Евгений Ловчев: «Если «Крылья» уцелеют, это будет значить, что в нашем футболе еще есть место честности»

Известный футбольный специалист Евгений Ловчев оценил влияние Кодекса чести на российский футбол, а также шансы «Крыльев Советов» остаться в премьер-лиге.

«Говорят, для анализа работы какого-то документа, органа нужно время. Скажем, плюс-минус год. Вот приняли Кодекс чести, потом был наконец-то создан комитет по этике. Прошел год, и мы видим, что кодекс не работает даже после того, как практически все его уже подписали, а комитет так принимает решения, что в знак протеста его покинул уважаемый Виктор Владимирович Понедельник.

Вообще, по матчам 29-го тура я должен сказать, что еще не все потеряно. По высказываниям нескольких тренеров я понял, что подозрения в договорняках их задели, что им по крайней мере не все равно, что будут говорить болельщики, пресса. Это уже кое-что. Куда хуже было бы, если б тренеры сказали что-то хамское вроде «Так играл — и так играть буду». Тогда — крышка.

Сейчас же есть ощущение, что любой, входящий в российский футбол на абсолютно любую должность, становится заложником, частью системы, где честным — сложно, где все решения подводятся под мнение кого-то свыше. Что ряд матчей просто расписан еще до начала чемпионата.

Сейчас, когда наблюдаю борьбу за выживание, мне все чаще вспоминается история вылета «Спартака» из высшей лиги в 76-м году. Тогда мы, игроки, взглянув на таблицу и увидев расписание матчей, туров за 4-5 поняли, что вылетаем, что все уже расписано. По-моему, в похожей ситуации сейчас находятся «Крылья».

Самаре, чтобы уцелеть, нужны осечки конкурентов — в то, что команда Тарханова наберет три очка в Питере в день, когда «Зениту» вручат чемпионский кубок, просто не верю. Если же «Крылья» уцелеют, это будет значить, что в нашем футболе еще есть место честности», — приводит слова Ловчева «Советский спорт».

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья