android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Спиной к матрасам

Криштиану Роналду вызывает раздражение футболистов «Атлетико» точно выполненным пасом спиной. Лионель Месси отмечается голом в пятой игре подряд. Новым голеадором «Вильярреала» становится эквадорец из города Бабахойя, а «Севилья» выигрывает у «Валенсии».

Вот этой самой спиной Криштиану Роналду сделал пас, который так разозлил
Вот этой самой спиной Криштиану Роналду сделал пас, который так разозлил "матрасников".
Ronaldo Вот этой самой спиной Криштиану Роналду сделал пас, который так разозлил «матрасников». Getty Images

Криштиану Роналду вызывает раздражение футболистов «Атлетико» точно выполненным пасом спиной. Лионель Месси отмечается голом в пятой игре подряд. Новым голеадором «Вильярреала» становится эквадорец из города Бабахойя, а «Севилья» выигрывает у «Валенсии».

Событие тура

Есть вещи, которые не прекращаются никогда: движение Земли вокруг Солнца, строительство Саграда Фамилии и безвыигрышная серия «Атлетико» в мадридских дерби. «Индейцы», не побеждавшие «Реал Мадрид» с 1999 года, были в очередной раз положены на лопатки на «Сантьяго Бернабеу» уже к середине первого тайма. Рикарду Карвалью, автор первого гола «Реала» эпохи Жозе Моуринью, снова оказался на месте форварда в самое нужное время. Португалец расстрелял ворота «Атлетико» в результате быстрой комбинации, начало которой положила потеря мяча Рейесом. Немецкие новички «Реала» также отыграли свое первое мадридское дерби на высочайшем уровне — будто всю жизнь только и делали, что громили «индейцев». И Хедира, и Озил, провели свои пока лучшие матчи за «Реал» — первый выполнил колоссальный объем черновой работы, обеспечив «сливочным» преимущество в центре поля, а Озил преуспел в креативе и при этом забил поразительный по простоте гол. Защитники «Атлетико» ждали навеса со штрафного, а Месут с острого угла пробил в дальний угол ворот, установив на табло счет 2:0 уже на 19-й минуте. Пока испанские журналисты сочиняли похвалы Озилу для утренних газет (чаще всего встречается определение «новый Зидан»), немецкий хавбек уже развлекался вместе с Катей Перри и Рианной на вручении наград от MTV.

Криштиану Роналду пропустил эту тусовку, прервал свою голевую серию (10 голов в 4 предыдущих турах), но, тем не менее, остался героем первых полос. Причиной стал не столько оригинальный пас спиной, который Роналду выполнил на последних минутах матча, сколько неадекватная реакция футболистов «Атлетико» на действия португальца. На Роналду сразу же налетел Рауль Гарсия с вопросом: «А при счете 0:0 ты бы так сделал»? Подлил масла в огонь и неудачно сыгравший в дерби Домингес, высказавшийся в том духе, что подобное поведение является неуважением к сопернику. Но что именно криминального и неуважительного в пасе спиной, никто из «матрасников» так и не смог внятно сформулировать.

Герой тура

Лионель Месси набрал отличную форму — в пяти последних матчах (с учетом Лиги чемпионов) аргентинец забил восемь голов. Мало того, что Лео показывает свою лучшую игру, так вдобавок он здорово улучшил взаимодействие с Давидом Вильей. В Хетафе Вилья мог бы сделать хет-трик только после пасов от Месси, но ограничился лишь одним голом. Вернуть долг Эль Гуахе смог, сам сделав голевую передачу на Месси. После перерыва Лионель поучаствовал и в третьей голевой комбинации «Барсы» — благодаря ошибке защитника «Хетафе» Диаса Месси перехватил мяч и отпасовал на Педро. Такому курьезному голу Лионель даже не стал радоваться — неудобно как-то. При счете 3:0 интригу матчу ненадолго вернул судья Айса Гамес, показавший Пике две весьма спорных желтых карточки и назначивший пенальти, но кроме реализованного 11-метрового более ничем «Хетафе» так и не смог похвастаться в атаке.

Неудачник тура

День великой октябрьской революции, что отмечался в ноябре, долго будет вспоминать недобрым словом Горка Ирайсос. «Атлетик» сенсационно выигрывал в Вильярреале большую часть первого тайма, но перед самым перерывом баскский голкипер допустил две ошибки. Сначала Ирайсос неудачно сыграл на выходе, благодаря чему Нилмар головой замкнул навес проведшего очередную блистательную игру Борхи Валеро. А на последней минуте тайма вратарь «Атлетика» слишком неаккуратно сделал пас своему защитнику — в результате Касорла ударом в одно касание из-за штрафной площади вывел «Вильярреал» вперед. Во втором тайме «Желтая субмарина» воплотила свое преимущество еще в два гола — Росси поразил ворота с паса Борхи Валеро, а уже в компенсированное Мусаккьо вывел один на один эквадорского форварда Монтеро, забившего первый гол за «Вильярреал». В прошлом сезоне этот уроженец города Бабахойя забил в сегунде за дубль «Вильярреала» 10 голов, один из которых — прямым ударом с углового.

Удаление тура

Сразу шесть из десяти судей получили по итогам тура неудовлетворительные оценки от газеты Marca. В основном арбитры пакостничали по мелочи (в сравнении с подвигами прошлых туров). Матеу Лахос, например, не назначил по одному чистому пенальти в ворота каждой команды в мадридском дерби. А вот весьма спорное решение Итурральде Гонсалеса в матче «Севилья» — «Валенсия» оказало куда большее влияние на ход игры — развеселый баск (рекордсмен среди судей Ла Лиги по количеству проведенных матчей) уже на 25-й минуте оставил валенсийцев в меньшинстве, удалив полузащитника Топала после единоборства, в результате которого турок сам же улетел за пределы поля. Стык Топала с Касересом был жестким, но едва ли футболист «Валенсии» заслуживал красной карточки. Тем не менее голкипер «Валенсии» Сесар Санчес так и не пропустил ни одного гола. Благодаря тому, что был заменен из-за травмы. А вот запасной голкипер «лос чес» Гуаита отличился со знаком «минус» уже через десять минут, пропустив мяч между ног после удара Негредо. Для Алехандро Альфаро, лидера прошлогоднего «Тенерифе», выход на замену оказался куда более удачным — спустя лишь три минуты он забил второй гол «Севильи», головой замкнув навес сенегальского латераля Дабо.

Конфуз тура

Из 380 сыгранных в чемпионате игр только в одной счет был открыт уже на первой минуте. Иприключилось это событие в дебютном матче Мануэля Пеллегрини во главе «Малаги». Впрочем, пока чилийский тренер сидел на трибуне стадиона «Корнелья Эль Прат», а со скамейки игрой «Малаги» руководил Рафа Хиль, но вряд ли это сильно утешает экс-тренера «Мадрида» и «Вильярреала». Хавбек «Эспаньола» Хави Маркес поразил ворота «анчоусов» ударом с 35 метров на 59-й секунде игры. После этого «Малага» чуть больше владела мячом, но остальные основные статистические показатели оказались в пользу «Эспаньола». Ближе всего к спасению «Малага» была после мощнейшего дальнего удара Квинси, когда мяч сотряс перекладину ворот Камени. Квинси, к слову провел на поле лишь полчаса, поскольку стал жертвой перестроения тактической схемы. Больше в три форварда «Малага» не играет.

Тенденции

В отсутствие травмированного Рауля Тамудо с ролью наконечника атак «Реал Сосьедада» отменно справляется Хосеба Льоренте — баскский форвард забивает в третьем туре подряд, и все три его гола оказались победными. После выигрыша у «Расинга» со счетом 1:0 «Реал Сосьедад» поднялся аж на седьмую строчку турнирной таблицы и на три очка опережает «Атлетик», который через месяц приедет в Сан-Себастьян на долгожданное баскское дерби.

«Осасуна» взяла за правило завершать матчи с крупным счетом — за домашней победой над «Малагой» и поражениям 1:4 в Сантандере последовал очередной разгром — памплонцы на «Рейна де Наварра» забили три безответных гола «Эркулесу».

А «Сарагосу» можно поздравить с тем, что ее тенденция приказала долго жить. После девяти туров без побед арагонцы в драматичном матче с «Мальоркой» вырвали волевую победу 3:2 в уже компенсированное время.

Голы тура

«Депортиво» одержал вторую победу подряд — галисийцы выиграли в гостях у «Леванте» (2:1) благодаря голу-красавцу защитника Артилеса Оливы, который расправился с двумя игроками «Леванте» и пробил с 17 метров крученым ударом без шансов для вратаря. Второе место в хит-параде самых эффектных голов тура занимает экс-хавбек «Рейнджерс» Начо Ново, замкнувший подачу с углового ударом ногой с отскоком мяча от земли.  Благодаря этому голу «Спортинг» ушел от поражения в Альмерии (1:1), и вполне заслуженно — «Альмерия» отвратительно провела второй тайм. А замыкает тройку лучших голов тура самый пока быстрый гол чемпионата, забитый полузащитником «Эспаньола» Хави Маркесом с 35 метров.

Цифра тура

Мадридское дерби было отмечено сразу несколькими юбилеями. Криштиану Роналду провел свой 50-й матч за «Мадрид», повздоривший с ним Рауль Гарсия отыграл 100-ю игру в Ла Лиге, Кун Агуэро провел в примере 150-й матч, а «Реал Мадрид» одержал 50-ю победу над «Атлетико» на «Сантьяго Бернабеу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы