Анатолий Капский: «Нынешняя схема чемпионата Беларуси была распиарена дилетантами»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский отрицательно отозвался о схеме проведения чемпионата Беларуси, посетовал на сложный календарь, а также в очередной раз высказался относительно фанатской темы.

«Нынешняя схема чемпионата Беларуси была распиарена дилетантами и ввиду созданного прессой сильного общественного давления принята. Оптимальная схема для проведения чемпионата: 16 команд и два круга — 30 матчей. В другом случае соревнования получаются для команд перегруженными. Тем, кто предлагает нам различные формулы — 33 игры, 32 игры — я бы посоветовал посмотреть медицинские показатели игроков. Такой график — это насилие над человеческим организмом. Мы всегда умеем требовать от окружающих, но их еще нужно понимать и создавать им условия для эффективной и качественной деятельности.

То, что мы не сможем раньше 2013 года перейти на систему «осень — весна», очевидно. На самом деле, с учетом того, что в нашем чемпионате команде нужно проводить 33 матча, плюс игры за сборную, кубковые игры, наши ведущие футболисты сыграют за этот сезон более шестидесяти игр. Это очень большая нагрузка, ведь сезон в Беларуси длится с середины марта до середины ноября. Так что на формулу «осень-весна» переходить необходимо. Должны все понимать, что футболисты - тоже люди. И если мы хотим видеть качественный, красивый футбол - игрок должен быть свежим. Нас не пугают две игры в неделю, но когда график состоит из девяти игр в месяц, качество футбола страдает. На недавнем совещании в АБФФ никто кроме БАТЭ этот вопрос не поднимал. Потому что ни один белорусский клуб три года подряд не играл в осеннем еврокубковом цикле. Люди после такого плотного графика просто опустошены.

Насколько я знаю, фанаты встречались с директоратом клуба. Многие болельщики с фанатского сектора готовы вернуться. Мы никаких специальных требований к ним не выдвигаем. Просто говорим, что у нас будет непримиримая позиция по отношению к тем, кто выкрикивает с трибуны определенные цифры, лозунги провокационного содержания. Есть некоторые лидеры, которые мне напоминают плачущую Ярославну в обличие дракона. Когда жестко с ними говоришь — милые люди, а немножко отпустишь — могут ударить в спину. У фанатов была возможность поговорить со мной в прямом эфире различных передач, в он-лайн режиме в интернете, но при условии, что мы будем сидеть и смотреть друг другу в глаза. Они отказались… Почему? Не знаю… Мне нечего скрывать, и клубу тоже. Мы не пытаемся сделать фанатов ручными котятами, всякое бывает. Но одно дело, когда люди немного похулиганили. Другое, когда их используют в своих целях страшные люди. Мы хотели бы, чтобы те люди, которые действительно переживают за команду, вернулись на трибуны», - цитирует Капского «Народная газета».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья