android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Клуб имени Рудика

Чемпионат-2010 «Нафтан» начал из рук вон плохо, однако летом новополоцкий клуб исправил ситуацию, поднявшись в середину таблицы. Главной действующей фигурой на поле и за его пределами был Филипп Рудик, иногда забивавший голы, порой отдававший пасы и веселивший публику (а порой зливший ее) своими шутками и выходками.

Филипп Рудик может и сказать, может и забить
Филипп Рудик может и сказать, может и забить
Rudik3Филипп Рудик может и сказать, может и забить esport.by

Чемпионат-2010 «Нафтан» начал из рук вон плохо, однако летом новополоцкий клуб исправил ситуацию, поднявшись в середину таблицы. Главной действующей фигурой на поле и за его пределами был Филипп Рудик, иногда забивавший голы, порой отдававший пасы и веселивший публику (а порой зливший ее) своими шутками и выходками.

Курс на омоложение

Когда: 15 февраля

Кто: Игорь Ковалевич, главные тренер

Ситуация: о межсезонной подготовке и планах на сезон

Слова: «Инициатива омоложения команды исходила от руководства завода и клуба. В принципе это неизбежный процесс. Не сейчас обновляли бы ряды — так через год точно. От этого никуда не деться. Здесь с руководством я солидарен.

Жалею о потере некоторых возрастных игроков. А именно — о расставании с Лешей Белоусовым и Игорем Труховым. Но так уж сложилась жизнь. А Верховцов… Ему надо было уходить в другой чемпионат. Пришло время. Нет вопросов и к Диме Комаровскому. Он выполнял на поле большой объем работы. Хотя как нападающий, наверное, должен был играть с большим кпд».

Комментарий Goals.by: резко помолодевший «Нафтан» начал чемпионат весьма посредственно. К тому же на определенном отрезке сезон травмы буквально преследовали новополотчан. Однако летом команда Ковалевича раскочегарилась и претендовала на 5-е место.

Дуэль за Суперкубок

Когда: 8 марта

Кто: Игорь Ковалевич, главный тренер

Ситуация: после матча с БАТЭ за Суперкубок (0:0, пен. – 2:3)

Слова: «Федерация движется в правильном направлении, у нас меняются отношение и подход к футболу. Организация и проведение этого матча – тому подтверждение».

Комментарий Goals.by: игра за Суперкубок получилась обоюдоострой и с равными шансами на успех. В серии пенальти удачливее оказался БАТЭ. Сейчас наставник борисовчан предлагает Суперкубок отменить.

Кресло зашаталось

Когда: 21 июня

Кто: Леонид Подлипский, председатель правления ФК «Нафтан»

Ситуация: комментируя слухи о возможной отставке Игоря Ковалевича

Слова: «Выиграйте у БАТЭ, я все прощу. Впрочем, судьба тренера не зависит от одной игры, этот вопрос будет решаться позже».

Комментарий Goals.by: После неубедительного начала чемпионата тучи над Игорем Ковалевичем сгустились, да и кресло закачалось. Еще бы — не выигрывать 13 матчей подряд!

Заштопанные сетки и поле с горбылями

Когда: 21 июня

Кто: Артем Челядинский, защитник «Нафтана»

Ситуация: комментируя свое возращение в белорусский чемпионат

Слова: «Инфраструктура по сравнению с Россией и Украиной находится в плачевном состоянии. Как вообще стадион в Бобруйске могли допустить, если на воротах висят заштопанные сетки, а поле с такими горбылями, что мяч не остановить? Я не говорю, что футболисты у нас сплошь технари, но когда еще и кочки мешают… Появилась ли на «Атланте» горячая вода? Для футболиста главное, чтобы поле было хорошего качества. Все остальное не так важно. Хотя, конечно, хочется и помыться нормально».

Комментарий Goals.by: ну, не все сразу. Сначала поле, потом — вода.

О неверных

Когда: 22 июня

Кто: Филипп Рудик, полузащитник «Нафтана»

Ситуация: во время своего больничного футболист сравнил отношение к команде в разные периоды

Слова: «Когда в прошлом году мы выигрывали, так все ходили вокруг нас. Сейчас потерпели два поражения – никого не слышно и не видно. Плохие мы и никому не нужные. Это боязно, что люди так легко отворачиваются от команды».

Комментарий Goals.by: как говорится, хороший друг – это тот человек, который стучится в твою дверь, когда все остальные разбегаются.

О единстве правил

Когда: 23 июня

Кто: Игорь Ковалевич, главный тренер

Ситуация: после матча 16-го тура с БАТЭ (1:1)

Слова: «У меня не было абсолютно никакого желания идти на пресс-конференцию. Я хотел бы поблагодарить свою команду за мужество в тех условиях, в которых мы остались, исходя из игроков, которые у нас есть. И хотел бы напомнить, что правила для всех одни».

Комментарий Goals.by: вскоре после ничьи с БАТЭ новополочане вышли на победную тропу и подтянулись к середине турнирной таблицы.

Может, в «Барселону»?

Когда: 28 июня

Кто: Игорь Ковалевич, главный тренер

Ситуация: комментируя слухи о возможности перехода в минское «Динамо»

Слова: «Хорошо, что я еще не собираюсь возглавить «Барселону». У вас, случайно, нет такой информации? Я ничего подобного не слышал. Ни о возможном отъезде с Акшаевым в Армению, ни о моем переходе в «Динамо». Эта информация как минимум не соответствует действительности».

Комментарий Goals.by: подопечным есть, у кого учиться. Ковалевич за словом в карман не лезет.

«Сколько до третьего места? Много!»

Когда: 28 июля

Кто: Валерий Жуковский, полузащитник «Нафтана»

Ситуация: после матча 19-го тура против «Белшины» (4:0)

Слова: «Ну сколько там очков до «Минска», замыкающего тройку? Шестнадцать? Много... Значит, будем стараться сделать, что в наших силах. В начале чемпионата сказали, что надо в тройку попасть – выступить лучше, чем в прошлом году, когда стали четвертыми. Но пока не получается».

Комментарий Goals.by: по ходу чемпионата цели пришлось корректировать. Резко омолодив состав, сложно улучшать прошлогодние показатели.

В компании Мертезаккера и Фрингса

Когда: 2 августа

Кто: Филипп Рудик, полузащитник

Ситуация: о лечении травмы колена в Герамании

Слова: «Во время курса лечения вставал в восемь утра и до шести вечера у меня были процедуры — тренировки, закачивание связок, бассейн. Руководил моим восстановлением Либер Клаус — терапевт сборной Германии. В больнице также лежали Пер Мертезаккер, Роман Шаронов, Евгений Алдонин с Юлией Началовой, Торстен Фрингс. Хотя нет, про Началову я пошутил. Сами видите, какого уровня клиника».

Комментарий Goals.by: болезненное повреждение долго не давало Филиппу играть в полную силу. Благо нашлась возможность отправить футболиста к лучшим специалистам спортивной медицины.

По стопам одноклубника

Когда: 11 августа

Кто: Дмитрий Верховцов, защитник

Ситуация: о травме

Слова: «Выпрыгнул на тренировке и неудачно приземлился на носок. Колено хрустнуло, но затем казалось, что все в порядке. Однако во время занятий ногу «заклинивало». Руководство клуба решило отправить меня в Германию, там и выявили повреждение мениска. Пришлось делать операцию. К слову, обследовался в той же клинике, что и Филипп Рудик. Он там повеселил народ, немцы интересовались его здоровьем».

Комментарий Goals.by: в этом сезоне Дмитрий выпал из обоймы игроков сборной, но, вероятнее всего, уже в скором времени Штанге прибегнет к его услугам.

Пламенный привет

Когда: 12 сентября

Кто: Филипп Рудик, полузащитник

Ситуация: после матча БАТЭ – «Нафтан» (1:0) в Интернете стали обсуждать выходку футболиста

Слова: «Хочу передать пламенный привет борисовским болельщикам. Некоторые из них, даже не знаю, как таких людей назвать, просто не дают играть! Я извинился перед ними уже триста раз, а они по-прежнему орут! Некоторые дураки будут меня постоянно «тыркать»? Все, забудьте! Было – и прошло. Зачем меня провоцировать? Если есть какие-то вопросы к Рудику, пожалуйста, наберите мой номер телефона и выскажите лично. Лучше встретиться, и я выслушаю все претензии. А что они? Сидят в толпе и кричат».

Комментарий Goals.by: когда-то Рудик сказал, что БАТЭ помогают судьи. С тех пор он «желанный» гость на борисовсоком стадионе. После очередной игры в Борисове в ответ местным «говорунам» футболист якобы оголил ягодицы. По горячим следам поднялась небольшая шумиха. Однако вещдоков не нашлось.

Харизматичная фигура

Когда: 13 сентября

Кто: Игорь Ковалевич, тренер

Ситуация: комментируя фигуру Рудика

Слова: «Не знаю, что даже сказать. Думаю, эти разговоры как минимум не соответствуют действительности. Я вместе с ребятами шел в раздевалку. И когда мог произойти инцидент, о котором вы говорите, для меня загадка. Если кто-то это видел, значит, должно быть подтверждение — фото, видео. Если подтверждения нет, то о чем говорить? Разговор получается беспредметным. Скажу вам простую вещь. Рудик — харизматичная фигура. Когда-то Филипп сказал о том, что БАТЭ помогают судьи. Но дело было не в Борисове, а в судьях. И не знаю, почему Борисов до сих не может успокоиться».

Комментарий Goals.by: Ковалевич занял позицию игрока и защитил его не только как тренер, но и как адвокат.

О воспитании и поступках

Когда: 26 сентября

Кто: Юрий Пунтус, главный тренер брестского «Динамо»

Ситуация: говоря об эпизоде с Рудиком в Борисове

Слова: «Как говорил сатирик Хазанов: «Я молчать не буду и не собираюсь». Я был инициатором того, чтобы эпизод с Рудиком был рассмотрен. К сожалению, наверное, больше всего пострадает инспектор того матча, а не Рудик. 350 тысяч штрафа за такое дело – это просто смешно. Лучше вообще не давать ничего, чем такой штраф. Потому что футболист такого воспитания и с такими поступками должен сидеть, а не на поле находиться».

Комментарий Goals.by: Юрий Пунтус неожиданно показал себя ярым борцом с неспортивными выходками. Побольше бы таких небезразличных людей в отечественном футболе!

Не по-мужски

Когда: 3 октября

Кто: Игорь Ковалевич, тренер

Ситуация: комментируя слова Юрия Пунтуса

Слова: «Я уважал Юрия Иосифовича Пунтуса как мужчину, но он поднял вопросы, которые его не касаются. Наверное, брестский тренер испугался, что Рудик будет играть с его командой или хотел что-то доказать своему руководству. Потому что у федерации и БАТЭ вопросов не было. Вообще дисциплинарных мер не должно быть, так как Филипп ничего не сделал. Считаю, Пунтус поступил не по-мужски».

Комментарий Goals.by: ответ Юрию Иосифовичу не заставил себя долго ждать. Ковалевич продолжал защищать своего игрока. Видимо, так и надо.

«Бомба» чемпионата

Когда: 29 октября

Кто: Филипп Рудик, полузащитник

Ситуация: рассказывая об удачном выступлении команды в летнем отрезке чемпионата

Слова: «Набрали хорошую форму, сыгрались. Бомбим всех! Еще бы кружок – и были бы первыми :). Задачи у всех стоят максимальные, все хотят постоянно выигрывать. Но, я думаю, «Нафтан» и так показывает приличные результаты уже года два. То, что и нужно болельщику. В этом году тоже закончим нормально».

Комментарий Goals.by: после окончания карьеры футболиста Филипп Рудик вполне может стать шоуменом и вести Камеди Клаб. Задатки определенно есть.

Рудика в сборную

Когда: 16 ноября

Кто: Дмитрий Верховцов, защитник

Ситуация: комментируя завершение чемпионата и матч сборной с Оманом

Слова: «Рудик все доказывает своей игрой, а она ему в последнее время удается. Вообще, оправившись от травмы, Филипп выглядит очень здорово. Думаю, вызов в сборную не заставит себя долго ждать. Был бы на месте Штанге, вызвал бы его самым первым».

Комментарий Goals.by: сам Рудик так рассказывает о своей травме. Мол, Штанге должен был вызвать его в сборную, но почему-то не вызвал. И на следующей же тренировке в клубе хавбек получил травму. Потому что Штанге не вызвал.

Премиальные никто не отменял

Когда: 30 ноября

Кто: Сергей Политевич, защитник

Ситуация: подводя итоги минувшего сезона

Слова: «Команда у нас неплохая. После не самого удачного начала сезона нужно было собраться, что мы и сделали. Правда, очнулись поздновато. Цель оказаться в шестерке не была достигнута. Перед последними турами все понимали, что выше пятого места не окажемся. На мотивацию это серьезно повлияло. Пусть и хотелось выиграть все оставшиеся матчи – премиальные никто ведь не отменял – но что-то нам мешало.

Наверное, для меня сезон получился неплохим – все же я забил пять мячей. А команда тоже неплохо сыграла, да и пропускать стала меньше».

Комментарий Goals.by: «Нафтан» финишировал на 7-м месте, отстав на балл от «Белшины» и на два – от брестского «Динамо». Результат и не плохой (судя по старту),  и не хороший (судя по смазанной концовке после впечатляющего рывка на середине дистанции).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы