android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Ни за что на свете

«Барселона» сейчас не просто лучшая команда в мире. Других команд с такой философией просто нет. Недавно появились разговоры о том, что руководство клуба готово впервые в истории разместить на футболке рекламу. В своей еженедельной колонке в El Periodico Йохан Круифф доходчиво объясняет, почему этого делать нельзя. Просто «Барселона» - это больше, чем клуб.

За то, чтобы носить на груди надипись Unicef
За то, чтобы носить на груди надипись Unicef "Барселона" еще и доплачивала.
UvicefЗа то, чтобы носить на груди надипись Unicef «Барселона» еще и доплачивала. Getty Images

«Барселона» сейчас не просто лучшая команда в мире. Других команд с такой философией просто нет. Недавно появились разговоры о том, что руководство клуба готово впервые в истории разместить на футболке рекламу. В своей еженедельной колонке в El Periodico Йохан Круифф доходчиво объясняет, почему этого делать нельзя. Просто «Барселона» - это больше, чем клуб.

«Пачкать» футболку? Нет уж, увольте

Я категорически против размещения какой-либо рекламы на футболках клуба, пусть и за большие деньги. И сказал бы то же самое, будь у клуба другой президент, другой состав, который, быть может, больше бы подходил для подобной операции. Там, где одни видят какие-то невероятный цифры (30 миллионов евро в год в течение 5 сезонов), я вижу сумму, эквивалентную лишь 6 или 7% общего бюджета.

Ты — уникальный в своем роде, во всем мире никто и никогда не прикасался к твоей футболке за всю твою историю, и при этом ты полностью конкурентоспособен по отношению к тем, кто давно обзавелся своим титульным спонсором. Продашь ли ты эту уникальность и исключительность за 6 или 7% своего бюджета? С тем весом и значением, который «Барса» имеет в современном мире, неужели не нашлось других способов увеличить доход? На этом гениальность нового руководства иссякла? Так ли глупы были предыдущие?

И здесь не имеют значения все эти отговорки, из серии: «мы были вынуждены», «по вине того-то». Потому что все, кто попадают сюда, сегодня и семь лет назад, наследуют или говорят, что наследуют счета в не самом благоприятном виде. Как можно замахнуться на такое, чего не сделали ни Нуньес, ни Гаспар? Гениальность или глупость? Гениально ли сделать то, что делают 99,9% всех футбольных клубов? Глуп ли ты, если до сих пор этого не сделал? Эти умники, что за три месяца разглядели решение проблемы там, где его не увидели за семь лет, так ли они умны? А все, кто был до них, что, спали беспробудным сном?

Огромнейшая разница

«Барса» получит больше денег, чем кто-либо, за продажу места на своей футболке, потому что сейчас это по праву лучшая команда в мире. Открытыми остаются два вопроса: чья это заслуга? И почему извлекать из этого выгоду нужно сейчас, раз этого не сделали до тебя? Выражаясь языком цифр, бросить к чертям свою уникальность, может быть, и имело смысл, если бы было известно, что этим покроется львиная доля твоего бюджета. К примеру, 80 или 60%. И никогда и ни за что в обмен на несчастные 6 или 7%, как происходит сейчас.

Я понимаю, что таким образом ты теряешь больше, чем выигрываешь. Что это огромный шаг назад. Что ты станешь вульгарным, понимая под вульгарностью нечто общее, то, что делают абсолютно все. Что «Барселона» - это символ города, страны, всего мира. И именно поэтому нужно было найти другие, более приемлемые способы увеличить доходы, чем продавать футболку, словно на аукционе. Сделав это, они показали, что весьма неизобретательны.

И почему именно пять лет? Или шесть, как я где-то прочел. Мой опыт с долгосрочными контрактами подсказывает: то, что сегодня кажется большим и стабильным, завтра уже будет мало похоже на начальный вариант. Кому становится должным клуб в обмен на эти деньги? Сколько матчей за год будет вынуждена сыграть первая команда? Сколько мероприятий нужно будет провести, где и с кем? Принимая все это во внимание, мы увидим, что итоговая сумма выручки будет совсем другой.

Стоит ли овчинка выделки? Нет уж, увольте, ни при каких обстоятельствах. «Барса», по своей сути, исключительна. Ее работа с кантерой, футбольная философия, командный строй, в конечном счете, являются предметами зависти для остальных. И это не заслуга тех, кто пришел три месяца назад, а всех тех, кто в течение многих лет следовал ясной идее того, чего хотим мы, кто мы на самом деле и чего хотят наши болельщики. Идее о том, что деньги, пусть и имеют большое значение, не являются залогом итогового успеха. Стоит только пробежать глазами информацию о бюджетах тех или иных клубов в Испании, в Европе, во всем мире, чтобы понять одну простую вещь — не всегда побеждает тот, кто больше получает. Что в футбол играют мячом, с идеей и стилем. Что та же самая «Барселона» - отличное доказательство того, что можно не просто хорошо, а великолепно действовать на поле и без денег титульного спонсора и его рекламу на груди.

То, что проще всего сделать

Ошибки руководства «Барсы» в том, что они взялись за столько дел сразу. Невозможно успеть все на свете. Несмотря на это, не стоит делать шаг к тому, чтобы быть как все. Потому что, если вопрос только в том, чтобы привести в порядок финансовое положение клуба, это могло быть сделано намного раньше. В те времена, когда футболка была народным достоянием.

Платила ли «Барса» за значок Unicef на своей форме? Да, платила, не зарабатывая ни копейки. Полтора миллиона евро в год? Если дела так плохи, можно урезать эту сумму. Оставь Unicef, оставь все, на что уходят лишние деньги и ты забудешь про дыру в кармане, заставляющую тебя торговать своей футболкой. Пусть тебе кажется, чем больше денег, тем больше успехов. Нет уж, простите, мы это уже проходили. Суть — в самой конструкции, в самом стиле, в самой игре.

Нехватка воображения

Выключив воображение, можно зарабатывать быстрые деньги для более успешной экономики. Гениально. И почему мы не додумались до этого раньше? Мы будем последними, кто увидит футболки «Барсы» без рекламы. Пускай я прослыву за идеалиста или романтика, но мой спортивный склад ума все время ведет меня к желанию постоянно работать над собой, улучшать себя. И современная «Барса» действует в той же манере. Несмотря ни на что, это уникальная команда. Во всем мире. И я буду с ней всегда, несмотря ни на что.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы