Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«На Василюка не обижаюсь»

После чемпионского сезона в Армении в составе «Пюника» Артур Лесько вернулся на родину, где подписал двухлетний контракт с «Минском». Новоиспеченный «горожанин» вспоминает ереванский период карьеры, объясняет, почему год назад ему не удались смотрины в «Партизане» и «Карпатах», также рассказывает об отказе от предложения брестского «Динамо», о коньяке и финансах.

В Армении Артур Лесько вновь почувствовал вкус игры и побед
В Армении Артур Лесько вновь почувствовал вкус игры и побед
Lesko1В Армении Артур Лесько вновь почувствовал вкус игры и побед sportinfo.am

После чемпионского сезона в Армении в составе «Пюника» Артур Лесько вернулся на родину, где подписал двухлетний контракт с «Минском». Новоиспеченный «горожанин» вспоминает ереванский период карьеры, объясняет, почему год назад ему не удались смотрины в «Партизане» и «Карпатах», также рассказывает об отказе от предложения брестского «Динамо», о коньяке и финансах.

— «Пюник» в десятый раз кряду стал чемпионом Армении. В чем секрет стабильности?

— Там подбирают молодой коллектив, который жаждет побед. В нынешнем сезоне команду возглавлял хороший специалист, чьи приказы, как в армии, выполнялись футболистами беспрекословно. В этом и есть залог успеха.

— Не зря говорят, что не делается — к лучшему. До варианта с Арменией ты ведь находился на просмотре в минском «Партизане»…

— Мы с женой эту народную мудрость уже не один раз вспоминали. Хотя кто знает, как все сложилось бы на самом деле. Возможно, я помог бы команде остаться в высшей лиге. Только бороться за выживание и за чемпионство — разные вещи.

— Почему возвращение в Беларусь пришлось отложить на год?

— Начнем с того, что вариант с «Партизаном» возник по инициативе Людаса Румбутиса, с которым был знаком еще по работе в минском «Динамо», когда тот являлся генеральным директором клуба. Вроде бы условия оговорили, мной заинтересовались, но потом поступил приказ сверху взять в команду литовского вратаря (Барткус — Goals.by).

— После этого ты решил попробовать себя в Украине, хотя сам же говорил, что после печального опыта в «Кривбассе» к «жовто-блакитным» ни ногой…

— Но в «Карпатах» же наш тренер — Олег Кононов. Правда, как оказалось впоследствии, там решили отказаться от услуг голикпера-легионера. Знаешь, после того как Хомутовский покинул «Таврию», еще больше убедился, что белорусскому вратарю заиграть в Украине очень сложно. По крайней мере, пока никому не удавалось. Это уже даже не случайность, а закономерность.

— Зато с «Пюником» на внутренней арене ты собрал все трофеи. Можно назвать завершившийся сезон самым удачным в карьере?

— После чемпионского 2004 года в составе минского «Динамо».

— Первый белорус, который стал чемпионом Армении — звучит гордо?

— Каждый спортсмен всегда хочет быть лучшим, поэтому мне вдвойне приятно.

— Как в «Пюнике» обстоят дела с зарплатой игроков?

— Опытные ребята получают неплохие деньги, чего не скажешь о молодежи. Например, наш капитан (Овсепян —  Goals.by) даже по украинским меркам имел неплохую сумму. Я же, если сравнивать с «Кривбассом», потерял в финансах в два раза. В общем, мой доход был на уровне средней зарплаты футболиста чемпионата Беларуси. Зато приобрел значительно больше: регулярно выходил в основном составе, вновь почувствовал вкус игры и побед, вернул уверенность в себе.

— Почему тогда покинул Ереван?

— Никто конкретно не предлагал продлить контракт. Все на уровне пожеланий и разговоров.

— В «Минск» перешел на более выгодных финансовых условиях?

В «Минске» предложили очень хороший контракт, который совсем немного уступает тому, который был в „Кривбассе“.

— Здесь предложили очень хороший контракт, который совсем немного уступает тому, который был в «Кривбассе». К тому же понял, что руководство действительно во мне заинтересовано, да и постоянные переезды уже надоели. Дома все-таки лучше. Еще огромный плюс, что в следующем сезоне «горожане» стартуют в Лиге Европы. Насколько узнавал у ребят, «Минск» — команда играющая, показывает атакующий футбол. Во всех отношениях такой вариант продолжения карьеры устраивает.

— Поступали предложения от других клубов?

— Юрий Пунтус звал в брестское «Динамо» на место Плотникова. Возможно, появились бы варианты из-за рубежа, но их пришлось бы ждать только после Нового года. Но лучше уж синица в руках, чем журавль в небе.

— Интересно, соперничество со столичным «Динамо» для тебя будет носить принципиальный характер?

— Сначала нужно выйти на поле, чтобы прочувствовать всю атмосферу. Естественно, «Динамо» для меня осталось командой первой любви. Но если раньше готов был отдать клубу себя без остатка, то сейчас эмоции поостыли. Время все лечит.

— За твою новую команду будет выступать также Роман Василюк, с которым у тебя связаны далеко не приятные воспоминания…

— Хоть и прошло достаточно времени после того столкновения (Лесько пришел в сознание только в больнице — Goals.by), вспоминать это неприятно. Но я не держу на Романа обиды. Сейчас мы одноклубники, поэтому не стоит думать о личных счетах.

— Тем не менее, как представляешь вашу встречу?

— Просто поздороваюсь :). Я ведь человек не злопамятный.

— Кстати, когда готовился к интервью, хотел найти необходимую информацию на официальном сайте «Пюника» и поймал себя на мысли, что русский язык в Армении не жалуют…

— Это сейчас молодое поколение испытывает проблемы — понимают русский, но выразить мысли не могут. После распада Советского Союза из школьной программы убрали русский язык и литературу. Только относительно недавно начали возвращаться к прежнему обучению.

— За десять месяцев, проведенных в Армении, стал ценителем национального напитка?

— Коньяка:)? Экспертом меня назвать сложно, но знаю, что чем он старше продукт, тем вкуснее. Здесь тебе и более насыщенный цвет, и аромат. Я жил с семьей, с которой проводил все свободное время, поэтому так часто не приходилось пробовать этот напиток. Если же мы собиралось командой, то молодежь стеснялась выпивать за одним столом со старшими, а тем более тренерами. Видимо, у них так принято.

— Себя причисляешь к молодым футболистам?

— А как же! Нашему капитану было 38 лет, а многим ребятам по 20. К ним ближе :).

— И все же, какую марку коньяка посоветуешь приобрести?

Между прочим, у нас в стране хороший «Арарат» где-то на 20 долларов дороже, нежели в Армении.

— Самый лучший в Армении — «Арарат» сроком выдержки как минимум 10 лет. Между прочим, у нас в стране хороший «Арарат» где-то на 20 долларов дороже, нежели в Армении.

— Представляю, сколько подарков ты привез родным и близким…

— Много заказов :). Если бы не было ограничений, то перевез бы весь коньячный завод. Правда, провозить можно только три литра.

— Расскажи напоследок, где провел отпуск?

— Я с женой и Игорь Рожков (защитник солигорского «Шахтера» — Goals.by) с супругой были в Египте. С Игорем дружим еще со времен минского «Динамо», потом судьба нас свела в «Кривбассе». К тому же моя жена — крестная мама его дочки. Так вот и общаемся семьями. В общем, здорово провели отпуск! Хотя сейчас там всех и пугают акулами-людоедами, которые покусали бабушку, после чего море закрыли. Разрешали лишь походить по берегу помочить ноги, а купаться можно было только в бассейне.

— Был на море, а моря не увидел?

— Всего два дня в нем купался. Но главное, хорошо отдохнул в компании друзей. А солнца мне и в Ереване хватило :).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы