Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Сильно повлиял Байдачный»

Форвард сборной Беларуси и «Рубина» Сергей Корниленко, забивший в двух последних матчах команды три гола, рассказал о своей жизни в Казани, вспомнил времена выступления за минское и киевское «Динамо» и поделился планами на будущее.

Сергей Корниленко сейчас постоянно выходит в основном составе
Сергей Корниленко сейчас постоянно выходит в основном составе "Рубина".
Kornilenko Сергей Корниленко сейчас постоянно выходит в основном составе «Рубина». fcrubin.ru

Форвард сборной Беларуси и «Рубина» Сергей Корниленко, забивший в двух последних матчах команды три гола, рассказал о своей жизни в Казани, вспомнил времена выступления за минское и киевское «Динамо» и поделился планами на будущее.

— Расскажи о своих первых шагах в футболе.

— Начал заниматься футболом в Витебске со второго класса. Моя СДЮСШОР была самая обычная, не лучшие условия, поля плохого качества. Но я благодарен своему первому тренеру, что он смог воспитать из меня футболиста, несмотря на все препятствия.

— На кого ты равнялся в те юношеские годы?

— С детства болел за «МЮ», до сих пор слежу за этой командой. Было бы любопытно сразиться с ней в еврокубках. Из игроков мне нравился Эрик Кантона, он был моим кумиром, старался равняться на него.

— Ты поиграл в двух легендарных командах постсоветского пространства...

— Да. На родине я играл за минское «Динамо», пусть сейчас этот клуб утратил былые позиции, но все равно почетно играть за флагман белорусского футбола. В Минске на меня сильно повлиял тренер Байдачный, он хорошо относился ко мне, но и ругал больше всех, если что не так. Я благодарен ему за воспитание и помощь в футболе. В одном сезоне мне удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата. Хотя для меня всегда важнее, чтобы команда была на вершине, а не я с показателем количества забитых мячей. Лучше б забил на несколько голов меньше, но клуб стал чемпионом. Жаль, что чемпионат Беларуси не столь высокого уровня сейчас. Затем Михайличенко пригласил меня в киевское «Динамо». Я был совсем еще молод, и это был важный опыт для меня, я играл за легендарный клуб и стал чемпионом Украины.

— Твои впечатления от российского футбола...

— В Томске все было по-новому — Сибирь, дальние перелеты, огромные расстояния, команда не боролась за самые высокие места. Это был важный жизненный опыт. Считаю, я немало сделал для сибирского клуба. И вот теперь я в составе двукратного чемпиона страны. Для меня это шаг вперед, снова борюсь за чемпионство, играю в Лиге чемпионов, стараюсь помочь казанской команде в борьбе за титулы. Мне очень нравится микроклимат в команде.

— При этом злые языки успели приписать тебе слова о том, что ты планируешь хорошо сыграть «Рубин», чтобы вернуться в «Зенит». Что ответишь на это?

— Мои слова переиначили. Здесь я играю на высоком уровне и всем доволен. Мои слова были такими: я иду играть в «Рубин», чтобы помочь казанцам чем смогу, бороться до конца за чемпионство и выступать в Лиге чемпионом. Это просто неправильно — играть в составе двукратного чемпиона и думать о возвращении в другой клуб. Пусть на данный момент у меня контракт с «Зенитом», но я играю за «Рубин» и отдаю всего себя казанской команде. Буду счастлив, если останусь здесь на долгое время и подпишу контракт с красно-зелеными.

— Ты немало играешь и выступаешь за сборную Беларуси. В чем особенности выступлений за национальную команду?

— В сборной играть сложнее, ведь у тренера мало времени на подготовку команды. В клубе ты видишься с партнерами каждый день, лучше взаимопонимание и взаимодействие на поле. При этом, играя за сборную, конечно, всегда испытываешь эмоциональный подъем и прилив патриотических настроений. Не так давно нам удалось обыграть французов у них дома, я провел на поле не так много времени, но был горд за свою страну. Мы доказываем, что можем играть на высоком уровне и бороться с любым соперником.

— А кому из великих вратарей ты бы хотел забить?

— Об этом не задумывался. Но у меня в Украине был «любимый» вратарь - Пятов. Сейчас он играет в «Шахтере» и сборной Украины. Ему всегда удавалось забивать. Но на самом деле неважно, кому забивать. Главное, чтобы мяч оказывался чаще в сетке ворот.

— Главный принцип твоей жизни?

— Как бы ни складывалась карьера, нельзя останавливаться. Через работу проходят все неудачи и трудности.

— Планируешь ли перевозить свою семью в Казань?

— Супруга с ребенком живут в Минске, пока не планировал отрывать их от белорусского быта. Вообще стараюсь меньше в прессе говорить о семье. В Казани не чувствую себя одиноким, ведь «Рубин» - как одна большая семья, да и игры сейчас на два фронта, скучать не приходится.

— Есть ли у тебя хобби?

— Хобби нет. Фильмы люблю смотреть. В основном - российские, иностранные почти не смотрю. Музыку люблю разную — от рока до русского рэпа. Все мысли о футболе. Даже не представляю, кем бы стал, если б не футболистом.

— Твое отношение к переходу российского чемпионата на новую схему «осень-весна»?

— Отношусь положительно. Когда-то российский футбол должен был прийти к этому. Зачем ждать? Пусть футбольные чиновники суетятся, строят скорее новые стадионы, готовят инфраструктуру клубов.

— Какие твои нынешние задачи?

— Хочется в составе «Рубина» бороться за золото и выйти из группы Лиги чемпионов. Без голов нападающему тяжело дышится, мне не хватает забитых мячей, буду стараться быть результативным, как и прежде. Мне нравится в «Рубине» все, чувствуется, что игроки дышат одним воздухом, объединены одной целью. Меня хорошо приняли здесь, и я рад. Каждый день учусь новому у сильного тренерского штаба красно-зеленых, здесь хорошо поставлен тренировочный процесс. Мне кажется, любому футболисту понравилось бы в «Рубине». Поэтому моя цель — хорошо выступать за мой новый клуб и остаться в Казани.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы