android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Парни столичные

Прыть и содержательная игра «Минска» на старте чемпионата стали для многих откровением. Залог успеха — опытные мастеровитые футболисты в составе и тандем Тараканов — Дулуб на капитанском мостике. В прошлом сезоне помышлявшая только о выживании, в этом команда даже присматривалась к золотым медалям. Впрочем, и бронзы для первого клубного свершения вполне достаточно.

Этот сезон доставил
Этот сезон доставил "Минску" куда больше радости, чем прошлый
Minsk5Этот сезон доставил «Минску» куда больше радости, чем прошлый Иван Уральский

Прыть и содержательная игра «Минска» на старте чемпионата стали для многих откровением. Залог успеха — опытные мастеровитые футболисты в составе и тандем Тараканов — Дулуб на капитанском мостике. В прошлом сезоне помышлявшая только о выживании, в этом команда даже присматривалась к золотым медалям. Впрочем, и бронзы для первого клубного свершения вполне достаточно.

Норму не выполнил

Когда: 22 марта

Кто: Андрей Шеряков, нападающий

Ситуация: о наказе от тренеров

Слова: «Задача забить десять мне поставлена только на первый круг. Тренеры сказали: крутись, как хочешь, а чтобы норму выполнил. Что ж, буду стараться. Для этого меня в команду и взяли».

Комментарий Goals.by: Шеряков — известный страйкер в белорусских кругах. Сезон-2010 для него начался неплохо (голевых дублей в матчах с «Динамо» и БАТЭ). Однако по итогу 29 игр Андрей забил только 9 мячей.

Осторожная задача

Когда: 22 марта

Кто: Виталий Тараканов, главный тренер

Ситуация: перед началом сезона

Слова: «Думаю, нам по силам побороться за призовые места. Удовлетворительным будет признан и финиш чуть ниже — в пределах первой шестерки. Такую задачу поставили себе сами. Но руководство, уверен, нас в этом стремлении поддержит».

Комментарий Goals.by: в межсезонную паузу «Минск» солидно окреп. Тем не менее, загадывать наперед и ставить высокие задачи тренеры не спешили.

Ничего особенного?

Когда: 15 июня

Кто: Андрей Шеряков, нападающий

Ситуация: после победы над БАТЭ (2:1)

Слова: «Ничего особенного не произошло. Выигрыш у БАТЭ — рабочий момент».

Комментарий Goals.by: победа над БАТЭ не только прервала беспроигрышную «сухую» серию борисовчан, но и укрепила позиции «Минска». Как турнирные, так и имиджевые. Андрей Шеряков явно лукавил, говоря, что ничего особенного тут нет.

Суеверия и запреты

Когда: 19 июня

Кто: Виталий Тараканов, главный тренер

Ситуация: об отказе некоторых игроков общаться с прессой

Слова: «Что касается нежелания Шерякова давать интервью, то я ему ничего не запрещал, думаю, это его личная инициатива. В начале сезона, когда он также сделал дубль, им было сказано много слов, а потом он перестал забивать. Наверное, Андрей  не хочет повторять прошлых ошибок».

Комментарий Goals.by: Шеряков после интервью перестал забивать, Януш — травмировался. Хороший сюжет для сериала «Секретные материалы».

Белая зависть

Когда: 23 июня

Кто: Александр Лисовский, тренер «Торпедо»

Ситуация: после матча «Торпедо» - «Минск» (0:4)

Слова: «Такому подбору футболистов и пониманию игры по-хорошему завидую».

Комментарий Goals.by: Глядя на состав «Минска», слаженную игру команды и реализацию голевых моментов, Виталию Тараканову завидовали многие тренеры. А ведь они не знали, что состав еще будет укрепляться.

Цена вопроса

Когда: 22 июля

Кто: Павел Кирильчик, полузащитник

Ситуация: комментируя трансферную стоимость в полмиллиона долларов на ресурсе transfermarkt.de

Слова: «(Смеется) Если так оценили, значит, есть какие-то основания для этого. Но мне кажется, что сейчас таких цен нет. Если переходить в какой-то немецкий клуб, может, столько бы и заплатили, но по меркам Украины и тем более Беларуси это многовато».

Комментарий Goals.by: когда-то Кирильчик забивал за «молодежку» на чемпионате Европы, играл в национальной сборной. Сложись карьера поудачнее, трансфер футболиста мог бы стоить и подороже полумиллиона у.е..

Приятная неожиданность

Когда: 3 августа

Кто: Дмитрий Осипенко, нападающий

Ситуация: об успехах команды и корректировки задач

Слова: «Поначалу сами себе удивлялись, что так удачно выступаем в чемпионате. А потом привыкли. Сейчас даже не обращаем внимания на то, что идем вверху таблицы. Будем бороться за медали. Что нам еще делать? Тренерский штаб говорит, что нам по силам это. Футболисты верят тренерам. Какими будут медали и будут ли они вообще, зависит только от нас».

Комментарий Goals.by: «Минск» вполне мог побороться за «золото», что, собственно, и делал, но как-то неуверенно. Будь «горожане» понаглее, возможно, добились бы большего.

Эй, ну что же так тихо?

Когда: 22 августа

Кто: Павел Кирильчик, полузащитник

Ситуация: комментируя низкую посещаемость игр «Минска»

Слова: «Конечно, меня удивляет ситуация с посещаемостью матчей «Минска». Но, с другой стороны, мы — молодая команда, которая в прошлом году решала более приземленные задачи. Однако если продолжим так играть, болельщики придут на трибуны».

Комментарий Goals.by: маленькая армия болельщиков нередко становится поводом для насмешек над «Минском».

Вариативность атаки

Когда: 22 августа

Кто: Виталий Тараканов, тренер

Ситуация: комментируя разгром «Витебска» (5:1)

Слова: «Последние наши матчи получаются результативными благодаря исполнительскому мастерству игроков. Люди они не молодые, опытные. Хорошо, что у нас забивает целая группа футболистов атаки».

Комментарий Goals.by: Шеряков свою норму не выполнил, тем не менее, дела в нападении у «горожан» ладились. Голевую лямку тянули Разин, Осипенко, Лошанков, в 13 матчах четырежды отличился Гигевич.

«Борьбу навяжем»

Когда: 24 августа

Кто: Виталий Тараканов, тренер

Ситуация: размышляя о перспективах на заключительный осенний отрезок чемпионата

Слова: «БАТЭ в каждом году ставит самые высокие цели. Думаю, и сейчас у них одна задача — первое место. Да, еврокубки отнимают много сил, но у БАТЭ на каждую позицию есть по несколько футболистов. Поэтому борисовчане будут стараться добиться результата и на внутреннем фронте, и на внешнем. Мы же постараемся навязать им борьбу за чемпионство».

Комментарий Goals.by: сначала «Минск» так и не сумел навязать борьбу за золото, а потом еще и проиграл борьбу за серебро. Однако первая медаль в истории клуба завоевана. И это главное.

Японское пополнение

Когда: 11 октября

Кто: Виталий Тараканов, тренер

Ситуация: рассказывая о подписании японца Вакуи

Слова: «Его агент, итальянец по национальности, сам вышел на футбольный клуб «Минск» с предложением посмотреть свободного агента. В связи с последними кадровыми проблемами в нашей команде решили согласиться. Ориентировочно во вторник подпишем с ним контракт до конца сезона. Если Хидетоши сумеет себя проявить с положительной стороны и в дальнейшем захочет остаться, возможно продление трудового соглашения».

Комментарий Goals.by: Хидетоши Вакуи стал первым японцем, в чемпионате Беларуси. Правда, сыграл он всего лишь 2 матча. И то выходя на замену. Зато «Минск» сделал грамотный маркетинговый ход.

Статистика знает все

Когда: 14 октября

Кто: Игорь Шлойдо, генеральный директор

Ситуация: Роман Василюк  подписал с «Минском» контракт

Слова: «О Василюке ходит много всяких слухов. Люди говорят, что он уже не тот, что приелся футболом и в коллективе давит своим авторитетом. Не знаю, я с ним не работал. Так, за карьерой волей-неволей следил. Он становился чемпионом в составе «Славии», играл московском «Спартаке». Выступал за сборную, все помнят его покер полякам. Поэтому Роман — футболист квалифицированный, за него говорит статистика. Василюк в чемпионате Беларуси забил больше голов, чем футбольный клуб «Минск» за всю свою историю. Дай бог, удачно сложится сезон, мы будем в тройке, и его опыт нам очень пригодится в еврокубках».

Комментарий Goals.by: появление в команде Василюка — это в любом случае усиление. Хотя если за него обычно говорит статистика, то в минувшем сезоне она безмолвствовала. Как, впрочем, и сам Роман.

Мнимый кризис

Когда: 31 октября

Кто: Андрей Разин, полузащитник

Ситуация: после матча с «Белшиной» (0:2)

Слова: «Те, кто видели нашу игру с «Белшиной», вряд ли скажут, что мы уступили по делу. Имели множество моментов, но ни один из них не удалось воплотить в гол. На протяжении всего чемпионата дела в атаке у нас складывались наилучшим образом, но по последним матчам могу сказать, что необходимо работать над реализацией. Даже не знаю, почему так происходит. Только заверяю — никакого кризиса в команде нет. Если в оставшихся турах сыграем, как в Бобруйске, то «Динамо» нас не догнать».

Комментарий Goals.by: Разин как в воду глядел.

Хэппи энд

Когда: 21 ноября

Кто: Андрей Разин, полузащитник

Ситуация: после заключительного матча. «Минск» — бронзовый призер

Слова: «Еще в прошлом году боролись за выживание, поэтому традиции по празднованию у нас не сложились :). Да и заранее не готовились. Надеюсь, со временем, когда закрепим успех, что-нибудь обязательно придумаем. На данный момент все по-простому: покричали, выпили шампанского, нас поздравило руководство клуба. Сезон закончился, значит, нужно встретиться командой и где-нибудь посидеть».

Комментарий Goals.by: чемпионат «Минск» начал за здравие, да и закончил вовсе не печально.

Сытые и довольные

Когда: 7 декабря

Кто: Виталий Тараканов, тренер

Ситуация: подводя итоги сезона

Слова: «Довольны прошедшим сезоном. Это естественно — выиграли медали. При том, что изначально задача была иной — более скромной. Однако со временем стало ясно: команда готова к высокому результату. Турнирные планы скорректировали — и за место на пьедестале стали бороться осознанно. В итоге добились, чего хотели».

Комментарий Goals.by: «Добились, чего хотели». Что тут добавить? Сейчас руководство клуба намерено сохранить состав, подписать несколько новых игроков и штурмовать новые высоты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы