Анатолий Капский: «Если поступят хорошие предложения по Родионову, Шитову и Веремко, мы не сможем отказать им в переходе в другой клуб»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал, каким будет будущий стадион в Борисове, пообещал отпустить Игоря Шитова, Сергея Веремко и Виталия Родионова в другие клубы, если поступят выгодные предложения, а также назвал Александра Юревича и Дмитрия Лихтаровича незаменимыми футболистами.

«Нас «хоронят» все 15 лет, на протяжении которых мы развиваемся. Если думать, что у нас будет не конкурентоспособная команда, лучше вообще ничем не заниматься. Самая большая проблема нашей страны в бизнесе и спортивных проектах - лузерство. Любое дело сопряжено с риском. Но без риска не бывает больших свершений. Не рискуя разумно - не добиться больших успехов. Мы делаем все, чтобы наша команда развивалась. Не зря современные японцы говорят: «Когда вы перестаете заниматься улучшением качества, оно начинает ухудшаться». Мы, к сожалению, еще не те, кто гребет деньги лопатой. Могли бы поднять цены на билеты. Но, думаю, количество зрителей на матчах уменьшилось бы. Мы сами зарабатываем деньги. БАТЭ в этом смысле - самый зарабатывающий белорусский клуб за последние годы, без учета помощи по Указу Президента о поддержке футбола. Наш бюджет в последние годы колеблется в пределах 20 миллиардов белорусских рублей. Как правило, три четверти - заработок клуба. Бюджетная поддержка по Указу Президента в прошлом году была менее пяти миллиардов рублей. Причем мы их отрабатываем с точки зрения создания имиджа нашего государства и поступления валютных средств в страну. Мы зарабатываем как минимум 15 миллиардов рублей благодаря коммерческой и трансферной деятельности клуба, участия в международных соревнованиях. А помощь завода в бюджете клуба составляет менее пяти процентов.

Я не могу сказать, что у БАТЭ нет в Беларуси конкурентов. Мы уважаем всех своих соперников. Ни один результат, ни одно первое место не давалось нам легко. Тем более, когда ты первый, у конкурентов появляется сильное желание «ущипнуть» тебя. На игру с лидером всегда настраиваются с двойным упорством. У нас есть конкуренты, но мы каждый год прибавляем. Мы растем. Только нас кто-то догоняет, мы выходим вперед. Мне как человеку, ответственному за БАТЭ, это нравится. Команды, которые из года в год борются за высокие места, известны: «Шахтер», брестское и минское «Динамо», «Нафтан», «Днепр», а в этом году здорово прибавил «Минск». У нас много хороших клубов. А чтобы футбол развивался, люди на местах, которые каким-либо образом могут влиять на это развитие, должны верить в футбол. К сожалению, у нас часто люди, которые могут оказать поддержку и помощь, ждут, пока их кто-то сверху заставит это сделать. Футбол нужно любить осознанно. Отношение к нему должно идти изнутри. Я не понимаю мужчин, которые не любят футбол и хоккей. Такого человека, пожалуй, и мужчиной не назовешь :).

Не считаю, что мы выигрываем чемпионат «в одну калитку». Проблемы наших конкурентов нас не касаются. Перед началом чемпионата мы все находимся в равных условиях. Нам никто ничего не дарил. Все, что мы имеем, — результат адской работы. Хочу поблагодарить работников клуба за их труд. Никто у нас не боится проблем. Мы готовы участвовать в соревнованиях с мощными командами. Сейчас у нас хорошие соперники, которые не дают нам спать спокойно.

Новый стадион в Борисове сможет принимать соревнования 4-ой категории ФИФА. Это матчи вплоть до группового этапа Лиги чемпионов. На белорусские стадионы приходит мало людей по двум причинам: здесь недостаточно развита инфрастуктура и нет специалистов, которые бы занимались привлечением болельщиков.

Мы сможем в весеннюю стадию еврокубков заявить не более трех игроков. Исходя из этого, и будем действовать. Естественно, у нас возможны потери. Это футбольная жизнь. У нас есть определенные наработки по приобретению футболистов. Самые различные варианты. Вопрос в эффективности. За одного игрока платишь большие деньги и не получаешь ничего, а за другого платишь меньше, а через несколько лет он вырастает в классного исполнителя. Мы взяли в структуру клуба человека, который занимается латиноамериканским рынком. Этот человек не агент, это бывший футболист, который играл еще в чемпионате Советского Союза на достаточно высоком уровне. Он подыскивает в Латинской Америки достойных футболистов. В его профессионализме можно убедиться по тому, что именно он открыл Брессана. Залог успеха в качестве работы специалистов.

Я считаю, что люди, которые созрели, по которым формируется определенный пакет предложений, - это Родинов и, возможно, Шитов. Если будут хорошие предложения, мы не сможем отказать игрокам в переходе в другой клуб. Пока четко сформулированных предложений этим футболистам нет. Никому отдавать за бесценок наших игроков мы не будем. Веремко - голкипер высокого уровня, но мы подготовили ему достойную замену в лице Гутора. Это та самая схема преемственности. Так что если по Веремко поступят предложения, мы их будем рассматривать. Мы не покупаем футболистов на один год. Что касается молодых игроков - Гутора, Нехайчика, Баги, Скавыша — они не все отдали нашей команде, поэтому предложения об их трансферах рассматриваться не будут. Мы не будем устраивать тотальную распродажу.

Не секрет, что несколько ведущих игроков БАТЭ зарабатывают около 120 тысяч долларов в год без премиальных. А если им предложат контракт на полмиллиона? Парня приглашают в хорошую команду, которая борется за высокие места и участвует в серьезных соревнованиях. Разве правильно будет его не отпустить? Хочется, чтобы наши игроки развивались на благо белорусского футбола, на благо сборной. Но есть и другие ситуации. У нас есть Нехайчик, который интересен зарубежным клубам, но я считаю, что ему еще рано переезжать в другой чемпионат. Да и предложений таких, от которых нельзя отказаться, не поступало. А если Родионову поступит хорошее предложение из Европы, мы не вправе будем его не отпустить. Нужно уважать футболистов и способствовать развитию их карьеры. Два человека, с которыми ни за что не расстанемся (если только не поступит какое-то сумасшедшее предложение из европейских клубов), это Александр Юревич и Дмитрий Лихтарович. Но мне хочется, чтобы они отдали себя БАТЭ. Потому что без них БАТЭ - это уже не БАТЭ.

Я не знаю, кто самый дорогой игрок в команде. Ситуация достаточно условная. Это рынок, и у нас очень много классных футболистов. Во многих известных клубах играют люди, у которых объем положительных качеств не так широк, как у наших игроков. Надеюсь, что в команде каждый год будет появляться футболист, который станет впоследствии самым дорогим. За выход в групповой этап Лиги Европы мы выплачиваем 150 тысяч евро на команду и 150 тысяч евро за выход в плей-офф турнира, в группе ничья — 40 тыс. евро, победа — 70 тыс. евро. В чемпионате Беларуси премиальные за победу до тысячи долларов на игрока. За ничьи вообще не премируем», - цитирует Капского «Народная газета».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья