее, многие, включая тренера «Тоттенхэма» Харри Реднапп забыли упомянуть об эпизоде, в котором у Нани были все основания рассчитывать на пенальти. Юнес Кабуль толкал Нани сзади, после того, как португалец его прошел. После чего Нани легко упал, как делают большинство игроков, но если атакующий игрок не упадет, то он никогда не получит благоприятного для него решения судьи.

Клаттенбург видел эпизод и сразу же спрятал руки за спину, тем самым дав понять, что пенальти не будет. Его решение было приемлемым, так как контакт был минимальным. Это был бы сомнительный пенальти, но чисто технически он не был бы ошибочным.

2. Игра рукой

Далее следует эпизод, после которого «шпоры» должны были получить штрафной. Игроки, которые чувствуют, что против них был фол очень часто берут мяч в руки для того, что побудить судью принять решение в их пользу.

Со свой позиции Клаттенбург не мог видеть, как Нани умышленно дотронулся до мяча. В любом случае это перестало относится к делу, после того, как Эурелио Гомес взял мяч в руки.

Рефери пожелал продолжить игру, что было лучшим решения, учитывая, что пенальти не был назначен. Для информации: игра рукой не является обязательным поводом для внимания судьи, об этом, к слову, говорил и Алан Хансен.

3. Штрафной удар

Если Гомес действительно думал, что нужно пробивать штрафной, почему пробежал 10 ярдов перед тем, как положить мяч на землю? Почему не играл до свистка? Его действия просто смешны и доставили всем массу проблем.

Клаттенбург не свистел и даже не показал, что собирается это делать, при этом также не показал, что будет использовать принцип преимущества. Он кричал «Играем», как обычно говорят, когда не было нарушения. Если бы Гомес поставил мяч на точку для Нани дотронулся до него рукой и Нани забил его оттуда, я уверен, Клаттенбург не засчитал бы гол.

4. Недопонимание

Даже если бы Клаттенбург руководствовался принципом преимущества, действие этого принципа прекратилось бы, как только Гомес взял мяч в руки. Преимущество используется, когда игрок контролирует мяч и точно может продолжать играть. Несмотря на игру рукой Нани, штрафной нельзя было назначать уже после того, как мячом завладел Гомес.

5. Безнравственный Нани

Судьям высшей категории нужно бороться с менталитетом «победы любой ценой», которая перевешивает все остальное. В наше время игроки, готовы нырять и симулировать травмы, поэтому не приходится много говорить о по-спортивному честном поведении. Нани знал, что Гомес положил мяч на землю, чтобы пробить штрафной, поэтому сомневался перед ударом. Но он ничего не сделал против правил.

6. Разговор с боковым судьей

Это тот момент, который предрешил судьбу всего эпизода. Помощник судьи считал, что это неправильный гол. Он видел игру рукой, и поэтому позвал Клаттенбурга к себе.

Клаттенбург отлично справился с задачей не позволить участвовать в консультации игрокам «Тоттенхэма», но каким-то непонятным образом позволил Рио Фердинанду быть рядом во время разговора. Возможно, он капитан сборной Англии, но он вовсе не капитанит в «Юнайтед», следовательно, права находиться там у него не было. Правила позволяют судье изменить решение пока команды не начали с точки. Клаттенбург решил этого не делать.

7. Протесты

Я полностью понимаю игроков «шпор», которые протестовали против такого решения. Клаттенбург ничего не сделал против правил, но его поведение в эпизоде не позволило всем убедиться в правильности решения. Как судья, я всегда пытался убедиться, что все протекает в правильной манере, когда применял и толковал правила.

Как бы парадоксально это не звучало, но ситуация имеет два равноценных завершения: засчитать гол или назначить штрафной за пропущенную игру рукой после консультации Бэком. Лично я выбрал бы последнее. Несмотря на то, что это уберегло бы Гомеса от неприятной ситуации, которую он своей глупостью, возможно, заслужил.

P.S.

Следует также отметить, что Нани присоединяется к малочисленной группе игроков, забивавших мячи таким нахальным образом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы