Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Грачи прилетели

Выход БАТЭ - это эпическая история. Совсем не факт, что удастся повторить успех в ближайшие годы еще раз. Это как с Лигой чемпионов. Вроде и команда с пор того чуда стала сильнее, и тренер набрался опыта, а не получается вскочить в элитный вагон. Так и тут. БАТЭ не стал разом европейским суперклубом. Это по-прежнему крепкая команда, которая умеет добиваться результата и иногда слегка удивлять.

Для БАТЭ грачи прилетели раньше, чем для многих других.
Для БАТЭ грачи прилетели раньше, чем для многих других.
Grachi2 Для БАТЭ грачи прилетели раньше, чем для многих других. liveinternet.ru

Выход БАТЭ - это эпическая история. Совсем не факт, что удастся повторить успех в ближайшие годы еще раз. Это как с Лигой чемпионов. Вроде и команда с пор того чуда стала сильнее, и тренер набрался опыта, а не получается вскочить в элитный вагон. Так и тут. БАТЭ не стал разом европейским суперклубом. Это по-прежнему крепкая команда, которая умеет добиваться результата и иногда слегка удивлять.

Вот Андрей Сосницкий жалуется на травму вратаря. Правильно жалуется. С выходом дублера «Шериф» потерял в надежности. Но кто ж мешал этому олигархическому «Шерифу» обзавестись вторым вратарем? В нужный момент его не оказалось, и команда вынуждена сойти с еврокубковой дистанции. Что ж, это жизнь и обижаться здесь совсем не на кого.

«Шериф» - команда небесталанная. В обоих матчах она демонстриовала весьма содержательный футбол. Но при этом не убедила в том, что она сильнее БАТЭ. Ей постоянно чего-то не хватало. То усилия, то внимательности, то последнего удара, то Важа Тархнившвили не смог догнать Родионова, то вот второго голкипера в команде не оказалось.

Андрею Сосницкому можно ведь напомнить, что БАТЭ вышел на матч без сыгравших 80 процентов матчей в сезоне фланговых полузащитников Нехайчика и Концевого. Это вынудило Гончаренко сильно перестроить игру, в результате чего чуть ли не главным плеймекером стал Бага. Дима Бага, представляете? И если бы у БАТЭ, не дай Бог, что-то случилось с Веремко, то выход Гутора ничуть не ослабил бы команду. Вот вам и хваленая молдавская академия, между прочим.

И при всех этих кадровых проблемах еще одну перестановочку Гончаренко припас на концовку, когда вышел Радьков, и была перекроена вся оборона. На данный момент у БАТЭ есть не один и не два варианта игры.

Перед началом группового этапа как раз было страшно за глубину состава. Травмы и дисквалификации рано или поздно настигают. А одолеть «Копенгаген» во многом помешали карточки Шитова и проблемы со здоровьем Володько. Но вот критическая ситуация наступила (не менее острая - команда лишилась сразу обоих основных фланговых футболистов), и БАТЭ справился. Хвалить Гончаренко - это уже не так модно, как во времена Лиги чемпионов. Но то, что у него получилось в матче с «Шерифом» такая масштабная перестройка - это большая тренерская удача.

У БАТЭ вообще в этой Лиге Европы все матчи были очень разными. С «Маритиму» надо было давить, с киевским «Динамо» не испугаться, с АЗ сыграть в свою силу, с «Шерифом» на выезде выгрызть свой шанс и отбиться. И ко всем ситуациям БАТЭ был готов, всегда он знал, что делать в следующую минуту. Хотя многие матчи складывались совсем не по борисовскому сценарию. Были моменты, когда и в Киеве возили борисовчан, и в Тирасполе. Тогда голова шла кругом у всех. Но так бывает с самыми великими команда. Главное, что БАТЭ после этого находил в себе силы отодвинуть игру от своих ворот, проводил контратаки, остужал пыл - в общем, действовал именно так, как нужно.

На просторах бывшего СССР настолько обученных команд сейчас от силы две - это московский ЦСКА известного тактического гуру Леонида Слуцкого и питерский «Зенит» дотошного итальянца Лучано Спаллети. Примечательно, что с обоими у Гончаренко налажен контакт. Ну еще, быть может, добавим сюда донецкий «Шахтер» Мирчи Луческу и «Рубин» Курбана Бердыева.

На просторах бывшего СССР настолько обученных команд сейчас от силы две - это московский ЦСКА и питерский «Зенит».

Поэтому на самом деле неудивительно, что на Гончаренко обратили внимание в России. С учетом выхода БАТЭ в 1/16 финала никуда тренер, конечно, не уйдет. Это значит, что еще как минимум год Виктор Михайлович будет трудиться в родном клубе. Но, кажется, ему становится тесно в чемпионате Беларуси. Посмотрите, как он расцвел в Лиге Европы! Как он радуется голам и проделанной работе, которая принесла результат.

Честно говоря, не могу понять, что более ценно - та Лига чемпионов или этот досрочный выход в плей-офф Лиги Европы. Там были, конечно, «Реал» и «Ювентус», а тут «Шериф» да АЗ. Но три года назад БАТЭ проник в группу даже для самого себя не совсем понятным методом. Тогда это счатье свалилось на голову, как если бы вы в ящике своего стола обнаружили месторождение изумрудов. Сейчас команда целенаправленно шла к своей цели несколько лет. Она знала, чего хочет и знала, как этого добиться. И добилась своего. И грачи, которые сообщают о приходе еврокубковой весны, прилители даже на два тура раньше положенного. К борьбе в группе с равными шансами БАТЭ оказался готов лучше других и заслуженно празднует выход в плей-офф.

Люди и команды, которые добиваются своих целей, заслуживают уважения. Тем более когда это цели, которые прежде никто видеть не видывал.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы