Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Прекрасное далёко

Имя Гарета Бэйла сегодня знают все футбольные болельщики - совсем недавно 21-летний валлиец чуть ли не в одиночку обыграл «Интер» в Лиге чемпионов. Гарет поразил специалистов своими способностями еще в детстве – скауты «Саутгемптона» взяли Бэйла на заметку, когда ему было всего девять лет. Но на каждого Бэйла приходится не один десяток молодых ребят, которых заранее объявляли будущими звездами.

В своем первом матче за
В своем первом матче за "Эвертон" Дэнни Кадамартери забил самому "Ливерпулю".
Cada В своем первом матче за «Эвертон» Дэнни Кадамартери забил самому «Ливерпулю». evertonfc.com

Имя Гарета Бэйла сегодня знают все футбольные болельщики - совсем недавно 21-летний валлиец чуть ли не в одиночку обыграл «Интер» в Лиге чемпионов. Гарет поразил специалистов своими способностями еще в детстве — скауты «Саутгемптона» взяли Бэйла на заметку, когда ему было всего девять лет. Но на каждого Бэйла приходится не один десяток молодых ребят, которых заранее объявляли будущими звездами. 

Сонни Пайк

История Сонни Пайка — это наглядное свидетельство того, каким огромным влиянием в современном мире пользуются средства массовой информации, способные раздуть из маленькой мухи гигантского слона. К сожалению, за этим фарсом стояла настоящая надломленная человеческая судьба.

Итак, в начале 90-х Сонни Пайк был одним из самых известных юных футболистов Великобритании - обычный жизнерадостный мальчик, отлично исполняющий коронный поворот Йохана Круиффа. Медиа взялись за Сонни, когда ему не было и десяти. За ним повсюду следовали журналисты: тренировку юного Пайка со школьной командой в северном Лондоне снимали сразу несколько телебригад. Почему? Потому что Англия переживала футбольный бум, и игру провозгласили национальной идеей. Юному поколению было положено иметь своего кумира, и Сонни Пайк идеально подходил на эту роль — он был в меру симпатичным, улыбчивым и коммуникабельным, не говоря уже о трюке Круиффа. Конечно, в будущем он обязательно должен был стать звездой. Пресса заставила отца Сонни настолько поверить в способности сына, что он нанял отпрыску профессионального агента и всячески поощрял шумиху вокруг его имени. Журналисты не скупились на похвалы и нарекали юного Пайка «будущим Марадоной», или, что было более уместно для Англии, «новым Газзой».

Мальчик, возможно, был действительно не без способностей, но ему было всего десять лет. Это не мешало прессе создавать свой миф: Сонни пригласили тренироваться с «Лейтон Ориент», но для телевидения его снимали с «Челси». Потом слух о мальчике-гении дошел до руководителей академии «Аякса» (не будем забывать про финт Круиффа), и Пайку пришлось еженедельно летать на тренировки в Голландию — огромный стресс для ребенка, но отличный сюжет для прессы. Телекомпания BBC делала фильм о талантливых детях, в одной из серий фигурировали «похождения» Сонни Пайка в Амстердаме. Даже до России докатилась слава английского футбольного вундеркинда — в 90-х вы могли видеть сюжеты о нем, и обязательный прием Круиффа в его исполнении. Пайка приглашали в качестве специального гостя на разнообразные шоу, где он объявлял номинантов каких-то премий и вручал награды. Сонни был лишен нормального детства — распорядок его жизни был бешеным, а на учебу оставалось мало времени, но то были издержки популярности. Он был буквально в каждой футбольной передаче, в каждом журнале. Хотя, по мнению его приятелей, Сонни не был лучшим игроком даже в своей школьной команде!

Известный факт: профессиональные клубы забраковывают более 90% талантливых ребят еще до достижения ими 16-летнего возраста. Случай Сонни Пайка входил в те самые девять из десяти. Спустя четыре года после эпопеи с «Аяксом» он по-прежнему тренировался со школьной командой. Тогда он уже не был интересен телевидению. Падение с пьедестала тяжело осознается людьми зрелого возраста, что уж говорить о тинэйджере. Каждый день Пайку приходилось заново примиряться с реальностью - он не станет профессиональным футболистом, и ему надо искать другую дорогу в жизни. Он играл за клуб «Лондон Колни», причем даже там не проходил в основной состав. «У него была хорошая техника и приличный пас. Вообще, он был славным парнем, но ему недоставало скорости», - рассказывал его бывший тренер, - «Ужас, до чего он был медленным». Сложно было предвидеть такое в случае с десятилетним мальчиком, не так ли?

Потом Сонни Пайку исполнилось двадцать, он перенес депрессию, но не оставил футбол, выступая бок о бок со многими бывшими «будущими откровениями» из «Челси» или «Арсенала». Эту команду немногие имели возможность видеть, потому что после бесславных эпизодов со «Стивенейджем», «Барнетом» и «Инфилдом» он осел в клубе «Уолтэм Форест» из первого дивизиона Истмианской лиги, зона «Север». Это примерно уровень Д-8. Болельщики Истмианской лиги, к слову, повидавшие немало бывших звезд, неведомым путем упавших в их забытые футбольным богом места, и не подозревали, какая телезнаменитость из 90-х перед ними. Сонни сменил имя — он стал Люком Пайком. Так ему было проще в «Уолтэме», где он по-прежнему не пробивался в основной состав…

Говорят, сейчас Люк Пайк, по понятным причинам избегающий общения с прессой, наконец-то завершил карьеру игрока, получил образование в университете Данди и рассматривает вариант стать тренером.

Дэнни Кадамартери

Случается, что молодые футболисты моментально становятся популярными благодаря одному впечатляющему матчу. Но проходит время, блистательный дебют не имеет продолжения, и имя внезапно появившейся звезды навсегда исчезает с афиш популярных футбольных спектаклей. Застряв в своем многообещающем прошлом, для большинства болельщиков они так и остаются бабочками-однодневками, калифами на час…

Октябрь 1997 года. Мерсисайдское дерби. Никому доселе неизвестный нападающий «Эвертона», 17-летний парень с дрэдлоками, издевательски забивает второй во встрече гол в ворота «Ливерпуля». Оборонцы «красных» Нил Раддок и Бьерн Кварме со своими неуклюжими маневрами по праву разделяют бенефис Дэнни Кадамартери — теперь все в премьер-лиге запомнят это имя. Гол тинэйджера — одна из последних капель, переполняющих чашу терпения болельщиков «Ливерпуля», один из решительных доводов против тренера для руководства клуба. Рой Эванс не способен наладить игру в защите «красных», не говоря уже о банальной дисциплине — это его последний сезон на «Энфилде» в качестве главного менеджера, в следующую осень «красные» вступят под началом тренерского тандема Рой Эванс-Жерар Улье, а уже в ноябре закончится целая эпоха «Бут-рум» и грянет французская революция... Впрочем, Дэнни Кадамартери нет до этого никакого дела — герой мерсисайдского дерби покидает поле на плечах фанатов «Эвертона». Это пятый гол юниора в шести стартах за «ирисок». Вот он, ответ «синих» Майклу Оуэну. Дебют вундеркинда из «Ливерпуля» состоялся немного раньше, в мае того же года, и был не менее ярким. Потом они пересекутся в молодежной сборной Англии, а далее их пути пойдут в разных направлениях. Майкл со своим потрясающим голом в ворота Аргентины станет одним из открытий чемпионата мира 1998 года, а Дэнни ждет своя судьба…

Мяч, забитый в дерби, стал последним для Кадамартери в сезоне 1997-98, хотя он регулярно появлялся в основе «Эвертона». Следующий год получился не столь ярким на бенефисы форварда, и в 1999-м Дэнни отдали на правах аренды в «Фулхэм», где он забил в первом же матче, а дальше дело не пошло. Но настоящие неприятности для нападающего начались в 2001 году — компания молодых людей, среди которых был Кадамартери, пристала на улице к женщине, и несговорчивая дама получила удар в лицо от звезды «Эвертона». Форвард был признан виновным и заработал солидный штраф, к которому позднее добавились общественные работы за дачу ложных показаний в суде. Руководство мерсисайдского клуба не испытывало никакого желания оплачивать «веселые» похождения Кадамартери, к тому же с момента его последнего подвига на футбольном поле минула почти целая пятилетка — в общем, игроку велели подыскивать себе новую команду; в феврале 2002-го он перешел в «Бредфорд Сити». Как обычно, дебют прошел «на ура» (Дэнни забил гол), а дальше традиционно — в том же сезоне он отличился всего однажды, а в следующем ни разу не смог огорчить соперников в чемпионате. Не способствовали результативности и разногласия с руководством по поводу контракта. В общем, обе стороны вздохнули с облегчением, когда в следующем сезоне срок сотрудничества истек. В июне 2004-го Кадамартери перешел в «Лидс Юнайтед» - карьера в йоркширском клубе продлилась всего три месяца, после чего Дэнни публично поставил под сомнение соответствие главного тренера занимаемой им должности и расстался с командой по взаимному согласию. Остаток сезона 2004-05, досрочно завершенным в марте из-за травмы, Кадамартери провел в «Шеффилд Юнайтед». Следующую кампанию он снова начал в «Бредфорд Сити», где играл регулярно, но забивал очень мало — всего два гола в сорока матчах.

Март 2006 года. «Бредфорд Сити» против «Олдхэма» на «Вэлли Парад». Вышедший на замену Дэнни Кадамартери сумел внести перелом в игру своей команды, уступающей «Олдхэму» со счетом 0:3, и хотя игра завершилась 1:4, сделал достаточно, чтобы его признали лучшим игроком «Бредфорда», а также отобрали для допинг-контроля. Вечером того же дня физиотерапевт «Сити» сообщил Дэнни ужасные новости: в его пробе был найден запрещенный стимулятор - эфедрин. Профессиональная футбольная ассоциация приговорила нападающего к 6-месячной дисквалификации. С тех пор к футболисту прилипло прозвище «Када-муту», хотя он продолжает утверждать, что стимулятор попал к нему в организм вместе с лекарством от простуды. Руководство «Бредфорда» предпочло не вникать в детали: Кадамартери запретили посещать не только тренировочную базу, но и матчи на «Вэлли Парад», а когда срок дисквалификации прошел, его контракт аннулировали. В 27 лет пришлось все начинать заново, причем с низшей ступени - на тот момент его репутация не испугала только клуб «Грейс Атлетик» из Конференции. Затем рискнули « Лестер Сити», «Донкастер Роверс» и «Хаддерсфилд Таун», пожалуй, только в последнем клубе могут признать, что не пожалели, впрочем Кадамартери ушел оттуда летом 2009-го, не согласившись с условиями нового контракта.

Некоторое подобие ренессанса у 30-летнего игрока случилось в «Данди Юнайтед»: в первом месяце дебютного для себя сезона он заработал звание лучшего игрока шотландской премьер-лиги. Как вы уже поняли, дебюты — визитная карточка Дэнни Кадамартери.

Билли Кенни

Полузащитнику «Эвертона» Билли Кенни довелось участвовать в первом мерсисайдском дерби в истории премьер-лиги - в сезоне 1992-93: девятнадцатилетний скаузер был признан лучшим игроком матча, а Питер Бердсли, представляющий тогда синюю сторону Ливерпуля, в ажитации окрестил Кенни «Газзой с Гудисона». Если бы он только мог себе представить, насколько точным оказалось его сравнение. Билли выделялся не только зрелой техникой и отличным пасом, но и, что немаловажно для английского первенства, подлинным бесстрашием. В одном из следующих матчей, когда «Эвертон» встречался с «Уимблдоном», молодому полузащитнику пришлось познакомиться с одним из лидеров «Сумасшедшей банды» (старое прозвище «Уимблдона») - Винни Джонсом. Будущий киноактер, а на тот момент, пожалуй, самый грубый защитник английской лиги знакомился с новичками, обыкновенно, сверхжестким подкатом, и, как правило, акция устрашения действовала безотказно. Однако с Кенни номер не прошел — он не только спокойно перенес столкновение с Джонсом, но и некоторое время спустя ответил ему, что называется, любезностью на любезность. Говорят, что до конца матча Винни Джонс рядом с ним не появлялся, что было равносильно признанию поражения. В общем, как вы уже поняли, Билли Кенни в свои девятнадцать был исключителен. К сожаления, сравнение с Газзой оказалось пророческим во всех отношениях — Билли тоже был склонен к саморазрушению, только действовал гораздо быстрее и эффективнее Пола.

Вскоре он получил небольшую травму, оказавшись на какое-то время вне игры, и, видимо, от скуки да от внезапно свалившейся на него популярности, сорвался с катушек, так и не сумев вернуться обратно. «Иногда я добирался до дома в четыре или пять часов утра, вдыхал пару дорожек кокаина, спал около часа, а потом шел на тренировку», - рассказывал он впоследствии. «Порой я едва различал мяч. Я был совершенно не в себе». Сначала Билли выгнали из «Эвертона», а затем из «Олдхэма», где он пытался продолжить карьеру, впрочем, недолго — свою последнюю игру в профессиональной лиге он провел в 22 года. Интересно, что хотя Кенни сыграл всего 17 матчей за «Эвертон», некоторые фанаты до сих пор включают его в свои «11 лучших» всех времен.

Уэйн Харрисон

Кто-то из великих говорил, что гениальным людям нередко приходится расплачиваться физическими недугами за то, что дали им боги. Случаи, когда травма становится причиной досрочного завершения карьеры, к сожалению, не редкость. Но особенно обидно, когда повреждения ставят крест на судьбе молодого талантливого игрока, чей путь в футболе еще толком и не начался.

В 1985 году в Англии имя Уэйна Харриса было во всех газетах, хотя он провел всего-то пару матчей за свой клуб «Олдхэм Атлетик» в старом Д-2 (сейчас чемпионшип). Тем не менее, за право пригласить в свою команду молодого игрока боролись «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Астон Вилла», но главный приз достался «Ливерпулю», потому что Харрисон с детства болел за «красных». Тогда главный тренер мерсисайдского клуба Джо Фаган выложил за Уэйна беспрецедентные 250.000 фунтов, а причиной стал матч молодежного кубка Англии, в котором «Олдхэм» переиграл «Ливерпуль» на «Энфилде» со счетом 4:0. На тот момент Харрисон имел в своем активе 35 голов, забитых им за резервную команду «Олдхэма». «Такой талант рождается примерно раз в 20 лет», - говорил Фаган, - «Вот поэтому мы купили его». Харрисон, боготворивший Кенни Далглиша, по собственному признанию, подписал контракт с «Ливерпулем», даже не прочитав его.

Увы, переход в команду своей мечты стал для Уэйна трагедией — его надежды оказались погребенными под лавиной разнообразных травм. В течение нескольких лет он последовательно повреждал чуть ли не каждую часть своего тела: у него была паховая грыжа, затем проблема с коленом, потом травма плеча… Во время предсезонного тура Харрисон поучаствовал в какой-то заварушке, завершившейся для него падением в стеклянную оранжерею. В результате он едва не скончался от огромной потери крови.

В начале 1990-го злая судьба взяла небольшой тайм-аут. Харрисон, казалось, наконец-то оправился от травм, и некоторое время регулярно играл за команду дублеров, ожидая полноценного дебюта. Не сложилось: столкновение с голкипером «Бредфорда» во встрече резервов стало причиной разрыва связок на правом колене, и приговор врачей оказался неутешителен. Харрисон так никогда и не сыграл свой первый матч за «Ливерпуль». К 23 годам он перенес в общей сложности 25 операций. Когда в 1992 году «Ливерпуль» проводил товарищеский матч, посвященный преждевременному прощанию Харрисона с большим футболом, сам Уэйн смог провести на поле всего несколько последних минут.

Статья о белорусских футболистах, которые подавали большие надежды, но так и не стали звездами

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы