android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Не вытру ноги о «Динамо»

Экс-капитан минского «Динамо», а ныне — наставник чемпионского дубля бело-синих рассуждает о преданности клубу, истинном патриотизме, говорит о ценностях нынешней динамовской молодежи, роли фанатов в футбольной жизни, судействе, а также рассказывает о себе и своей семье.

Сергей Павлюкович предпочитает оставлять негатив внутри коллектива
Сергей Павлюкович предпочитает оставлять негатив внутри коллектива
Pav-1 Сергей Павлюкович предпочитает оставлять негатив внутри коллектива Яков Терешенков

Экс-капитан минского «Динамо», а ныне — наставник чемпионского дубля бело-синих рассуждает о преданности клубу, истинном патриотизме, говорит о ценностях нынешней динамовской молодежи, роли фанатов в футбольной жизни, судействе, а также рассказывает о себе и своей семье.

«Динамо»

«Динамо» — самое лучшее, что у меня было. Мечта всей моей жизни. Первая команда, за которую я болел. Бело-голубые цвета — нечто особенное. Как и бык, не приемлю красный цвет. Никогда не вытру ноги о майку с буквой «Д». Хотя знаю и обратные примеры. Только не стоит думать сразу на легионеров. Есть приезжие футболисты, которые за «Динамо» оставляют свое здоровье и жизнь на футбольном поле. Не каждый воспитанник клуба может с ними сравниться.

Роль капитана

Капитан является связующим звеном между главным тренером, руководством клуба и игроками. Этот человек в какой-то степени отвечает за психологическое состояние партнеров. Он должен и может регулировать готовность коллектива.

Сергей Кисляк вожак по натуре и способен повести за собой ребят. В глазах одноклубников имеет значительный авторитет, и к его мнению действительно прислушиваются. Только зачастую в трудные моменты ему не хватает ответственности. Кого вижу приемником Кисляка? Стас Драгун. В нем уверен на все сто процентов. Не верьте слухам, будто он переходит в БАТЭ. Пока других кандидатур я не вижу.

Патриотизм

Сейчас престижно болеть за БАТЭ. Никто не спорит, что в нашей стране борисовчане сейчас являются лучшими. Просто мне импонируют те люди, которые, несмотря на изменения в футбольной Беларуси, остались верны «Динамо». В этом и заключается настоящий патриотизм. Эти качества стараюсь прививать ребятам из дубля.

Честь клуба

Моя теща 40 лет проработала на Минском автомобильном заводе. Так вот и «Динамо» для меня — это все.

Моя теща 40 лет проработала на Минском автомобильном заводе. Так вот и «Динамо» для меня — это все. С какими бы проблемами не сталкивались, постоянно утверждал, что «Динамо» — лучший клуб.

Старый

Впервые меня так назвал Игорь Рожков. Просто на сборах жили вместе, а я был старше его. Отношусь к этому прозвищу нормально. Некоторые ребята, с которыми раньше играл, и по сей день так величают. Хотя многие уже обращаются ко мне по отчеству :).

Молодежь «Динамо»

Футболист, который надевает форму «Динамо», перестает бояться соперников. Учу своих подопечных, что наша основная цель — победа. Пусть мы даже не выиграем, зато я буду уверен, что ребята приложили все усилия для достижения результата. В нынешнем сезоне дубль уступил лишь в четырех матчах.

По отношению к окружающим динамовцы ведут себя высокомерно? Являюсь представителем клуба, поэтому мне некорректно об этом рассуждать. Зато воспитанники «Динамо» в своих возрастных группах действительно лучшие. Видимо, набираясь смелости в матчах, при переходе во взрослый футбол присутствует момент высокомерия по отношению к оппоненту. За поступки за пределами поля не могу отвечать. Все зависит от воспитания родителей. О перспективных ребятах из дубля скажу так: главное, есть футболисты, которая хотят играть в основной команде.

Как было и как есть

В 17 лет я бы подписал контракт с «Динамо» не задумываясь и не глядя на условия. Теперь мне непонятно, когда наш воспитанник легко готов уйти в другой клуб, если не получится здесь.

Молодежь моего времени и нынешняя существенно отличается. В 17 лет я бы подписал контракт с «Динамо», не задумываясь и не глядя на условия. Теперь мне непонятно, когда наш воспитанник легко готов уйти в другой клуб, если не получится здесь. В первую очередь необходимо приложить все усилия, а уже потом, когда не удалось о себе заявить, так рассуждать. Сейчас поменялись приоритеты. Раньше нам казалось, что жизнь длинная, и успеешь заработать. Теперь все тяжелее. Закончив карьеру, понимаю, насколько короток век футболиста.

Когда молод — не думаешь о времени. Якобы завтра все успеешь наверстать, сыграешь лучше, станешь чемпионом страны. Только дни уходят, годы берут свое. Если нужно что-то делать, то только сегодня. Необходимо трудиться с детства: лучше всех бить правой ногой, исполнять штрафные. Из этих ступеней начинающий футболист вырастает в профессионала.

Фанаты

Как с ними, так и без них, в плане достижения результата, команда не опустится ниже своего уровня. Другое дело, что фанаты создают настоящую футбольную атмосферу. Футбол — игра для окружающих. Ты же получаешь адреналин от поддержки.

Динамовские фанаты — это барометр для нашей команды. Истинные болельщики не дают коллективу расслабиться. Есть псевдофанаты, которые постоянно чем-то недовольны и готовы любого тренера смешать с грязью. Почему эти люди не рассматривают свою работу через призму удачных и неудачных дней? Естественно, профессия главного тренера публичная, поэтому у них права возможностей на ошибку. Только не нужно критиковать всех и вся по малейшему поводу.

Не согласен с фанатами с их решением бойкотировать матчи. Думаю, можно было найти компромисс. В любом случае, команда осталась без поддержки.

Не все фанаты причастны к событиям с плакатами нацисткого содержания. Есть группа людей, которые преследует свои конкретные цели. Возможно, недовольны руководством клуба, вот и решили вылить грязь на команду.

Сомневаюсь, что лидер динамовских ультрас был не в курсе плакатов. Если есть главный, значит, он должен нести ответственность за других участников движения.

На мой взгляд, чтобы подобные моменты не повторялись, необходимо заключить соглашение между руководством клуба, фанатами и правоохранительными органами. Пусть каждый отвечает за свои поступки и следует закону. Сомневаюсь, что лидер динамовских ультрас был не в курсе плакатов. Если есть главный, значит, он должен нести ответственность за других участников движения.

Судейство

Больше всего не нравилось, когда высказываешь претензии по определенному моменту, а тебя говорят: «как играете — так и судим». Иногда дело доходило и до грубостей. Бывало, что и я выходил за рамки правил в общении с судьями. Правда, ни одного арбитра не считаю врагом по жизни. Только вот есть один судья нефартовый для «Динамо». С ним команда крайне редко выигрывает. Этот человек знает, что речь идет именно о нем :).

Сам бы никогда не стал футбольным арбитром — неблагодарная работа.

Гласность

Все отрицательное необходимо оставлять при себе, а хорошее говорить людям. Таков мой принцип работы в дубле. Ребята это понимают, и различного рода негативные моменты не выносятся за пределы коллектива. Гласность была во времена перестройки, сейчас все по-другому. Просто достаточно болельщиков, которые акцентируют внимание исключительно на проблемах, создавая тем самым вокруг клуба нездоровую атмосферу. Но ведь никто не будет говорить о своей любимой девушке, что она плохая?

Обида

Меня легко обидеть, даже если говорят правду. Однако всегда стараюсь поставить себя на место собеседника, чтобы понять — имел ли он право.

Меня легко обидеть, даже если говорят правду. Однако всегда стараюсь поставить себя на место собеседника, чтобы понять — имел ли он право. Фактически, достаточно одного слова, чтобы вывести меня из равновесия. Вспоминать не буду, дабы не завестись в очередной раз :). Могу вспылить в магазине, но, когда задумаюсь, насколько сложная работа того же продавца, быстро остываю. Бывало даже, что неделю не разговаривал с одноклубником. Только со временем находился компромисс, и все проблемы разрешались сами собой.

Интересы

Время, которое не занято работой, отвожу семье. Часами могу разговаривать только о футболе. Хотя для меня нет тем, которых я избегал бы. Правда, как и большинство людей, неприятно размышлять о смерти. В загробную жизнь не верю и спокойно отношусь к Богу. Хотя в сложные футбольные время считал, что Бог должен был помочь команде. Поэтому до сих пор на всевышнего не жалуюсь :).

Мечта

Хочу, чтобы «Динамо» сыграло в групповой стадии Лиги чемпионов. Большее? Знаете, я как курица, которая клюет по зернышку. Пока дальше загадывать не будем. Просто необходимо постепенно идти к поставленной цели. Например, всегда мечтал стать чемпионом Беларуси — получилось. Хотел завоевать золотые медали российской премьер-лиги — не удалось. Зато был чемпионом Азербайджана. Можно сказать, что моя мечта осуществилась. Еще хочу, чтобы мои дети всегда были здоровы.

Семья

Жена-красавица и двое деток. Сыну Егору 12 лет, учится в спортивном классе. Дочке Алевтине 8 лет, ходит в обычную школу, но также занимается спортом. Только не футболом. Как сказала супруга, достаточно в семье и одного футболиста :). Пока дети ходят на плавание. На любительском уровне жена увлекалась теннисом и фигурным катанием. Сейчас она — домохозяйка. По образованию — юрист.

Имена детям выбирала жена. Она рожала, ей было больно. Как я мог после этого указывать :)? Семейным человеком стал в 23. Ровно через год и один день знакомства сыграли свадьбу.

Эмоции

Футбол никогда не мешал нашим отношениям. Хотя до сих пор супружеская жизнь строится на тех эмоциях, которые приношу домой. После поражений меня лучше не трогать. Пока не могу работу отделить от семьи. Родственники и друзья уже в курсе моей особенности, поэтому в случае неудовлетворительного результата разъезжаются по домам. Я становлюсь замкнутым и долго отхожу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы