Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Не по пути

Известный российский журналист Василий Уткин, рассуждая о возможных преемниках Юрия Семина в «Локомотиве», вспомнил слухи, в соответствии с которыми возглавить команду может Виктор Гончаренко. Отметив очевидные достоинства белоруса, также нашел несколько недостатков и пришел к выводу, что для железнодорожников это не лучший вариант. У Ренана Брессана, к слову, такое же мнение.

Виктор Гончаренко хочет продолжить работу с БАТЭ.
Виктор Гончаренко хочет продолжить работу с БАТЭ.
Goncharenko Виктор Гончаренко хочет продолжить работу с БАТЭ. Иван Уральский

Известный российский журналист Василий Уткин, рассуждая о возможных преемниках Юрия Семина в «Локомотиве», вспомнил слухи, в соответствии с которыми возглавить команду может Виктор Гончаренко. Отметив очевидные достоинства белоруса, также нашел несколько недостатков и пришел к выводу, что для железнодорожников это не лучший вариант. У Ренана Брессана, к слову, такое же мнение.

«Локомотив» снова в центре внимания и пробудет в этом центре некоторое время. Это произойдет как в случае замены главного тренера, которая назревает по всем показателям, которые можно заметить со стороны, так и в случае, если тренерский штаб сохранит своего главу, поскольку в этом случае нас ждет публичная полемика, а проще говоря — ругань.

Второй вариант развития событий непредсказуем, а вот в отношении первого главная тема уже более-менее ясна. Болельщицкие гостевые, а также колонки обозревателей в ведущих спортивных СМИ кишат подспудным обсуждением прихода в «Локомотив» в качестве наставника Юрия Красножана. Называлось также имя главного тренера белорусского БАТЭ Виктора Гончаренко. Это похоже на правду, потому что между Красножаном и Гончаренко немало общего.

Оба они самоучки. Каждый тренер, безусловно, где-то учился и у какого-то старшего товарища подсматривал приемы работы; я употребляю слово «самоучка» потому, что мы узнали этих наставников уже в главнотренерском качестве, они сразу заявили о себе успехами и добились явно большего, чем их предшественники на нынешних постах. Ну и, конечно, в данном контексте быть самоучкой означает никоим образом не деревенскую грамоту, оно означает, скорее, «Левшу».

Оба они, Красножан и Гончаренко, могут быть названы независимыми специалистами. В том смысле, что они не принадлежат к каким-либо кланам. Они будут приняты (если будут) болельщиками без ревности к чужакам, которая непременно возникла бы в амбициозном «Локо», если бы наставник взялся, к примеру, из «армейских» или «мясных», и не приведут за собой в клуб вереницы групповых интересов. В глазах администрации клуба каждый из них будет человеком, которому клуб доверяет, который выбран для выполнения конкретной задачи.

Оба они, Гончаренко и Красножан, известны системным подходом к работе. Их команды отличает организованность, стабильный состав, что подразумевает умение строить взаимоотношения и вообще отношения с игроками как надежный инструмент в работе. Все это то, что сейчас очень нужно «Локомотиву».

Гончаренко — провинциал, а в любой стране добиться успеха в провинции или в столице разные вещи.

Минусы у них тоже похожи. Они провинциалы — а в любой стране добиться успеха в провинции или в столице разные вещи. Разные не потому, что в одном месте хорошо, а в другом плохо. Разница в том, что по-разному устроена жизнь, значит, у людей разные ценности, а раз так — то, например, те механизмы, которые обеспечивают доверительный контакт тренера с игроками в Нальчике или Борисове могут совершенно не работать в Москве. И совсем неважно, хорошо это или плохо — важно, что здесь существует серьезный риск. Кроме того, и это тоже совершенно объективная вещь, авторитет, заработанный в Нальчике или Борисове, в глазах среднестатистического игрока «Локомотива» не выглядит незыблемым. Кого бы мы ни вообразили в этом собирательном качестве.

Понятно и то, что если рассматривать Красножана и Гончаренко, то тренер из Нальчика — номер один в этой паре. Он старше, опытнее, кроме того, он отлично ориентируется в российском чемпионате. Для тренера из Беларуси переход на работу в российский клуб, перед которым ставятся максимальные задачи, — это немножечко «через ступеньку». Это не гарантия провала, конечно; но это лишь степени риска. А значит, это очень существенно.

Безусловно, анализируя дилемму Красножан — Гончаренко, мы пользуемся лишь открытой, неофициальной информацией. Возможно, все на самом деле иначе. Я обсуждаю это здесь и сейчас просто потому, что это отчаянно интересно; а еще потому, что, как мне кажется, за этой дилеммой угадывается и ещё одна фигура. Рассматривая этих двух специалистов, клуб, если он дейтвительно это увлечен, наверняка анализирует и третью — Валерия Непомнящего.

Просто не может быть иначе. Если мы пройдемся по перечисленным положительным сторонам Красножана и Гончаренко, мы обнаружим, что все они присущи и Непомнящему. Это просто бросается в глаза. Но плюс у Валерия Кузьмича стоит и напротив тех качеств, где у его условных конкурентов — условные же минусы или знаки вопроса. Непомнящий москвич, вся его карьера — сплошная иллюстрация феноменальных возможностей адаптироваться на новом месте. Причем почти всю жизнь Непомнящий ездит по странам и городам один, без команды помощников — это просто уникальная черта. А главное — все своеобразие его карьеры, характеризующейся определенной непризнанностью на родине, не отменяет того, что Непомнящий — тоже легенда. Он обладает совершенно универсальным авторитетом в профессии, и наняв его на работу, клуб сам сможет опереться на этот авторитет. В почти любом другом случае будет ровно наоборот: клуб, не обладая крепкими позициями в общественном мнении, должен будет тем не менее вкладываться в поддержку своего ставленника, будь то Юрий Красножан, Виктор Гончаренко или условный европейский специалист (который логикой событий в общем-то отметается на раз). Это означает работу без права на ошибку. Это тоже большой риск.

Со стороны большего не предположишь. И подробнее не разберешь. Если отставка Юрия Семина состоится, на мой взгляд — лучше Непомнящего «Локомотиву» тренера не найти.

Что не более, чем частное мнение, конечно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы