android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Команда мечты

Надо понимать, что любые хит-парады и символические команды – они исключительно субъективны. Но, в то же время, милы и увлекательны. Так что добро пожаловать в вымышленный мир! Давайте почувствуем себя ненадолго футбольными менеджерами, которые призваны решать грандиозные задачи…

Ударная сила команды мечты
Ударная сила команды мечты
Kollazh Ударная сила команды мечты Иван Уральский

Надо понимать, что любые хит-парады и символические команды — они исключительно субъективны. Но, в то же время, милы и увлекательны. Так что добро пожаловать в вымышленный мир! Давайте почувствуем себя ненадолго футбольными менеджерами, которые призваны решать грандиозные задачи…

Пока футболисты клубов высшей лиги наносят заслуженный после длительного и тяжелого сезона «удар по печени» (хех, что в этом плохого), нам предстоит в ближайшее время подвести итоги завершившегося марафона. Чтобы разложить все события года по полочкам, отметить лучших из лучших и выдать им заслуженную порцию комплиментов. Ну, так принято по окончанию любого дела. И вот я попытался составить сборную национального первенства. Не классическую, в ней не будет представителей БАТЭ. При этом попробовал «слепить» такую команду, которая гипотетически могла бы переиграть чемпиона на длинной дистанции.

Вратарь

Голкипер нам нужен опытный и надежный, естественно. Наиболее реальной видится кандидатура Юрия Цыгалко из «Шахтера». Горняки пропустили всего 23 мяча, второй показатель после БАТЭ. Но я остановлю свой выбор на кандидатуре Александра Плотникова из брестского «Динамо». Во-первых, необходимо расширить клубную географию, во-вторых, не стоит забывать о слагаемых непробиваемости вратаря. Команда Юрия Пунтуса провела настолько неровный и разбалансированный сезон, насколько много и пропустила мячей. Были постоянные проблемы с защитными порядками, брестчане пытались играть в атакующий футбол, перекраивали на ходу состав. Все это не могло не сказаться на статистических показателях.

Плотников сыграл на своем привычном уровне. Когда-то он признавался лучшим голкипером чемпионата страны в составе «Дариды», а теперь стал взрослее. По сути, карьера вышла на финишную прямую. Опыт, уверенность и спокойствие на последнем рубеже нам пригодятся обязательно.

Защитники

Центральная пара защитников будет из новополоцкого «Нафтана». Два игрока национальной и молодежной сборной — Дмитрий Верховцов и Сергей Политевич соответственно. Оба молоды, но уже наиграли достаточное количество матчей и, что называется, «обросли мясом». И Верховцов, и Политевич на данный момент считаются первыми парнями, чтобы пойти на повышение в клубы с более серьезными задачами. То есть идеально подходят нам для озвученных целей.

Такой выбор хорош и на перспективу. Не стоит забывать, что Дима только оправился от травмы и набрал хорошую форму. Уверен, он пригодится Бернду Штанге в дальнейшем. А Сергей еще сыграет в финальном турнире молодежного Евро-2011. Его серьезная карьера, если разобраться, вообще только начинается.

С крайними защитниками сложнее. Справа сыграет еще один представитель новой волны — Денис Поляков из «Шахтера». Ему 19, но он уже хорош. Спасибо Эдуарду Васильевичу Малофееву за доверие молодым на старте сезона и Владимиру Журавлю за заботу и работу с потенциальным игроком национальной сборной в дальнейшем. Да, пока у Полякова далеко не все получается, чтобы встать вровень с образчиками мирового футбола, но при надлежащем отношении к делу прогресс не заставит долго ждать. Это будущее нашей команды.

С левыми защитниками, скажем прямо, у нас полная беда. Выбор невелик. Посему придется прибегнуть к услугам легионера. Орельен Монтаруп из минского «Динамо» — подходящий вариант. Он адаптировался в Беларуси, и нынешний сезон провел на хорошем уровне. Концовка была смазана травмой, но ничего страшного — со здоровьем у него все в порядке. Таким образом, можем рассчитывать на активный фланг обороны и частые подключения к атакам. И, конечно же, не будем забывать об опыте француза.

Полузащитники

В опорной зоне никак не обойтись без еще одного динамовца — Стаса Драгуна. Если вдуматься, именно нынешний сезон показал, насколько хорош этот парень в центре поля. Грамотный выбор позиции, отбор и первый пас. Может подключиться и пробить. Добавим универсализм, вспоминая прошлое, но главное — нам нужен умный игрок в центре поля. Персона Драгуна не обсуждается.

Второго опорника не будет. Сергея Кисляка летом подвела непонятная ситуация в клубе, из-за чего серой выдалась вторая часть сезона. Потенциал Сергея нам хорошо известен, он в обойме.

Крайние быстрые хавы. Слева Павел Ситко из «Шахтера». Наконец-таки после переезда в Солигорск из Витебска полузащитник освоился на новом месте и провел очень неплохой сезон. Девять мячей на его счету и четыре голевые передачи. Он может сместиться на скорости с бровки в центр и пробить. То, что нам нужно.

Справа Владимир Юрченко из Могилева. «Днепр» с Юрченко и без, как говорят, две большие разницы. Вова в представлениях не нуждается. С ним можем варьировать тактику, рассчитывать на индивидуальные верные решения, играть динамично. Да чего только невозможно сделать, имея такого исполнителя в составе!

Инсайды. Антон Путило без комментариев. И обязательно возьмем Андрея Разина. Разин будет капитаном. 11 мячей и 10 передач помогли «горожанам» вытянуть бронзовые медали в сезоне, что тут еще можно добавить?

Нападающий

Как видим, у нас получилась умная, элегантно играющая в пас команда. Поэтому в качестве нападающего будет в самый раз Дмитрий Комаровский из «Шахтера». Он не классический в данном случае форвард, но его 13 голевых передач говорят о другом. Зацепиться за мяч и вывести на ударную позицию партнера — большое дело. А бить есть кому, посмотрите: Ситко, Путило, Разин, Юрченко и Драгун. Каждый горазд огорчить вратаря соперника хоть близким, хоть дальним ударом. При этом шесть мячей Комаровский забил и сам.

Запасные

Юрий Цыгалко («Шахтер»), Роман Киренкин («Шахтер»), Сергей Кисляк («Динамо Мн), Игорь Воронков («Минск»), Денис Сащеко («Белшина»), Евгений Лошанков («Минск»), Дмитрий Коваленок («Неман»).

Тренер

Владимир Журавель будет главным тренером этой виртуальной команды. Он привел «Шахтер» к серебряным медалям первенства, ему в следующем сезоне бороться с БАТЭ за золотые медали. Наши планы сходятся. К тому же от многих специалистов слышал только лестные характеристики  адрес главкома горняков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы